Форумы рыбаков

Страницы: 1
Ответить
Подготовка коптильни - секреты и нюансы

Всем добрый день!

У нас стоит коптилка, но в данный момент коптить мы ни чего не будем. Мы поговорим о том, как подготовить коптильню к самому копчению. Начнем с самого начала и закончим временем копчения.

1. Чистота

Итак, первое и самое главная то, что коптильня должна быть всегда чистой. Это делается для того, чтобы в процессе копчения не было слышно запаха от предыдущего копчения. Это сильно заметно, когда мы коптили мясо после рыбы или наоборот. Также коптильня должна быть полностью сухая, чтобы шел процесс копчения, а не варки.

2. Щепа для коптилки

Начнем по порядку, с щепок. Для себя мы выбрали оптимальное количество - два стакана. Это пришло в процессе предыдущих копчений, потому что меньше она не докапчивает, а больше чем два стакана щепок, получается сильный концентрат копчения.

Высыпаем один стакан и второй. Если мы коптим дома на плите, нам нужно распределить опилки так, чтобы они были над нагревательными элементами, то есть над блинами или над газовыми конфорками. И чтоб не было горок, распределяем их равномерно с одной и с другой стороны.

Это делается для того, чтобы опилки в процессе копчения полностью сгорели. Если же коптим на мангале, мы распределяем щепки по всей поверхности нашей коптильни.

3. Поддон для жира

Следующим в коптильню ставится поддон для жира. Но есть одна хитрость. чтобы его потом меньше мыть, он накрывается обычной фольгой для запекания.

Теперь весь жир, который будет капать с наших продуктов, останется в основном на фольге и поддон у нас будет практически чистый. Завернули поддон и ставим его на наши щепки. Сверху на поддон ставятся решетки с нашими продуктами. И сейчас я вам расскажу ещё про одну хитрость.

4. Горький конденсат

Дело в том, что во время копчения на крышке нашей коптильни собирается конденсат, и когда он капает на наши продукты, он дает горечь. И сейчас я вам покажу, как этого избежать в домашних условиях. Для этого нам понадобиться ещё один лист фольги. Когда, допустим, уложили мясо или рыбу на решетку и приготовились коптить, нужно накрыть все это дело фольгой. И нужно сделать это так, чтобы между мясом и фольгой оставался воздух. То есть плотно не прижимаем, чтобы она не прилегала к нашему продукту. Затем накрываем крышкой.

Если, допустим, коптим на улице, этого можно избежать по-другому. После того как со штуцера пойдет дым, засекаем 10 минут. Через десять минут снимаем крышку и с неё смываем весь конденсат. После этого возвращаем крышку на место.

5. Гидрозатвор и штуцер - дымоход

И так, коптильню полностью загрузили, поставили на плиту. И сейчас я расскажу, для чего нам нужен гидрозатвор и штуцер.

В гидрозатвор мы наливаем воду, что даёт нам полную герметичность, и дым выходит только через этот штуцер, что даёт нам возможность коптить дома.

Независимо от того, что мы коптим, время копчения всегда засекается с того момента, когда со штуцера пойдет дым. Если мы это делаем дома, чтобы кухня не была вся в дыму, одеваем шланг на штуцер и присоединяем его к вытяжке.

О том, как подготовить коптильню, я вам все рассказал. Надеюсь, эти рекомендации будут вам полезны.

Всего доброго. Пока.

Изменено: Иваныч - 16 фев 2024, 10:57

У меня тут возникает вопрос, чем лучшее ее чистить после копчения? Потому что если это делали на природе, то пока домой доедешь, то потом ее уже и не очистишь нормально. Да и нельзя же применять какие-то термоядерные средства для этого.

Перейти к сообщению
раичка
У меня тут возникает вопрос, чем лучшее ее чистить после копчения? Потому что если это делали на природе, то пока домой доедешь, то потом ее уже и не очистишь нормально. Да и нельзя же применять какие-то термоядерные средства для этого.
Песочком прямо на берегу или моющим средством типа Фери, тоже хорошо удаляет жир.
Изменено: bahta551 - 14 апр 2023, 09:48

Как раз недавно приобрел коптильню, но первая рыба получилась мягко говоря не очень, банально передержал - всё пошло не пану. Хорошие советы на самом деле, новичкам это то, что нужно, спасибо.

Я так вообще делал самодельный вариант коптильни, но все советы можно использовать и для неё в принципе. Особенно понравился лайфхак на тему "уборки" горького конденсата, это правда полезно.

Перейти к сообщению
Я так вообще делал самодельный вариант коптильни, но все советы можно использовать и для неё в принципе. Особенно понравился лайфхак на тему "уборки" горького конденсата, это правда полезно.
С самодельной коптильней много заморочек, особенно при той стоимости, за которую сегодня можно купить хорошо изготовленный коммерческий, так сказать, вариант.
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить картинки