Зимняя удочка для ловли судака своими руками

50
3
Омск

Здравствуйте, уважаемые рыболовы!

Близится зима, и скоро начнется увлекательный период ловли судака со льда. Для такой ловли нужна хорошая удочка. Судаковая удочка должна позволять с легкостью анимировать всевозможные приманки и в то же время надежно просекать судака. Сейчас мы отправимся в домашнюю мастерскую и изготовим качественную судаковую удочку.

Зимняя удочка для ловли судака своими руками

Для ловли судака зимой рыболовы уже более 100 лет используют специальные удочки с усиленными хлыстами. Изначально судаковые удочки изготавливались из можжевельника и ореха, затем из алюминия, из стеклопластика. Последние 10 лет начали широко применять монолитный углепластик и титановые сплавы. 

Существует большое количество разнообразных удильников для ловли судака. Эти удильники имеют различную конструкцию и различные возможности. Сейчас коротко разберем достоинства и недостатки основных типов судаковых удильников. Если посмотреть на эту удочку, то хлыст у нее изготовлен из углепластика. Кроме того, катушка расположена в торцевой части удочки и есть кольцо высокое. Данная удочка специально сделана для того, чтобы максимально повысить чувствительность судаковой снасти. Как это выглядит? Мы берем удочку во время ловли, и палец указательный у нас всегда лежит на леске. Это примерно то же самое, как мы ловим на мультипликаторную катушку в том случае, когда у нас леска расположена на пальцах. Соответственно, этот указательный палец очень хорошо контролирует все, что происходит с блесной и позволяет зафиксировать самую осторожную поклевку судака. 


Кроме того, заднее расположение катушки очень хорошо балансирует удильник, и удильник как бы располагается в центре тяжести, то есть рука не устает во время ловли. Если судак вдруг резко ударит по приманке, то другая удочка, где на торце ничего нет, может выскользнуть из рук. А здесь, когда мы держим удочку рукой, даже если мы расслабленной кистью держим удочку в момент резкой поклевки, у нас всегда катушка упрется в руку и удильник из рук не выскочит. Это большой плюс. Недостаток у такой удочки тоже есть. К сожалению, когда мы ловим рыбу, то частенько приходится менять различные горизонты, и для того, чтобы изменить горизонт нахождения приманки, приходится задействовать вторую руку. То есть на такой удочке одной рукой мы изменить горизонт приманки не можем. Удильники могут быть из пустотелого углепластика, могут быть из цельного углепластика. Этот удильник изготовлен из цельного углепластика, то есть это не трубка, а пруток углепластиковый. Соответственно, удильник очень жесткий и довольно таки надежный. Единственное, что у него излишняя длина, по нашему мнению. Одно время мы увлекались длинными удильниками, но в последнее время. Все таки предпочитаем удильники чуть короче. 

И очень большое распространение получили удильники, изготовленные из дюрали. То есть это дюралевые прутки, сточенные на конус и один удильник имеет длину 50 сантиметров, а другой удильник имеет длину 40 сантиметров. Такие удильники почему имеют разную длину. Если мы собираемся ловить судака сидя, то предпочитаем более короткий удильник длиной 40 сантиметров. А если ловим судака стоя, то уже конечно удобнее пользоваться более длинным удильником, который имеет длину 50 сантиметров. Этот удильник имеет жесткий хлыст и мощности этого хлыста достаточно, чтобы просечь костистую судаковую пасть. Кроме того, у удильника катушка расположена в передней части. С одной стороны, конечно, переднее расположение катушки немножко изменяет баланс удочки. Удочка уже начинает, что называется, клевать носом и это конечно плохо. С другой стороны у рыбака появляется возможность одной рукой изменять глубину нахождение приманки. То есть у нас один палец располагается на стопоре, второй палец контролирует щечку катушки и мы можем совершенно спокойно, глядя по сторонам, изменять глубину нахождения приманки. Это очень удобно.


Почему мы используем один хлыст короткий, другой длинный. Сидя, конечно, более коротким хлыстом удобно работать. Кроме того, короткий хлыст имеет меньше рычаг и соответственно, если нам нужно сделать мощную подсечку, то с коротким хлыстом подсечка будет всегда более мощная, чем с длинным хлыстом. И соответственно, когда рыболов сидит, то широко играть приманкой нет никакого смысла. Есть еще удильники, у которых хлыст изготовлен из титана. Титан, конечно, это космический материал. Этот материал обладает минимальным весом, очень большой жесткостью. Практически можно сказать, это идеальный хлыст для судаковой удочки. 

