Форумы рыбаков

Страницы: 1 2 След.
Ответить
Как правильно почистить рыбу?
 
В интернете можно найти множество способов чистки рыбы - от ложки до дрели (последнее не повторяйте!).
У профессиональных поваров есть два простых способа - либо ножом, либо специальной рыбочисткой. Вы можете поэкспериментировать и выбрать тот, что удобен лично вам.

Как это сделать

  1. Наберите воды в таз или другую емкость - так вся чешуя уйдет в воду, и ее не нужно будет собирать по всей квартире.
  2. Хорошо промойте рыбу под проточной водой и положите в таз.
  3. Начните чистить от хвоста по направлению к голове, поддевая чешуйки.
  4. В конце снова промойте тушку под проточной водой.
Если вы чистите рыбу в первые, отрежьте плавники, чтобы не поранить руки при чистке. Здесь нужна сноровка.
Изменено: Валентин - 8 авг 2021, 04:39
 
Это да, тоже не понимаю, зачем изобретать велосипед, если чистка ножом вполне оптимальное решение. Удобно - максимально, особенно если нож достаточно острый, тогда и разделать сразу можно.
 
Nesterov, Неправда, самый оптимальный вариант ложка. Набрали в тазик воды и снимаем чешую столовой ложкой. Очень хорошо чистит.
 
Я кстати ложку никогда не пробовал использовать, как-то ножом всегда удавалось обходиться, но если так нахваливают этот вариант - надо испытать в деле. Правда мне кажется, в случае с замороженной рыбой он будет работать хуже.
 
Я когда рыбу чищу, промываю её раза три, причем весьма тщательно и в разных емкостях. Вода ведь при чистке довольно быстро становится грязной, поэтому приходится. Да и с первого раза промыть всё внутри не получится уж точно.
 

Привет всем!

Я недавно узнал, что для удаления рыбной чешуи не обязательно использовать нож. Все, что вам нужно — это обычный пластиковый пакет. Этот метод позволяет быстро и эффективно очистить рыбу от чешуи, что делает его поистине великолепным.

Рыба обладает высокой пищевой ценностью, богата высококачественным белком и содержит особые жиры. Многие из моих друзей обожают ее, но после покупки многие из них сталкиваются с проблемой удаления плотной чешуи.

Использование ножа для этой цели может быть не самым удобным и безопасным решением, так как кухня будет покрыта рыбьей чешуей.


Однако есть более простой и безопасный способ. Вам просто нужно освоить правильный метод очистки рыбы. Это совсем не сложно, если у вас есть немного времени и терпения.

Очистка разделочной доски

Если вы часто готовите рыбу, то знаете, что рыбья чешуя очень липкая и прилипает к разделочной доске. Ее нелегко очистить ножом или протереть тканью, даже если промыть водой. Это может стать настоящей проблемой, особенно если учесть сильный рыбный запах.

Волшебный пластиковый пакет

Теперь пришло время для моего волшебного пластикового пакета. Этот метод позволяет быстро и безопасно очистить рыбу без разделочной доски. Лучше всего использовать выброшенный пластиковый пакет, достаточно большой, чтобы вы могли работать руками.

Поместите рыбу в полиэтиленовый пакет, затем найдите ложку из нержавеющей стали. Используйте изогнутую часть ложки, чтобы держать тело рыбы одной рукой, а другой рукой проталкивайте рот ложки вниз от хвоста к голове, соскребая рыбную чешую. Всего несколько нажатий — и рыбья чешуя легко отделится большими кусками. Ложка не очень острая, поэтому не поцарапает ваши руки.


По сравнению с ножом для очистки рыбной чешуи, ложка — это простой и безопасный инструмент. Она особенно удобна для брюшка рыбы и чешуи в этих частях. Рыбьи плавники очень маленькие, и вы можете легко соскрести чешую, оставив рыбу идеально чистой.


Если вы делаете это самостоятельно, этот метод позволяет быстро решить проблему. Инструмент, который мы используем для очистки рыбной чешуи, — это обычная ложка, которая есть в каждом доме. Хлопотная проблема соскабливания рыбьей чешуи решена таким простым способом.

Жабры

Далее нам нужно разобраться с жабрами, что тоже может быть сложной задачей. Обычно мы просто выковыриваем жабры руками, но это не очень удобно. Мы также можем использовать ложку, вставив ее в жабры рыбы и сильно потянув. Таким образом, все жабры будут полностью очищены. Рыба останется целой и чистой, без каких-либо остатков внутри.


Как избавиться от рыбного запаха

Обычно мы маринуем рыбу с помощью приправ, таких как имбирь, чеснок, зеленый лук и кулинарное вино, думая, что это поможет избавиться от рыбного запаха. Однако это не лучший способ. Эти приправы относительно просты в использовании, но не следует использовать огненные ингредиенты, если они вам не нужны.

Сегодня я поделюсь с вами еще одним методом, который также может удалить рыбный запах, и эффект на удивление хорош. Заключается в том что рыба готовится на пару без ингредиентов и не имеет ни какого запаха.

На самом деле, вам нужно освоить несколько простых шагов, чтобы удалить рыбный запах. Первый шаг — это слой слизи на рыбе.


Если вы часто готовите рыбу, вы обязательно заметите, что на рыбьей коже часто бывает много слизи. Эта слизь в основном состоит из соединений триметиламина и аммиачных соединений, и рыбный запах очень сильный. Его необходимо удалять при помощи ложки, но многие люди не понимают этого и игнорируют.

