Рыбалка на отводной поводок от А до Я

41
0

В этом уроке расскажу, покажу, объясню, почему отводной, в каких ситуациях он незаменим, на какие приманки мы ловим, какой длины и какой толщины у нас поводок, какой груз что на что влияет, какие крючки и все такое прочее.

Привет рыбакам!

Для кого нужен отводной поводок.

Для тех кто хочет ловить на силикон, но при этом не хочет заморачиваться с освоением классического джига это раз.

Во вторых - для тех кому воблеры это какая-то непонятная дорогая пластмасса, к примеру реально не по бюджету или по условиям не подходят.

Начнем с того, в каких ситуациях без отводного не обойтись.

К примеру - вы находитесь на берегу, а чаще всего мы ловим на отводной с берега и где-то там находится мель с глубиной полтора, два метра и с активным окунем, до точки 40-50 метров может быть и больше.

Для такой глубины вам нужно было бы применять приманочку на весе 2-3 грамма, небольшого размера, но вы не можете ее туда докинуть, потому что это далеко.


Что вы делаете - вы берете отводной, вешаете на него 15 грамм, приманочка без груза легко долетит до этой точки.

Второе - если вам нужно на точке где вы можете обычным классическим джигом вдруг бороться с резким встречным ветром.

Больший вес, который вы применяете с отводным, позволит вам закинуть приманку именно туда где есть рыба и куда не долетит классический ваш монтаж.

Ну и, в ситуациях с очень пассивной рыбой которой нужна очень большая пауза.

К примеру от 5 до 10 или даже 20 секунд, отводной опять таки все решает, потому что наша приманка без грузила, даже на какой ни будь десятой секунде своего падения, либо свободного лежания на дне, гораздо более привлекательна для того же окуня, чем на джиг-головке, когда она её обездвиживает.

Еще тема тины на дне.

Классический джиговый монтаж сразу же соберет на груз головку эту всю тину и вы получите неэффективную приманку, а отводной поводок у вас идет выше от дна и позволит вам ловить рыбу успешно в такой ситуации.

Что мы ловим отводным?

Чаще всего, я бы сказал 90-95% это окунь, если речь идет о ловле с берега, часто в прилове бывает судак, периодически бывают белые виды хищника.

При ловле с лодки, можно вообще целенаправленно упереться в ловлю судака.

Чем мы ловим, какими приманками чаще всего?

Конечно силиконовыми, но отводной это не только силикон, вы можете при необходимости докинуть где стоит к примеру белый хищник, какой-то маленький плавающий воблер, понятно что в таком случае вы поставите более толстый поводок, а не 0,16, чтобы не так боятся за свой воблер и оснастить его не здоровенным тройником, а маленьким двойником или одинарником направленным вверх, но вы сможете закинуть этот воблер и провести его в нужном вам горизонте где-то там далеко, где есть именно ваша рыба.


После того, как мы определились что мы ловим, мы будем искать место где мы ловим.

Отводной это в принципе самый простой способ проверить место на рельеф, на наличие рыбы.

Во первых - потому что отводной это достаточно дальнобойный монтаж, как я уже сказал мы часто ставим груз больше обычного, для того чтобы закинуть приманку туда куда мы не можем закинуть классическим, нужные нам приманки на легком весе.

Во вторых - за счет более тяжелого груза у нас приманка практически все время имеет контакт с дном, мы сразу же находим места с неровностями дна, разные ракушечный плата или поливы, разные бровки, разный антропогенный мусор, все что мы находим такое неровное, горбатое, твердое, это как правило место обитания окуня и часто тоже судака как правило не крупного, если это в прибрежной зоне.


В случае если вы с отводным пришли в незнакомую акваторию и это речка, вы сначала пытаетесь определить какие-то неровности дна по возмущениям водной поверхности, то есть к примеру есть какой-то перекат, на нем есть рябь, которая отличается от общей структуры воды в данном месте, вы понимаете, здесь есть какая-то неровность на дне, вы ее сразу же проверяйте своей оснасткой.

