Форумы рыбаков

Форумы рыбаков »  Рыбалка »  Рыбалка на поплавок »  Почему нельзя держать удочку во время поклевки?
Форум переведён в режим чтения: новые темы и ответы временно не принимаются. Все обсуждения сохранены.
Страницы: 1 2
Ответить
Почему нельзя держать удочку во время поклевки?

Почему нельзя держать удочку во время поклевки.jpeg

Если вы заядлый Рыболов, то наверняка сталкивались с досадной ситуацией, когда рыбалка идёт очень туго. Поклёвки есть, но очень редкие. Сидишь и боишься шелохнуться. А если удочку в руки берёшь, чтобы дождаться и подсечь, поклёвки разом прекращаются. Возникает ощущение, что рыба пробует наживку на вкус, и она ей не нравится. 

В таких ситуациях брать удочку в руки - действительно не лучшая идея. Любое шевеление снасти создаёт колебания среды, которая пугает и без того осторожную рыбу. Она просто выплюнет наживку и уплывет. 

Если вы думаете, что сможете взять удочку без малейших движений снасти, вы ошибаетесь. Обычно такая ситуация случается, когда рыба по какой-то причине осторожничает. Любой шорох, звук или тень её пугают. Виной тому может быть какое-то недавнее происшествие или просто выбрали не очень удачное время. 

Например, рыба довольно пуглива весной и осенью, а иногда и летом. Если у вас получилась подобная рыбалка, удочку стоит брать только для подсечки, когда уже уверены, что рыба наживку взяла. 

Все сказанное справедливо для ловли поплавочной удочкой, хотя в иное время, если вы сумели подгадать период активности рыбы, она будет плавать у вас буквально под ногами, не обращая внимания на все ваши телодвижения. 

Так что палочкой-выручалочкой от подобных досадных событий может стать хорошее знание водоёма и повадок местной рыбы. 

А с вами такое случалось? Как вы выходили из этой ситуации?

Почему нельзя держать удочку во время поклевки.jpeg
5Нравится

Век живи и век учись!
Я наоборот всегда стараюсь держать в руках удочку, чтобы не получилось, что рыба уплыла. Так как если не подсекать, то можно и весь день просидеть в пустую.

3Нравится

Тоже постоянно держу удочку в руках, но только тогда, когда есть активный клёв, в противном же случае какой смысл? Можно спокойно положить удочку и ждать поклевок используя прикормку и разные наживки.

3Нравится

Тнаверно зависит все от того, какая удочка и на кого пришел . Потому что весна - это как раз то время, когда рыбешка идет одна за другой. И нет смысла ее просто класть.

3Нравится

Я обычно смотрю по ситуации. Если у меня клев, то не кладу, а когда затишье, тут как раз удочку кладу на берегу и жду терпеливо.

3Нравится

Я думаю, что каждая рыбалка складывается индивидуально и поэтому нельзя сказать, что тут нужно держать, а вот там нет. Я всегда смотрю, есть реакция, значит продолжаю, а нет, то пробую другие варианты.

3Нравится

А как же подсекать то, если удочка будет стоять? Я заметил, что если удочка стоит, то увы, клев плохой, как только начинаю "играть" с рыбой и подергиваю, тогда рыбалка выходит отличной)

3Нравится

Я всегда по ситуации, но мне приятно ее держать, да и среагировать так проще когда нужно подсекать

2Нравится

Лично я всегда подрываюсь и беру удочку в руки что бы дождаться того момента когда нужно подсечь и не пропустьть момент когда рыба заглотит наживку с крючком! Нужно подсекать, но смотря где и что ты ловиш! 

1Нравится

Всегда держу удочку в руках чтобы не пропустить поклёвку, оставляю её только тогда когда продолжительное затишье. Отец мой наоборот ставит несколько удочек и проверяет, берёт только когда начинает клевать.

1Нравится

Я чаще отпускаю из рук удочку на рога ставлю и смотрю. Рыба очень восприимчива к колебаниям даже если ногой чуть сильнее станешь на землю. А бывает иногда держу как норм дергается поплавок сразу подсекаю иногда получается поймать. Ну я думаю держать тоже нужно ведь рыба должна знать, что рядом есть чем ей полакомиться живым т.е интерес ее подогреть (если на червя ловля). Разные случаи бывают на рыбалке.

1Нравится

Кто как ловит, я во время поклевки на рыбалке часто держу удочку в руках, ни чего такого тут нет. Вы очень много внимания уделяете рыбе, рыба не такая уж и умная. Вибрацию она чувствует, но вот совершенно глухая. Часто ловлю, например на Волге по которой постоянно летают моторки, ходят баржи и все равно когда у рыбы жор бех улова не возвращаюсь. Так, что полная ерунда не держать удочку в руках во время клева.

1Нравится

Да, сколько раз замечал: начались поклевки, приготовился подсекать, схватил удочку, тут же клев прекращается.

3Нравится

написал: Да, сколько раз замечал: начались поклевки, приготовился подсекать, схватил удочку, тут же клев прекращается.
Потому что вибрация идет и рыба это чувствует.
1Нравится

Если клев очень плохой, то для этого есть причины, рыба слишком испугана, либо  не слишком голодная. Я не думаю, что в таких условиях шевеление удочки в руках может как-то ухудшить ситуацию.

501Нравится

Не думаю, что шевеление удочки прям уж такую большую роль играет. Я вообще с собой даже не беру рогульку, лежит в багажнике и все. Удочку всегда держу в руках, чтобы сразу подсечь.

3Нравится

Я обычно удочку в руках держу. Если поставить на подставку и отвлечься, то при резкой поклевке ее легко может утащить в воду. А один раз у меня так чуть спиннинг не уплыл, успел схватить в последний момент. С тех пор стараюсь не рисковать.

2Нравится

Держать удочку при поклевке нельзя, чтобы не помешать рыбе заглотить наживку. Может случится так, что резкое движение или натяжение лески заставит рыбу мгновенно выплюнуть крючок, почувствовав неладное. Правильной тактикой будет положить удочку на рогульку и следить за кончиком, чтобы вовремя сделать резкую подсечку. 

2Нравится

Абсолютно не согласен!. Именно в руках всегда держу удочку при первых признаках поклевки - так гораздо больше возможностей для быстрой реакции  и своевременной подсечки. А вот поднимая с рогулек лежащее удилище как раз есть шанс спугнуть более осторожную рыбу.

1Нравится

Вибрации передаются, но также если просто положить удочку в воду, рыба может испугаться, потому что будет предмет какой-то, где его не было. Подставку можно приобрести или сделать. Когда сильное течение, то ничего не будет, всегда в руках держишь, не будешь же постоянно перебрасывать.

2Нравится
Страницы: 1 2
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Редактор сообщения Загрузить картинки

Сейчас смотрят

Всего участников: 1282