Хочется заострить внимание еще на важности мощной подсечки при ловле судака. Почему большинство удильников судаковых имеет все таки мощный хлыст, а не хлипкий. Потому что у судака, как известно, крепкая пасть и чтобы эту пасть пробить даже качественным крючком, необходимо сделать мощную подсечку. Поэтому если хлыст удильника будет излишне мягкий, то подсечка может не получиться. С другой стороны есть такой нюанс, что подсекать рыбу можно хлыстом и подсекать рыбу можно на прямую наводку кистью. То есть если мы блесним и у нас вдруг происходит поклевка, мы делаем не кистью рывок вверх. Потому что кистевым движением засечь судака довольно-таки сложно, а мы наоборот расслабляем кисть, хлыстик у нас наклоняется вниз, леска у нас фактически идет на прямую наводку на катушку и мы рывком вверх подсекаем рыбу очень мощно. То есть хлыст в подсечке у нас не участвует. он нужен для того только, чтобы можно было удобно и легко играть различными судаковыми приманками. Но опять-таки тут тоже есть нюанс. Дело в том, что когда мы ловим, случаются все-таки такие поклевки внезапные, что вовремя подсечь не удается. И тут уже, конечно, жесткость хлыста играет значительную роль, потому что мы ловим рыбу, судак очень резко и неожиданно клюет и не успев даже сделать подсечку, за счет жесткого хлыста произойдет само засечка судака. Это очень важно. Как бы мы не подсекали на прямую наводку, все-таки хлыст у судаковой удочки должен быть жесткий и жесткость хлыста обязательно должна позволять делать само засечку судака. 

С основными видами судаковых удильников мы уже разобрались и сейчас будем делать удочку для судака, у которой хлыст изготовлен из жесткого закаленного дюралевого прутка. Этот пруток мы взяли от старого спиннинга лет 30 назад. многие спиннинговые удилища изготавливались из дюралюминия, из алюминия, из титана. Мы взяли вершинку от одного из таких спиннингов и решили сделать на основе этой вершинке удочку. Но хлыстик у нас был сравнительно небольшой длины и чтобы чуть удлинить этот хлыстик, мы поступили следующим образом. Дюралевый хлыстик у нас конусный. Мы взяли угле пластиковую конусную трубочку и прямо в этот рас клин, завели туда наш пруток и дополнительно промазали соединение эпоксидной смолой. То есть у нас получились те самые 50 сантиметров, которые мы считаем, должна иметь судаковая удочка для ловли стоя. 


У нас есть уже хлыст нужной длины и где взять рукоятку. Многие из этих удочек изготовлены из обычных винных пробок. Но в последнее время, так как мы увлеклись самостоятельной сборкой спиннинговых удилищ, оказалось, что не надо делать сложные действия, чтобы получить рукоятку. Гораздо проще купить уже готовую рукоятку в магазинах, которые торгуют деталями для самостоятельной сборки удочек. И там можно купить фурнитуру и для зимних удильников, и для летних. Вот у нас, например, для обычной спиннинговой удочки осталась рукоятка. Эту рукоятку мы хотим приспособить для зимнего судакового удильника. 

Чем хороши готовые уже рукоятки. Дело в том, что у них уже просверлено отверстие. сквозное и, соответственно, для того, чтобы надежно зафиксировать наш конусный хлыст в рукоятке, необходимо, чтобы внутреннее отверстие в рукоятке совпадало с диаметром хлыста. Есть у нас нехитрое приспособление, это обычное колено для удочки, на которое накручена наждачка и посажена на клей. При помощи этой конусной палочки мы рассверлили рукоятку, отверстие у нас в рукоятке сейчас конусное и показываем, как теперь действовать. Мы вставляем наш хлыстик в рукоятку и видно, что у нас рукоятка очень надежно, без люфтов, без зазоров держится. 


Но для того, чтобы она держалась хорошо, мы все-таки ее посадим на эпоксидку. И эпоксидку будем использовать специальную, которая применяется для сборки удочек. Эта эпоксидка имеет пластификаторы и с такой эпоксидкой работать удобнее всего. Мы берем эпоксидку и замешиваем. 


Плюс эпоксидки, которая предназначена для работы именно с удочками в том, что и отвердитель, и смола у нас пропорции один к одному, поэтому очень легко смешивать и на каждом флакончике всегда указано время твердения. Эта эпоксидка твердеет в течение 5 минут, поэтому работать будем довольно таки быстро. Выдавливаем один ингредиент и теперь в пропорции на глаз столько же должны выдавить второго ингредиента. Теперь замешиваем два этих компонента. Действовать тут надо быстро довольно таки, потому что после того, как мы замешали, нужно фактически сразу и наклеивать. Берем наш хлыстик и аккуратненько смазываем его эпоксидкой. 