То же самое, разные косы идущие за островами, за разными поворотами рек, тоже могут быть очень классным местом для ловли.

Самая главная задача найти кроме неровностей участки с твердым дном и не тратить время на участки с илистым мягким дном, то есть отводной это как раз приманка для ловли на твердом дне, как только нашли гуляку, быстро вымотались кидайте опять для твердое дно.

Если вы ловите например на водоеме без течения и у вас нет никаких подсказок в виде ряби на поверхности, разных перекатов играющих, вы можете ориентироваться по береговой линии, береговой растительности.

Есть два типа растительности по которой мы ориентируемся.

Первое - растительность на берегу, как правило это камыш, тростник, рогозы, неважно, если есть только он и дальше в воде ничего не растет.

Вариант первый - там глубоко, потому что на глубинах к примеру больше трех с половиной, четырех метров, в наших широтах особо никакая другая трава со дна не растет.

Вариант второй - в этом водоеме просто нет никакой растительности, ее вывел толстолобик или еще какие-то другие виды рыб.

Если есть прибрежная трава, которая растет в воде мы ориентируемся по ней, она у нас как правило растет до края первой бровки, до глубины три с половиной - четыре метра, на этой бровке тоже могут быть.

Во первых - колонии ракушек, какие-то участки твердого дна и нам их тоже можно обрабатывать.

Поэтому мы себе выбрали траекторию, вот у нас есть линия этой травы, мы кидаем свою приманку вдоль нее, но на некотором удалении, к примеру два - три метра и делаем проводку вдоль этой линии травы.

Если же у нас только такая растительность на берегу, то очень редко это место бывает прямо очень классным, если говорить про прибрежную зону, но выбросив вы можете нащупать что-то классное.

Поскольку ловля на отводной поводок чаще все-таки с берега, то наша проводка идет на затягивание, мы практически всегда затягиваемся на какую-то бровку, либо на прибрежную, либо на бровку находящуюся на дальний бугре.

Когда мы ловим с лодки, ловить тоже можно и тоже достаточно успешно, то там все намного проще, с лодки мы ловим с эхолотом и там картинка нам ясна, нам понятно что где по рельефу и мы уже не заморачиваемся этими всеми признаками, типа линии травы, разных визуальных оценок переката.

Основой отводного я считаю не только приманку, но и груз, чтобы достичь правильной формы веса и размера.

Основных: У нас есть три груза.

Первый - это груз чебурашка, мы его используем тогда когда у нас нет другого типа груза, то есть мы пришли рыбачить на классический джиг, но вдруг по ситуации получилось надо рыбачить на отводной, вяжемся на этом грузе.


У него есть минусы.

Во первых - он не очень хорошо проходит по камням, а как раз на камнях ловить на отводной, такой грузик потерять там проще всего.

Второй вариант - это груз капля, грузик с вертлюгом, это обязательное условие.


Во первых - если вы ловите на течение, то приманка при проходе на снос может закручиваться, такой груз дает хоть какой-то минимальный шанс, что у вас не будут скручиваться ваши повадки.

Второе - такой груз хорошо летает и более-менее неплохо проходит по разным завалам, всяких камней и прочего донного мусора.

Третий - груз палочка, максимально узкий, максимально длинный, максимально классно проходит по всяким как раз таким зацепистым местам.


Вариант первый - с таким вот типом крепления, это для того чтобы вы легко могли менять длину вашего поводка к грузилу, чаще всего используется на дроп-шотных грузилах, для отводного вполне себе подходит.

Вариант второй - такой же самый груз с классической круглой петелькой вертлюжка и очень важно чтобы у вас, если есть груз с вертлюжком не было разных выступающих и острых моментов когда делается эта петелька, это было в старых типах вертлюгов, потому что за них может запутываться наш основной поводок с приманкой.

По поводу веса грузила.

Он зависит от условий ловли, но обычная у меня правило, я беру его как минимум вдвое большего веса, чем груз для классического к джига которым могу ловить в этом же месте, то есть могу здесь ставить на 5-6 грамм, но если нужно будет ловить на отводной поставлю минимум 10, а может быть даже и 15.