Эта слизь относительно липкая, и ее трудно смыть холодной водой, поэтому после соскабливания ее приходится очищать теплой водой. Затем следует отрезать плавники, чтобы сделать рыбу красивее и безопаснее для пожилых людей и детей. Кроме того, на плавниках образуется слой слизи, и запах очень сильный, поэтому лучше всего отрезать их на этом этапе.Далее следует обрезать хвост рыбы, чтобы она была еще красивее.


Следующие части, которые нужно обработать, — это черная перепонка и кровь из рыбьих костей. Грязные остатки, которые можно увидеть в брюшке рыбы.

У людей, которые часто готовят, должно сложиться впечатление, что мы чистим внутренние органы рыбы. Вы обнаружите, что в брюшной полости рыбы есть черная оболочка, но многие не знают, что это такое, и мало кто специально ее чистит.

На самом деле научное название этой черной оболочки у рыбы — «слой вздутия брюшной полости рыбы». Его основная функция — защита внутренних органов рыб. Он также может выделять некоторое количество слизи для смазывания поверхности внутренних органов. Брюшина разных видов рыб имеет разный цвет, поэтому не у всех рыб брюшина черная. Но независимо от того, черная или белая брюшинная оболочка рыб, она у нас есть. Его нужно очистить, потому что в этом слое черной пленки легко накапливаются жирорастворимые загрязняющие вещества, и этот слой черной пленки имеет сильный рыбный запах. Это одна из причин, по которой многие люди не могут удалить рыбный запах, используя кулинарное вино или лук и имбирь. Поэтому мы его чистим.


После того как мы закончили чистить рыбу, она полностью готова к приготовлению. Если рыба была правильно обработана, то даже при приготовлении на пару без добавления других ингредиентов, вы не почувствуете её запаха. Как говорится: «Без рыбы нет радости».

Мы можем готовить рыбные блюда самыми разными способами: жарить, запекать, готовить на пару, тушить или обжаривать. Однако иногда запах рыбы может быть настолько сильным, что её становится невозможно есть. Это происходит из-за неправильной чистки.

Изучив этот метод сегодня, вы сможете наслаждаться вкусной рыбой без неприятного запаха.

Всем пока.

Изменено: Иваныч - 10 фев 2025, 06:51
 
Спасибо. Интересно описали. Я стараюсь вообще промывать рыбу под проточной водой, но если нет возможности, то тоже делаю это три раза в разной воде. Так потом приятнее готовить и уху и жарить рыбу и что угодно другое!  
 
Под плавниками плохо чиститься. Я после этого начал их иногда срезать, когда почищу основную часть.  
 
Да по большому счету у кого как получается - так и лучше. У меня и ножом чистка и совковым приспособлением еще дедовским. Но все работают по опыту. Какой-то лучше, а какой-то хуже.  
 
Да, как лучше приноровился, то потом и используешь. Обидно бывает, когда я забываю свой походный универсальный нож с собой взять. Он очень уж удобный.  
 
Перейти к сообщению
Под плавниками плохо чиститься. Я после этого начал их иногда срезать, когда почищу основную часть.  
Так если вы рыбу не на гриле или решетке жарить будете, то плавники однозначно надо срезать. И жабры отрезать или голову. От жабр очень сильная горечь рыбе передаться может.
 
Перейти к сообщению
Под плавниками плохо чиститься. Я после этого начал их иногда срезать, когда почищу основную часть.   Так если вы рыбу не на гриле или решетке жарить будете, то плавники однозначно надо срезать. И жабры отрезать или голову. От жабр очень сильная горечь рыбе передаться может.
Нуууу... не знаю. Для меня главное - это выпотрошить рыбу и почистить хорошо от чешуи, если это необходимо. А вот голову могу оставить и плавники тоже. Последние такими хрустяшками могут потом оказаться вкуснейшими.  
 
Перейти к сообщению
    Цитата           Перейти к сообщению       Под плавниками плохо чиститься. Я после этого начал их иногда срезать, когда почищу основную часть.   Так если вы рыбу не на гриле или решетке жарить будете, то плавники однозначно надо срезать. И жабры отрезать или голову. От жабр очень сильная горечь рыбе передаться может. Нуууу... не знаю. Для меня главное - это выпотрошить рыбу и почистить хорошо от чешуи, если это необходимо. А вот голову могу оставить и плавники тоже. Последние такими хрустяшками могут потом оказаться вкуснейшими.  
Да, мне тоже иногда нравится похрустеть плавничками, если это не крупная рыбка. А если крупная, то да... тогда лучше их удалить.  
 
Начнем с того, что окуня так не почистить, ложка застрянет. А про готовку рыбы есть правило трёх П... Подкислить, посолить, поперчить. От лимона уходит практически любой рыбный запах. Кушайте на здоровье.
 
Перейти к сообщению
Начнем с того, что окуня так не почистить, ложка застрянет. А про готовку рыбы есть правило трёх П... Подкислить, посолить, поперчить. От лимона уходит практически любой рыбный запах. Кушайте на здоровье.
Все верно говорите про лимон. Только вот если не съели горячим и хотите сохранить на потом готовую рыбу, то лимон, если он с кожурой, лучше вынуть, или от корки горечь в рыбу уйдет и это уже удобоваримо, но не так вкусно.  
Страницы: 1 2 След.
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить картинки