Ничего сложного в самостоятельной сборке зимней удочки нет. И самое главное, что когда рыболов изготавливает удочку самостоятельно, он имеет возможность получить именно ту удочку, которая отвечает всем его требованиям. Потому что в магазинах иной раз можно найти удочку, которая имеет удобную рукоятку, но слишком слабый хлыстик или у которой расположен кивок. А лично мы, например, предпочитаем рыбачить судака без использования кивка. Поэтому вместо того, чтобы покупать уже готовую удочку, гораздо проще взять и сделать удочку, что называется, с нуля самостоятельно. Вот мы уже смазали хлыст, теперь берем рукоятку и для того, чтобы у нас эпоксидка грамотно распределилась внутри отверстия, просверленного в пробке, мы будем не просто задвигать, а как бы накручивать. Накручивать можно по часовой стрелке или против часовой. Самое главное, что вот такими круговыми движениями мы задвигаем и тем самым у нас эпоксидка очень грамотно распределяется внутри рукоятки и фактически даже никаких подтеков у нас не получилось.Эпоксидка у нас очень быстро схватиться. Но для того, чтобы приступить к дальнейшей сборке удочки, нам необходимо сейчас поставить тюльпанчик. Так как у нас эпоксидка начинает сохнуть, мы сразу же этой же эпоксидкой приклеим и тюльпанчик. 


Всё, теперь нам на удочку необходимо поставить кольца. Так как мы будем ловить этой удочкой стоя, то очень важно грамотно расположить кольца. Если мы расположим удочку катушкой вниз, то нам будет неудобно держать удильник, удильник придется поворачивать и соответственно у нас кольца будут смотреть в сторону и тюльпанчик в сторону. Это плохо. А когда мы ловим судака, то мы предпочитаем держать удильник таким образом. Во первых, мах кисти очень большой, ничего не напрягается у нас в кисти, и в то же время один палец у нас располагается на стопоре, а второй палец на щёчке катушки и мы можем в любой момент, если вдруг клюнет очень крупный судак, мы можем легко совершенно сдать лишних 3-4 метра лески, чтобы судак походил на более длинной леске, чтоб он утомился, чтобы были более слабые рывки, чтобы леска немножко пружинила, амортизировала и утомляла рыбу. Поэтому во время ловли у нас один палец всегда лежит на стопоре, второй палец контролирует щечку. Во первых мы можем одним пальцем открыли стопор, можем подмотать леску или сдать её. А во-вторых в момент сильного рывка рыбы мы стопор открываем и в натяжку, как фрикционный тормоз сдаем леску. Причем большой палец у нас всегда контролирует сход лески с катушки.


И соответственно, для того, чтобы удобно было ловить, когда у нас катушка расположена в сторону. Кольца, желательно, чтобы были расставлены на хлыстике так называемым револьверным типом. То есть это так называемая револьверная расстановка колец. То есть у нас одно кольцо в сторону расположено, второе немножко под углом, а тюльпанчик уже смотрит вниз. То есть у нас тюльпанчик смотрит вниз и катушка в сторону.


Мы поставим два пропускных кольца. Это двух лапые пропускные кольца. Почему двух лапые Потому что одна лапые все-таки кольца во время ловли будет немножко выворачивать. и двух лапые кольца выдерживают гораздо большие нагрузки. Одно кольцо у нас чуть большего диаметра, другое чуть меньшего. и первое кольцо у нас должно располагаться под углом 90 градусов к тюльпанчику, То есть если тюльпан смотрит горизонтально, кольцо должно смотреть вертикально. И перед тем как приматывать кольцо, мы зафиксируем его обычной резинкой канцелярской. Мы берем резиночку, разрезаем её, прикладываем кольцо к хлыстику и заматываем. Отрезаем все лишнее и кольцо у нас сейчас хорошо держится. 


Берем нитку. это специальная монтажная нить, к которой приматывают пропускные кольца на спиннинговых удилищах. Эта нить характерна тем, что она очень хорошо пропитывается различными видами клея, чаще всего эпоксидного. И эпоксидный клей должен быть разведен до довольно таки жидкого состояния, чтобы все у нас получилось красиво и грамотно. Поэтому сейчас начинаем приматывать. Действуем мы на весу. Можно использовать было бы станок, но по большому счету тут ничего сложного нету, чтобы примотать кольца, что называется, на весу. Виток к витку начинаем приматывать. Наматывать нитку необходимо плотно и без зазоров между витками. До конца обмотки у нас сейчас осталось всего несколько миллиметров. Прикладываем петлю, начинаем приматывать и когда несколько миллиметров обмотки сделаем, потом этой петлёй затянем конец нашей нитки от обмотки. Будет у нас все очень красиво, ничего не будет торчать, все будет ровненько и надежно, будет держаться даже, что интересно, без всякого клея. Пальцем зажимаем, у нас ничего никуда не убежало и обрезаем. 