Потому что, во первых - приманка на отводном полетит гораздо хуже чем на классическом джиговом монтаже, поэтому даже чтобы достичь той дистанции на которой мы ловили пятью граммами, для отводного мне нужно будет поставить груз больше.

Во вторых - с отводным у меня часто стоит задача закинуть дальше, поэтому вес груза больше.

В третьих - мне часто нужно удержать свою оснастку на дне в какой-то точке ловли, если речь идет про течение, то есть приманка у меня колышется течением, а груз стоит на месте, приманка не на дне, она активна, она интересна для рыбы и при этом не происходит интенсивного движения, то есть пассивная рыба может подойти посмотреть, понюхать её, потом съесть и при любых раскладах ваш отводной практически всегда должен не отрываться от дна.

Поэтому груз всегда должен быть большего веса, чем для обычного классического джига.

Что касается приманок.

На сайте есть статья, топ 5 силиконовых приманок для отводного, там очень широко и подробно описаны плюсы и минусы каждой из приманок, даже какие-то полезные фишки очень рекомендую.

Если рыба не активна, а именно тогда нам отводной нужнее всего, мы ловим её на неактивные приманки, на разные черви, черве-твистеры, салаги.


Если она вообще не активна, что бывает поздней осенью, зимой, ранней весной, ловим ее и на разные личинки стрекоз и прочее.


Когда рыба активна мы её можем ловить на абсолютно все типы приманок, мы уже можем поставить виброхвост, поставите какой-то большой твистер, тоже будете ловить, но классическая джига намного интересней чем отводной в плане поклевок, вываживания рыбы и так далее.

Поэтому не парьтесь тем чтобы уловить на отводной активную рыбу, вы тогда просто все приманочки загребите, положите в ячейку, берите классический джиг и ловите и получайте удовольствие.


По поводу цвета - цвета у меня в основной массе темные, варианты под малька серебристые и золотистые, иногда неплохо работают со слагами, поскольку слаги в своей проводке часто имитирует что то рыскающее, малька образное.


Варианты по кислоте у меня работают только с активной рыбой -активную рыбу на отводной я не ловлю и вам не рекомендую, поэтому базовый цвет в темный.

Размер приманок от 5 до 9 сантиметров, то есть от двух до трех с половиной дюймов, этой информации вам будет вполне достаточно, чтобы сформировать вашу первую коробку с приманками для отводного.

Сам отводной мы вяжем из флюра, чаще всего, но можем и из моно лески.

Какие обычно диаметры мы используем.

Если ловля идет с берега, минимум зацепов, можно что-нибудь такое 0,14-0,16, но это прям совсем радикально тонкая оснастка, если вы ловите совсем мелких окуней, если ловите рыбу чуть покрупнее или зацепов побольше, можете взять 0,19 тоже хорошо подходит.

Почему я рекомендую использовать именно флюорокарбон.

Во первых - потому что чаще всего мы все-таки рыбачим на местах с разными зацепами, завалами, ракушками и прочим всем что хочет нам отрезать, флюор этому дольше сопротивляется и если абразива много только флюор, если абразива немного леска.

Чтобы вы не использовали оно должно быть мягкое, как я сказал начинаем от диаметра где-то 0,14-0,16 заканчиваем 0,24 для береговой ловли, это если речь идет об окуне, если речь идет о судаке, то как правило 0,27-0,3 миллиметра, такой же самый диаметр я применяю при ловле с лодки.

По поводу длины этого самого поводка.

У меня от начала паводка до приманки где-то расстояние в районе метра, обычно я использую в диапазоне от полуметра до полутора метров. (как сделать отводной)

Принцип такой, чем пассивнее рыба тем длиннее поводок, это первое.

Второе - мы должны исходить из условий ловли, если мы ловим в каких-то очень стесненных условиях, к примеру кусты, деревья и прочие моменты, очень длинный поводок может быть не комфортен, потому что вам будет просто опасно закидывать, вам нужно будет либо сменить место ловли, либо уменьшится в длине поводка.


