На Филиппинах есть рынок прямо в море - там покупать идеальнее всего. А если серьезно, то не стоит покупать рыбу в сомнительных местах - маленьких местных магазинчиках или не больших супермаркетах средней руки. Там товар может залежаться и испортиться. Выбирайте хорошие рынки, супермаркеты или специализированные рыбные магазины. В таких местах при покупке вам могут предложить почистить рыбу или зафилировать ее, что очень удобно.Или вас могут спросить, как вы собираетесь ее готовить. Это не праздное любопытство: от способа приготовления зависят нюансы. Например, для запекания чешую нужно удалить, для гриля - лучше оставить, чтобы рыба не прилипала к решетке и ее было удобно переворачивать. Достаточно удалить жабры и потроха.
Покупайте рыбу в проверенных местах, где ее качество не вызывает сомнений, потому что не добросовестные продавцы, не обремененные сертификацией, обманывают. Повезет, если просто купите минтая по цене трески, но есть и более изощренные способы обогащения. Например, освежить мутные рыбьи глаза, вколов в них чернило шприцем. Или облить испорченную рыбу "Жидким дымом" за 60 рублей и назвать ее копченой.
Учтите, что даже если вы большой умник, продавец все равно продаст вам то, что он хочет. Поэтому просто будьте в хорошем настроении.
У меня есть один проверенный способ купить хорошую рыбу. Я просто говорю продавцу: " Я встретил девушку на которой хочу жениться. Я ей сказал, что я повар - но это не так. От сегодняшнего ужина зависит моя судьба! Спасай! Дай мне лучшую рыбу!" Этот способ всегда срабатывает.
Так то оно конечно так, но все же стоит ее осматривать и нюхать. По запаху очень многое можно понять. Если рыба не свежая, то она не будет пахнуть хорошо. И лучше не брать замороженную.
В идеале стоит покупать у рыбаков в первую очередь, желательно знакомых и рыбу свежую. В остальном же, я бы доверял каким-то крупным маркетам, где за свежестью будут следить.