Лечебный одуванчик
Здравствуйте, уважаемые садоводы.
А что если я скажу, что есть одно растение, которое растет прямо под твоими ногами, Но оно просто творит чудеса!

Это растение очень помогает печени: ожирение печени, цирроз печени. Это все, для этого растения - как раз плюнуть и растереть. Убирает отечность, снимает артериальную гипертензию, чистит почки, нормализует артериальное давление.
Если говорить про желудочно-кишечный тракт, то, друзья, этот дикорос творит чудеса со всеми органами желудочно-кишечного тракта, уменьшает выпадение волос, у мужчин - излечивает простату. Оно прекрасное желчегонное средство. Выводит камни из почек. Список можно продолжать долго, но это лишь основные болезни, с которыми легко справляется это растение.
Как вы думаете, сколько стоит такой лекарь, который излечивает такие серьезные заболевания? Мой ответ - нисколько. Кажется, звучит фантастически. Я бы назвал эту траву, этот дикорос, этот сорняк, который растет в наших огородах и который мы топчем ногами. Так вот, я бы назвал это сорняк дикорос - первый доктор, первый помощник в нашем огороде, прямо под нашими ногами.
Сегодня мы поговорим об удивительном одуванчике. О том, как его собирать, о том, как его готовить в блюдах и о том, как его заготавливать на зиму.
Ранним весенним утром, когда еще много россы, одуванчик закрыт. Надо дождаться примерно 10 часов утра, когда Солнышко уже прогреет всю травку, когда изморось и налет травки уйдут, тогда можно приступать к сбору этого прекрасного дикороса.
Мы отправляемся с вами за сбором одуванчиков я не предпочитаю ни в коем разе полиэтиленовые пакеты, потому что одуванчик в нем задыхается. Лучше всего использовать открытую тару, а еще лучше контейнеры, которые с прорезями, потому что в некоторых бутонах есть маленькие жучки, которые живут в бутонах одуванчиков, и чтобы им выбраться, им нужно некоторое время. И вот через эти прорези они имеют возможность выбраться, пока мы делаем сбор одуванчиков.
И еще один немаловажный комментарий про сбор одуванчика. Собирать, конечно же, лучше в экологически чистом месте, подальше от города. Вы больше вреда себе сделаете, чем пользы. Поэтому отправляемся далеко-далеко, туда, где лес не видел автомобильных шин, если можно так выразиться. Это найти, конечно, сложно, но тем не менее, чем дальше от городской суеты, тем больше полезных одуванчиков вы соберете.
Я нашел прекрасную полянку свежих молодых сочных одуванчиков и срываю только бутончики. Причем стараюсь брать не все бутоны. Я стараюсь оставлять на одном кусте хоть несколько штучек, чтобы они смогли дальше цвести и радовать нас своим желтым солнечным светом. Одно удовольствие - собирать такие цветочки ранним утром под пение птичек. Это просто рай, это просто блаженство. Хочется жить, дышать полной грудью и наслаждаться этой прекрасной матушкой землей.
Обязательно собирать в экологически чистом месте. Это надо для того, чтобы их не мыть, а сразу заготавливать цветки. Потому что я считаю, что когда помоешь водой, часть пыльцы и всего полезного теряется, просто улетает в трубу. Поэтому собрал в экологически чистом месте и все полезное сохранилось.
У меня будет три способа: Первый - это будет заморозка в морозилке. Второй способ - это будет консервация в меду без термообработки. И третий способ - это будет сушка при низкой температуре, в моем случае - в бане. Всё это мы будем с вами проделывать конкретно сейчас.
Я выбрал хорошо проветриваемое и, главное, спрятал от прямых солнечных лучей место на улице - вынес стол. И здесь, на столе, буду раскладывать наши цветочки, чтобы маленькие букашки, все, кто жил в этих бутонах, имели возможность ретироваться, и таким образом наши цветочки будут гораздо почище.
Будем сейчас готовить Эликсир от всех болезней для молодости, здоровья и омоложения всего организма. Поскольку один из рецептов предполагает консервацию одуванчиков в меду.
