Форумы рыбаков

Страницы: 1
Ответить
Соусы к рыбе

Соусы нужны для двух целей: раскрывать, подчеркивать вкус и маскировать недостатки.

Диетическую рыбу на пару нет смысла заливать жирным сливочным соусом. Максимум, что подойдет, - это лимонный или апельсиновый сок и капля растопленного сливочного масла.

Рыба или морепродукты на гриле - другое дело. Это мощная еда, поэтому к ней можно добавить насыщенные соусы, в том числе на основе сливок.

Красной рыбе достаточно лимонного сока. Она в меру жирная, поэтому не нужно ничего лишнего. Если все-таки хочется добавить соус, приготовьте легкий дзадзики на основе греческого йогурта.

К белой рыбе, особенно если она оказалась суховата, соус не будет лишним. Можно его приготовить на основе сливок или сметаны. Попробуйте обвалять очищенного судака в муке, обжарить на сковороде на масле, а в конце жарки залить рыбу сметаной и посыпать мелко нарезанным укропом. Получится очень вкусное блюдо!

Качественные морепродукты - это чистый вкус, им вообще не нужны не какие соусы, особенно сложные. Достаточно посыпать солью и свежемолотым перцем. Можно также добавить немного трав - тимьяна, розмарина, петрушки. И каплю хорошего оливкового масла.

И еще пару советов:

• отлично сочетаются соусы на основе томатов и сливок;
  • старайтесь избегать кетчупа и горчицы;
  • к рыбе и морепродуктам такой микс совсем не подходит.
Мой топ-3 соусов к рыбе:
  1. Польский соус: растопленное сливочное масло и нарезанное кубиками сваренное всмятку яйцо с тающим желтком. Судак с этим соусом до сих пор пробуждает во мне самые теплые чувства.
  2. Немного подогретый соевый соус с растопленным сливочным маслом - мой любимый секретный рецепт!
  3. Оливковое масло хорошего качества.
Владимир Перельман. "Рыба моя"

Больше всего мне нравится к рыбе соус сметанный или с добавлением грибов. Вот насчет красных, как не моя тема. Перебивают они вкус рыбы.

Белый лучше.

Никогда к сожалению не был кулинарным гурманом, поэтому соусы в моем представлении это просто бонусный вкус, а не какое-то дополнение. Тем не менее, варианты в теме мне понравились, особенно любопытен соевый соус с топленым маслом, никогда не пробовал...
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить картинки