По поводу второго поводка которой у нас тоже есть, верней отвода от грузил, здесь он у меня порядка 15-17 сантиметров, обычно я его делаю в диапазоне от 15 до 30 сантиметров и принцип такой, чем больше зацепов на дне, тем длиннее поводок, чтобы выше поднять приманку, чем длиннее это плечо тем больше шансов приманку увести от зацепа, но при этом вы должны помнить что чем больше это расстояние тем больше у вас вероятность перекручивания этого поводка отвода к грузилу и поводка к вашей приманки.


Поэтому если у вас начинается очень много этих перекручиваний, уменьшайтесь в этой длине до тех пор пока у вас не наступит комфортная ловля с вашим монтажом ,при этом не забывайте, что это перекручивание может быть еще по другой причине.

Во-первых – вы используйте неправильную приманку какую-то активную, которая допустим стягиваясь с крючка начинает входить штопор и перекручивать поводок, он наматывает поводок с грузилом, сам на себя наматывается получается борода.

Вариант второй - вы не притормаживайте свою оснастку во время ее приводнения, потому что если вы это сделаете, то у вас грузик стукнулся, а поводок по инерции улетит дальше и на начальной стадии вашего заброса этот поводок с другим не перепутается.

К теме мягкости которое я упоминал, она важна почему, ваш монтаж не должен выглядеть как поросячий хвостик, то есть у вас не должна быть жесткая леска, либо флюор этой большой памятью формы, потому что если у вас маленькая приманка, какой-то не объемная не парусящая, то она может даже не сможет нормально вытянуть этот поводок соответственно играть не будет нормально, она будет настораживать рыбу и чтобы этого не было, даже если у вас к примеру тонкая леска вдруг почему-то пошла просящим хвостиком, то сматывая её с мотовило, либо с бобины, вы ее протяните между пальцами и слегка растяните, после этого оно выровняется и вам будет много комфортнее и правильнее подавать эту приманку окуню который вас ждет.

Теперь поговорим о проводках, это по сути основное что есть в нашей ловле.

Проводок у нас три базовых.

Первая проводка - это это то, что делают как правило фидермены, когда на незнакомой точке пытаются понять рельеф дна нахождение бровки, это равномерка, чаще всего выражается в виде волочения, то есть вы закинули свою приманку с грузом и делаете просто равномерное с разной скоростью волочение, при этом с постепенным выматыванием вашего шнура, как вы будете это делать с какой скоростью вы будете определяться уже по месту, потому что может быть резкая, на которую не нужно быстро взбираться, нам нужно нащупать эту бровку, нащупать это твердое дно, и лучше всего нам об этом сигнализирует вершинка нашего удилища, как только вершинка нашего удилища начинает резко дергаться, так как будто это какие-то поклевки, это скорее всего вы вышли на участок с ракушечным дном, вы это почувствуете, потому что груз перетаскивается через твердые участки дна, и она хороша как поисковая, потому что при таком темпе проводки вы лучше всего исследуйте дно вы не отрываете груз от дна, это как я сказал уже обязательное условие и вы все время делаете так чтобы ваша приманка была в движение, когда она в движении у вас все время натянут поводок, соответственно поклевку вы не прозеваете.

Второй вариант нашей проводки, это равномерка с паузами.

Когда рыба менее активна, тогда вы начинаете, чем менее она активна, тем больше делать паузы, это первое.

Второе - где более короткие участки, делайте проводки между паузами, то есть, если например рыба более активна , вы можете метр протянуться по ракушечнику, сделать там паузу, две, три, пять секунд, опять таки смотрите по ситуации, если вы уверены что точка ловли хорошая, вы там уже ловили рыбу видели что кто-то ее ловит, понимаете что она там есть, но она не клюет.