Теперь вот в эту петлю, которую мы уже примотали, надо вставить конец обмотки. Вставляем конец обмотки и начинаем аккуратненько тянуть. Тянем за петлю, опять управляем, чтобы у нас не было слабинки никакой. Все поджали и теперь обмотку нашей нитки протянем снизу. Начинаем тянуть. Вот она вышла, у нас все. Теперь берем острый ножик и аккуратненько срезаем остатки. Все, кольцо у нас прекрасно держится.

Теперь можем снимать уже резиночку. Резиночку снимаем и что мы видим Кольцо у нас держится. Проверяем соосность. все хорошо. Теперь необходимо аналогичным образом закрепить второе кольцо. Опять же смотрим, этот конец кольца у нас будет в сторону катушки примерно на глаз, потому что поправимо все после того, как закрепим резиночкой. Обрезаем свободный конец и теперь регулируем кольцо. Практически мы поставили так, как нужно: одно кольцо в сторону, другое под 45 градусов и третье вниз. Все хорошо приматываем, точно также, как приматывали первое кольцо. 


Сейчас необходимо приступить к самому приятному моменту - это лакировка обмотки. Лакировка обмотки очень важно, потому что лак должен пропитать хорошо нитки, затечь прямо под лапку пропускных колец и соединить кольца с бланком максимально качественно и жестко. Жидкая лакировка позволяет хорошенько все пропитать. Но для того, чтобы лак застыл красиво, ровно и без наплывов, необходимо, чтобы у нас в момент лакировки наша удочка крутилось вокруг своей оси. Этого можно добиться при помощи специального инструмента - моторчик с редуктором, который будет вращать нашу удочку. а можно использовать обычный шуруповерт. На шуруповёрт одеваешь карандаш, этот карандаш вставляешь в рукоятку, и у нас шуруповёрт будет крутить. Самое главное, что когда бланк вращается, даже сравнительно жидкую эпоксидку мы можем очень качественно нанести. Эта эпоксидка за счет того, что бланк вращается, очень грамотно распределиться и не будет ни каких наплывов. Поэтому сейчас выставляем станок, который будет вращать бланк удилища в рабочее положение, закрепляем удочку, включили моторчик и видно, как у нас все вращается. И теперь берем нашу эпоксидку для непосредственно пропускных колец. Это эпоксидка уже более жидкая, и мы тоже будем разводить в пропорции один к одному. И для того, чтобы все сделать грамотно, мы будем использовать шприц. Отмеряем 0, 5 миллилитров эпоксидной смолы и заливаем ее в пластиковый колпачок. Теперь берем второй шприц и отмеряем 0, 5 миллилитров отвердителя тоже выливаем его в пластиковый колпачок. 


Теперь эпоксидку с отвердителем надо тщательно перемешать. Мы все будем делать при помощи обычной деревянной палочки. Можно, конечно, для того, чтобы покрыть лаком обмотку колец, использовать кисточку, но на самом деле за счет того, что у нас удочка будет вращаться, можно все очень легко сделать и при помощи обычной палочки. Включаем моторчик и аккуратненько берем капельку эпоксидки и распределяем по кольцу. Это завершающая операция. Она в принципе самая приятная, потому что это уже подведение итогов сборки удочки, и от аккуратности уже внешний вид нашей удочки будет зависеть очень сильно.


Аналогичным образом покрываем лаком второе пропускное кольцо, основание тюльпанчика и место выхода хлыста из пробковой рукоятки. Когда у нас все застынет, а вращаться у нас станок будет порядка где-то в 7-8 часов, лак у нас хорошенько схватиться, не будет никаких подтеков, как сейчас он выглядит. Он будет выглядеть точно таким же, когда и засохнет. Нам останется только на рукоятку примотать катушечку. И крепить мы катушку к рукоятке будем при помощи обычной изоленты. 

К сожалению, надежные судаковые удильники в магазинах не продаются, но их ничего не стоит изготовить самостоятельно в домашних условиях, было бы желание. С вами была программа Мастерская рыболова и я её ведущий Владимир Щербаков. До новых встреч.

Возврат к списку

  • Комментарии (3)
Загрузка комментариев...