Щучья икра - засолка икры в тузлуке
Здравствуйте, уважаемые рыболовы.
Щучья икра считается ценной, ее даже красили и выдавали за черную осетровую. Обладает целым рядом полезных свойств, в том числе кислотами амега 3, так называемым рыбьим жиром.

Будем засаливать. именно в тузлуке. Это такой соленный рассол без кипятка. Раньше я засаливал с кипятком, пробовал, знаю всю эту процедуру. Но вкус икры меняется, если использовать кипяток. И плюс, при засолки с использованием кипятка икра теряет свои полезные свойства.
Но относится к засолке в тузлуке халатно тоже не стоит. Здесь нужно выдерживать определенные правила, поскольку икра может быть с паразитами, и ее нужно качественно просолить, чтобы не подхватить не какую заразу.
Теперь все по порядку: Для начала нам нужно избавиться от мешочка. Для этого я его разрежу на несколько частей и обратной стороной ножа отделяем икру от пленки.
Отделили от пленки, получилось у нас грамм 300 икры - взбиваем вилкой. Появилась не большая пенка, и сейчас уже можно делать тузлук, тобишь рассол. Его мы сделаем прямо в икре.
Добавляем обычную кипяченую воду, промываем икру, даем пару минуток постоять. Вся, икра осела - ливаем воду.
Икра промыта - вода слита - зерна не слипаются. Все икринки раздельно друг от друга. Теперь на 300 грамм икры ложим две столовых ложки соли и добавляем стакан воды. Теперь хорошенько перемешать. Соль растворилась. Оставляем икру в рассоле на 15 минут.
Прошло 15 минут - икра уже достаточно пролежала в тузлуке. Теперь нам нужно ее процедить. Делаем это через сито с марлей. Процедили икру - выглядит искра очень аппетитно. Есть ее еще не льзя, но смотреть и наслаждаться видом можно.
Оставляем сито в чашке на 30 минут, чтобы вода полностью стекла. Все, выкладываем икру в подходящую посуду и ставим в холодильник на 12 часов, а лучше на сутки, чтобы соль убило все микробы.
Через сутки достаем и мажем на хлеб. Кушаем на здоровья.
- Комментарии (1)

Рецепт какой простой и быстрый. Попробую.