Есть вариант перебирать приманки, но если приманки у вас подобраны правильно, грамотно, то вы должны поработать с проводкой, увеличивайте паузу, останавливайтесь каждый раз когда почувствовали что-то подозрительное, то есть когда вам показалось что это была не касание ракушки, не перескок через какой-то камушек, а именно поклевка окуня, сделайте паузу, если это был окунь, он скорее всего догонит и зажует эту приманку.

Поэтому пауза не только в джиге классическом основа, но и вот в отводном тоже, в особенности при ловле пассивной рыба.

Третья проводка это рывковая, скажем так - своеобразный твичинг отводным.

Когда он нам нужен и с какими типами приманок.

С такими типами приманок, которые имеют немного уплощенное тело, либо плоский хвостик и на рывковой проводке могут делать рысканья со стороны в сторону, мы делаем такую проводку.


Сила рывков подбирается экспериментально, как правило под берегом на прозрачной воде вы опускаете свою оснастку и вершинкой удилища делаете ту анимацию которую считаете правильной, смотрите на движение приманки в воде и понимаете устраивает ли вас эта амплитуда и сила рысканья или нет, если нет делайте сильнее рывки удилищем.

Что здесь, от чего зависит.

Наш длинный поводок приманки частично скрадывает силу рывков, в особенности если была какая-то слабина между основной леской и поводком с приманкой, где-то после очередного рывка флюор про слаб, поэтому помните что не все, то что вы даете в виде такого рывка передастся на приманку, где-то от силы процентов 40-50.

По поводу крючков которыми мы ловим.

Офсетный крючок считаю базовым крючком для отводного, его преимущества таковы.


Во-первых - он хорошо центрует приманку, то есть приманка типа слага и прочих, правильно ориентируется в таком положении.

Во вторых - наш офсет позволяет нам минимизировать количество зацепов за разный донный мусор и позволяет не так накалываться окуню в момент заедания приманки, это тоже хорошо, в особенности по пассивной рыбе.

Можно оснащаться открытый одинарник, это в принципе тоже может быть нормальная тема, но я ее использую гораздо реже.


А такой крючок как двойник в отводном я не использую практически никогда.


Во-первых - потому что он всегда переворачивается вниз жалами и собирает весь мусор, все зацепы, нам это не нужно, наша оснастка все время волочится по дну и подвергать её дополнительным зацепам абсолютно ни к чему.

По поводу размера крючков.

Обычно для ловли окуня с берега, использую от 10 до 6 номера, это если речь идет о не крупном окуне, если речь идет о окуне покрупнее, то одинарники и офсеты, уже где-то от 6 до 2 номера.

У некоторых начинающих рыболовов возникает вопрос как фиксировать приманку к паводку?

Некоторые говорят, а не проще ли делать это через застежку.

Через застежку это делать может быть и проще, но это лишний вес, а нам лишний вес не нужен, нам нужно чтобы наша приманка максимально плавно опускалось на дно на паузах и на этой застежке есть вариант приманке перекликнуться в каком-то неправильном положении, соответственно не правильно играть, а учитывая что обычно мы не меняем часто приманки, мы чаще меняем либо места, либо вес груза, если он нам нужен под условия, но даже если нам нужно поменять приманку, мы ее просто снимем с офсетного крючка и повесим на этот же самый офсетный крючок любую другую приманку.


По поводу удочки.

Вопрос подбора идет от условий вашей ловли, для таких мест как набережных, где сзади бетонная стенка, для кустов, я подбираю что-то по длине 2,40 сантиметров, для открытых мест где хватает пространства для заброса, где не нужно беспокоиться о том что сзади ходят люди, кусты, деревья и все прочее я беру что-то типа 2,70, вплоть даже до трех метров удилища, это может быть любая другая удочка в такой длине, но очень важным условием является то, что у нее должна быть живая информативная вершинка, это для того чтобы вы могли осторожные поклёвочки отслеживать как по квивертипу вашего фидера.

Как видите метод ловли достаточно простой, не требует больших финансовых вложений.

Всем пока и хороших вам уловов.

Возврат к списку

  • Комментарии
Загрузка комментариев...