У меня мед затвердевший, и пока я все готовлю, я выставил его на прямые солнечные лучи, чтобы он грелся. Если нет солнышка, то можно использовать водяную баню, но мне надобности в этом нету, поскольку медок на солнышке очень хорошо плавится и дополнительно заряжается энергией солнышка.
Поскольку один из методов консервации одуванчика на зиму является его сушка, я буду сушить в бане - это самый оптимальный способ. Так я могу регулировать температуру, которая должна быть не более 45 градусов, чтобы сохранить все полезные вещества внутри одуванчика. Если нет бани, можно сушить без прямых лучей солнца в помещении или же можно в дегидраторе, можно духовом шкафу. Но, повторюсь, чем выше будет температура внутри духового шкафа или газовой плиты, тем меньше полезных веществ останется внутри этого божественного солнечного цветка.
Сейчас мы будем замораживать часть Цветков. Я беру пакетик и отправляю часть прекрасных цветочков на заморозку. Распределяя по пакетику равномерно, и закручиваю так, чтобы было минимальное количество воздуха. Отправляем прямиком в морозильник. Зимой я их буду добавлять в салаты, как биологическую добавку.
Теперь у нас на очереди второй рецепт заготовки одуванчика на зиму без термообработки. Поскольку мед является прекраснейшим консервантом. Я на дно небольшой емкости укладываю слой меда и разравниваю. Он у меня тягучий и поэтому все стеночки хорошо промазываю для того, чтобы исключить по максимуму попадание воздуха в банке, чтобы не приводило к окислению наших цветочков, и укладываю плотненьким слоем цветочки в банку.
Затем следующий слой меда и далее укладываю следующий слой одуванчиков. Чередую - шляпками вверх, шляпками вниз. Уложил и дальше опять беру мед. Меда я стараюсь класть мало, но то необходимое количество, чтобы он плотно покрывал все наши цветочки, чтобы не было попадания кислорода. Придерживаюсь правила - что меда мало, цветочков много. Банки я не кипячу, не стерилизую перед тем, как в них помещать этот целебный состав, поскольку мед и так является консервантом. Мед я буду кушать зимой с чаем и тем самым насыщать организм полезными свойствами солнечных цветов.
И теперь самое главное, я выбираю солнечное теплое место и ставлю баночку на солнышко, чтобы медик еще больше растопился, наполнился энергией солнышка и заполнил все пустоты, которые остались после нашего заполнения, чтобы максимально-максимально ушел воздух из нашей баночки.
И последний метод - у нас будет сушка в бане. Баня уже разогрета где-то до 35 градусов, и я думаю, самое время уже укладывать на сушку наши прекрасные растения. Как по мне, так лучше меньшую температуру, чем большую. Пусть больше времени займет сушка, но зато то, что вы сэкономите там пару часов, то потеряете больше полезных ингредиентов, входящих в это божественное растение.
Я сразу расстилаю клеенку, грубо раскидываю потом, где будут кучки - большое скопление. Я их буду распределять равномерно, чтобы их хорошо обдувал теплый вар и не создавались скопления. Потому что там, где не гуляет ветер между скоплениями, там сразу образуется влага, и оно начинает не сушиться, а начинает вариться. А это нам не подходит. Поэтому распределяю равномерно, чтобы все было очень красиво.
Я уже имею опыт сушки в бане алычи, яблоки, груши. Метод просто обалденный. Очень он мне нравится. Я смело могу его рекомендовать. Только повторюсь, все дело в мягкости температуры. Главное - не дать сильно много жара нашим растением.
Друзья, в этой статье я, как мог, старался донести до вас полезность и ценность одуванчиков как культуры, которая может легко, даже можно сказать, незаметно избавить от, казалось бы, практически неизлечимых заболеваний. Я ее рекомендую добавлять в салаты для превентивного удара на болезнь. Когда болезни еще нету, и чтобы она не образовывалась, мы кушаем одуванчик. Также можно готовить из одуванчика настои для наружного применения - для суставов
Будьте здоровы! Пока.
- Комментарии (5)




Одуванчики я не заготавливаю, но заготавливаю ромашку. И я всегда ее мою перед тем как сушить. На ней же бывает тля! А я ее пью. И на одуванчиках, наверное, есть тля. Как же их не мыть?
