Как вкусно пожарить налима?
Привет, друзья.
Сегодня поделюсь своим рецептом приготовления жаренного налима. Налим - это северная рыба, ловится хорошо зимой и кстати нерестится тоже зимой. И еще, это единственный вид, представитель тресковых - пресноводный. Налим ценится своими вкусовыми качествами. Но особенно ценная - это печень.

Давайте возьмем налима. И перво-наперво, что нужно сделать, это очистить его от слизи. Просто берём нож и все это дело соскабливаем. От слизи очистили. Рыбку еще раз помыли.
Теперь вскрываем пациента, вынимаем потроха и достаем печень. Налим - рыбка довольно таки постная, но запас жира у него весь хранится в печени. Поэтому печень считается деликатесом. Ее обязательно нужно готовить вместе с ним. Очень жирная, очень питательная и очень вкусная. Называют ее "Макса".
Рыбку разделали, помыли. Теперь будем ее нарезать. Рыбу я буду жарить вместе с кожей, так как обжаренная кожа налима - это вкусно. И нарезку я начну делать с хвостика. Режем на стейки, укладываем в глубокую миску, солим, размешиваем и оставляем на 20 минут, пуская соль вытянет лишнюю влагу, остатки крови, лимфы. Потом все это дело сольем и будем жарить. Самая сложная часть закончена. Рыба почищена и подготовлена.
Два слова про печень.
Печень покрыта пленкой сверху, и пленочку нужно убрать. Снимается она очень просто.
Итак, друзья, вернемся к рыбе. Полчасика прошло, рыбка настоялась. Все, что с нее стекло, сливаем. Теперь лук. Лук подготовил, полукольцами нарезал две таких нормальных головки лука. Также мелко порубим головку чеснока. Нам понадобится еще несколько помидоров. Покажу, что с ними делать дальше. И также добавляем в рыбу черный свежемолотый перец. Все перемешиваем и сейчас будем жарить.
Итак, друзья. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло. Берем кусочек налима, сворачиваем его в рулетики, обмакиваем в муке и сначала укладываем на брюшко, чтобы она при жарке как бы запечаталась и потом не раскручивалась. И, собственно. жарим со всех сторон до золотистой корочки.
У налима хвостик тоненький, а туловище толстое, поэтому хвостики уже готовые. Обжаренные кусочки достаем, убираем в тарелку, чтобы их не пересушить, а рыбку продолжаем жарить со всех сторон. Теперь в эту сковороду кладем обжариваться лук. Лук я порезал крупно, чтобы он у нас не горел. Быстренько его обжариваем до размягчения. Когда он станет такой прозрачный, в лук еще посолим и добавим черного перца. Лук почти готов. Добавляем к нему половину чеснока и обжариваем еще пару минут. Лук готов. Следующий ингредиент к нашему луку - это будет "Макса" или печень, кусочками порезанная. У печени низкая температура горения, и поэтому жарить ее не надо, чтобы она была не как шкварка, а вот именно печень.
Перемешиваем печень с луком и буквально одну минутку обжариваем кусочки печени. Все целенькие, ничего не разваливается. Распределяем все это дело равномерно по поверхности. Печень дойдет и выкладываем обжаренные до хруста кусочки налима.
Это еще не все. Сюда же добавим нарезанных помидор и будем это дело тушить. Укладываем по поверхности сковороды, нам никак нужны помидоры, как их сок и сверху посыпаем остатками чеснока.
Накрываем крышкой, убавляем на максимум газ и тушим минут 20 - 30 до готовности.
Пока рыбка доготавливается, подготовим немножко какой-никакой зеленушки, меленько порубим и потом закинем в сковороду. Прошло минут 20. Выключаем газ и смотрим, что у нас получилась.
Засыпаем все это зеленью.
И следующий шаг, который хочу вам предложить, все это дело нужно аккуратненько перевернуть, перемешать, чтобы вся рыбка равномерно пропиталась.Накрываем крышкой, выключаем газ. И пусть наша рыба постоит еще минут пять.
Советую всем попробовать приготовить такое блюдо из налима. Если налима нет, можно использовать треску. Думаю, получится не хуже.
Всем приятного аппетита.
- Комментарии (4)


