Рыбацкая Уха на костре

  Роман
1K
6

Здравствуйте!

В моей семье целая династия рыбаков, поэтому свой отдых на речке я просто не представляю без приготовления ухи.

Сегодня я приготовлю ее специально для вас.

Рыбацкая Уха на костре

Уху можно готовить практически из любой рыбы: морской и речной или даже озерной. Ну, конечно же, я не советую вам готовить уху из рыбы фугу.

Сегодня я взял идеальное сочетание - это окунь и судак.


Желательно брать два вида, но можно и четыре, но учтите, это максимум.

Для начала нужно приготовить наваристый рыбный бульон.

Для этого маленькую рыбку я выпотрошил и убрал жабры. Если вы не хотите морочится, просто отрежьте ей голову. Чистить рыбу не обязательно.

Заворачиваю ее в марлю, которую я предварительно сложил в 4 слоя, выкладываю, завязываю и таким образом опускаю ее в холодную именно в холодную воду.

В котелок объемом 4, 5 литра я налил 2, 5 литра холодной чистой воды. В нее опускаю мелкую рыбу, разжигаю огонь, подкладываю достаточно много некрупных дров, чтобы создать очень большой жар, и вода закипит быстренько.

Потом мы снимем пену и будем варить еще 30-40 минут. Чтобы быстрее закипела вода, накройте котелок крышкой.

В это время займемся овощами.

Первым делом очищаем картофель. Теперь промываем его и нарезаем на достаточно крупные кусочки. На 2, 5 литра воды я использую 5 картофелин.

Следующим делом я буду обрабатывать лук. Его я не очищаю, именно шкурка создаст приятный цвет ухе. У лука я лишь отрежу корешок, ну и также хорошенько его промою.

Следующее я возьму морковь. Если она молодая, ее можно не очищать. Нарезаю кольцами, также довольно крупно.

А треть сельдерея сделает нашу уху более пикантной. Для ухи нужно брать именно корень, а не стебли сельдерея. Нарезаем его так же, как морковку и картофель – произвольными крупными кусочками, а зелень нарежу немножко позже. Буду добавлять ее в самом конце приготовления.

Когда рыбный бульон закипел, нужно снять пену. Потом в процессе варки я буду убирать ново образующуюся пену.

Теперь оставляем бульон варится без крышки 30-40 минут на слабом огне.

Кстати, всю эту же процедуру вы можете проделать у себя дома на обычной плите.

Достаем рыбу в марле из котелка. Ее кушать мы будем, но выбрасывать тоже ее нельзя, так что отдадим ее котятам.

Пока кипела рыба, объем воды уменьшился, поэтому добавим еще и доведем до кипения. Когда вода закипела, закладываем все овощи.

Теперь займемся судаком.

Для начала нужно очистить шелуху. Очистить судака - довольно кропотливая работа, так что не ленитесь. Отрезаем плавники и потрошим. Хвост также не понадобится нам в приготовление ухи. Если вы используете голову, достаньте из нее жабры. Я же не буду её использовать, поэтому просто отрезаю. Разрезаю брюхо и достаю все внутренности и нарезаем всего судака порционными кусочками.

При варке речная рыба плохо вбирает в себя соль, поэтому ее нужно засолить. За 15 минут до приготовления, одной столовой ложки будет вполне достаточно. Обваляем рыбу в соли и оставим на 15 минут.

Добавляю рыбу почти к готовым овощам.

Соль предварительно я не сыпал, поэтому досолю уху в конце по вкусу.

Оставляем вариться на среднем огне еще 15 минут. В это время помешиваю.

За 5 минут до готовности в уху я добавляю 3 лавровых листика и 6 душистых горошин. Снимаю пену, которая образовалась, и оставляю еще пять минут повариться.

Пробуем на соль бульон. Идеально. Больше соли не нужно.

Добавляем петрушку, я ее просто нарежу ножницами. Перемешиваем.

Существуют две рыбацкие традиции.

Первое - это добавлять 50 грамм водки в уху. Я этого делать не буду. Ну а вторая же - это затушить уголек в ухе.

Это я могу сделать, буквально на минутку опустить и достать. Так уха пропитывается вкусом и запахом костра.


Убираем из-под котелка весь огонь и накрываем крышкой.

Оставляем настояться на 15-20 минут.

Всем приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт ухи, ставим лайки. Пока.

Материал добавил:
+2  
Romario
1K
6
Волгоград
Достижения
Лайков
573
Баллов
1335
Сообщений на форуме
13
Комментариев
4
  • Комментарии (6)
Чтобы написать комментарий войдите или зарегистрируйтесь
24.09.2022
Верю, что самый правильный рецепт)
25.09.2022
Кажется, что запах из экрана прямо пошел от одной только фотки). И зеленью запахло и рыбой). Очень аппетитно выглядит. Спасибо за рецепт!  
30.10.2022
Читаю рецепт и понимаю, что человек действительно знает о чем пишет, сразу видно, что готовится блюдо не "абы как", а с каким-то трепетом что-ли. Однозначно нужно пробовать данный рецепт в деле.
В
04.12.2022
Мне кажется основой любого рецепта ухи является фактор её приготовления на природе, даже если не всецело следовать рецепту можно приготовить по истине вкусное блюдо.
25.01.2023
Ароматная!
25.01.2023
Варите с чешуей?
Загрузка комментариев...