Как вкусно пожарить налима?

  Гарик
783
4

Привет, друзья.

Сегодня поделюсь своим рецептом приготовления жаренного налима. Налим - это северная рыба, ловится хорошо зимой и кстати нерестится тоже зимой. И еще, это единственный вид, представитель тресковых - пресноводный. Налим ценится своими вкусовыми качествами. Но особенно ценная - это печень.

Как вкусно пожарить налима?

Давайте возьмем налима. И перво-наперво, что нужно сделать, это очистить его от слизи. Просто берём нож и все это дело соскабливаем. От слизи очистили. Рыбку еще раз помыли.


Теперь вскрываем пациента, вынимаем потроха и достаем печень. Налим - рыбка довольно таки постная, но запас жира у него весь хранится в печени. Поэтому печень считается деликатесом. Ее обязательно нужно готовить вместе с ним. Очень жирная, очень питательная и очень вкусная. Называют ее "Макса".


Рыбку разделали, помыли. Теперь будем ее нарезать. Рыбу я буду жарить вместе с кожей, так как обжаренная кожа налима - это вкусно. И нарезку я начну делать с хвостика. Режем на стейки, укладываем в глубокую миску, солим, размешиваем и оставляем на 20 минут, пуская соль вытянет лишнюю влагу, остатки крови, лимфы. Потом все это дело сольем и будем жарить. Самая сложная часть закончена. Рыба почищена и подготовлена.
Два слова про печень.


Печень покрыта пленкой сверху, и пленочку нужно убрать. Снимается она очень просто.


Итак, друзья, вернемся к рыбе. Полчасика прошло, рыбка настоялась. Все, что с нее стекло, сливаем. Теперь лук. Лук подготовил, полукольцами нарезал две таких нормальных головки лука. Также мелко порубим головку чеснока. Нам понадобится еще несколько помидоров. Покажу, что с ними делать дальше. И также добавляем в рыбу черный свежемолотый перец. Все перемешиваем и сейчас будем жарить.


Итак, друзья. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло. Берем кусочек налима, сворачиваем его в рулетики, обмакиваем в муке и сначала укладываем на брюшко, чтобы она при жарке как бы запечаталась и потом не раскручивалась. И, собственно. жарим со всех сторон до золотистой корочки.


У налима хвостик тоненький, а туловище толстое, поэтому хвостики уже готовые. Обжаренные кусочки достаем, убираем в тарелку, чтобы их не пересушить, а рыбку продолжаем жарить со всех сторон. Теперь в эту сковороду кладем обжариваться лук. Лук я порезал крупно, чтобы он у нас не горел. Быстренько его обжариваем до размягчения. Когда он станет такой прозрачный, в лук еще посолим и добавим черного перца. Лук почти готов. Добавляем к нему половину чеснока и обжариваем еще пару минут. Лук готов. Следующий ингредиент к нашему луку - это будет "Макса" или печень, кусочками порезанная. У печени низкая температура горения, и поэтому жарить ее не надо, чтобы она была не как шкварка, а вот именно печень.


Перемешиваем печень с луком и буквально одну минутку обжариваем кусочки печени. Все целенькие, ничего не разваливается. Распределяем все это дело равномерно по поверхности. Печень дойдет и выкладываем обжаренные до хруста кусочки налима.


Это еще не все. Сюда же добавим нарезанных помидор и будем это дело тушить. Укладываем по поверхности сковороды, нам никак нужны помидоры, как их сок и сверху посыпаем остатками чеснока.
Накрываем крышкой, убавляем на максимум газ и тушим минут 20 - 30 до готовности.


Пока рыбка доготавливается, подготовим немножко какой-никакой зеленушки, меленько порубим и потом закинем в сковороду. Прошло минут 20. Выключаем газ и смотрим, что у нас получилась.
Засыпаем все это зеленью.


И следующий шаг, который хочу вам предложить, все это дело нужно аккуратненько перевернуть, перемешать, чтобы вся рыбка равномерно пропиталась.Накрываем крышкой, выключаем газ. И пусть наша рыба постоит еще минут пять.


Советую всем попробовать приготовить такое блюдо из налима. Если налима нет, можно использовать треску. Думаю, получится не хуже.

Всем приятного аппетита.

Материал добавил:
+2  
Г
783
4
Тюмень
Достижения
Лайков
508
Баллов
0
Сообщений на форуме
1
Комментариев
0
  • Комментарии (4)
Чтобы написать комментарий войдите или зарегистрируйтесь
09.11.2023
Умеете же вы пробудить аппетит, как е вкусно всё это выглядит. Признаться честно, налима жарить никогда не приходилось т.к. у меня в регионе поймать его маловероятно, но думаю рецепт вполне подойдет и для любой другой рыбы.
19.12.2023
Разделка конечно выглядит не очень, но вот конечное блюдо - загляденье. С большим удовольствием бы попробовал, осталось только купить налима, уж про "поймать" не задумываюсь особо.
Н
Как  вы вкусно вы описываете процесс приготовления. Первый раз читала как готовить такую странную для меня рыбу, в наших водоёмах её нет. Какая печень наверно вкусная и полезная.
28.12.2024
Классный рецепт и довольно вкусно получается, здесь главное не передержать после добавления помидор и лука, а то уже тушеный налим получится - не жаренный. Это важный момент, который стоит учитывать.
Загрузка комментариев...