Как приготовить горох для насадки на крючок?

  Антон
839
2

Здравствуйте, уважаемые рыболовы.

Как приготовить горох для насадки на крючок? Ну, во-первых, необходим сам горох. Горох необходимо, чтобы была цельная оболочка на нем, и он был морщинистый. Есть горох, он, надо сказать, не очень качественный, потому что видно, что есть морщинистые горошины, а есть горошины как бы гладенькие.

Как приготовить горох для насадки на крючок?

Так вот, такой горох чем плох, если мы его, допустим, замочили и очень большой процент у нас лопнувших горошин, потому что часть горошинок за счет того, что он не морщинистый, во время варки внутренность набухает, у него шкурка лопается, и он уже для насадки не годится.



Так вот, лучше всего горох покупать в магазине "Семена". Семенной горох, он самый качественный, он имеет такую морщинистую структуру и секрет варки гороха, его нельзя сразу бросать в воду и варить. Его обязательно надо для начала замочить в воде. Замачивать в воде лучше всего не из-под крана, а покупать фильтрованную воду, чтобы меньше запаха было постороннего. Вода должна иметь комнатную температуру.

Мы засыпаем горох в кастрюльку, заливаем водой, чтобы было выше где то сантиметра на три - четыре воды и оставляем на время от двух до восьми часов. Больше 8 часов особого смысла нет горох замачивать, потому что просто может уже вода прокиснуть и после того как он набухнет, внутренность у него увеличится в размере и его уже можно будет варить.



Варить его, тоже есть маленькая хитрость. Можно просто слить эту воду, которая была, залить туда новую буквально сантиметров 2-3 над горохом и поставить на медленный огонь на газовую плиту.

Так вот, на газовой плите, если мы будем варить, или на электрической, горох просто будет касаться дна кастрюли, и он может подгореть. Какой выход? Выход - это водяная баня. То есть можно взять или марлю, или взять, например, кастрюлю поменьше, поместить в неё горох, налить воды, поставить ее в кастрюлю побольше и поставить все это на огонь. И в результате как бы у нас горох будет соприкасаться все время с водой, и он никак у нас не подгорит. И можно очень тщательно его проварить.

Так вот, варить его надо на водяной бане или просто в кастрюле не менее двух часов. Тут есть тоже маленький секретик. Можно сварить его в скороварке, это тоже очень эффективно. То есть мы отмачиваем горох, потом возьмем какую-нибудь марлю или, например, возьмем носочек хлопчатобумажный и привяжем его снизу к крышечке скороварки так, чтобы у нас этот мешочек не касался дна скороварки, и таким образом ставим на огонь. Таким образом, где-то за 40 минут горох у нас будет готов.

Но в скороварке можно, естественно, сделать горох, если мы для насадки хотим его сделать. Если мы хотим прикормка, чтобы у нас была гороховая, то его надо много. Поэтому выгоднее варить просто в кастрюле. И томиться надо на медленном огне не менее двух часов.

Очень эффективно запаривать горох в духовых шкафах электрических. Там, где есть таймер, мы выставляем, например, температуру градусов на 120, и можно часа четыре, чтобы томилось в духовом шкафу. Духовой шкаф, в отличие от духовки, например, газовой, простой тем, что там есть таймер. То есть мы по таймеру выставили, сделали, например, горох, первый раз посмотрели по времени чуть - чуть его не доделали. Второй раз уже сделали нормально, засекли это время, засекли температуры, и у нас как бы проблема с тем, чтобы сделать качественный горох для насадки уже не стоит, поэтому очень рекомендую.

Какая должна консистенция быть горошины, когда он сварится?

Во-первых, горошина должна быть абсолютно ровненькая. И вообще, после того, как мы замочили горох и перед тем, как варить его хорошенько, можно отсортировать. Еще лучше даже отсортировать горох до того момента, как мы его замачиваем. То есть мы высыпаем на ровную поверхность и сухие горошины, отбираем. Все поврежденные горошина мы сразу убираем в сторонку и после этого начинаем варить.

Так вот, хорошо запаренный горох, он должен быть мягким, и шкурка у него абсолютно целая должна быть. А внутренности из вот этих двух половинок, из которых состоит горошина. Они должны превратиться буквально в кашу. То есть они должны быть очень мягкие. И такую горошину, если ударить по столу, она сплющится, но не лопнет. Вот это вот идеальный горох, на который хорошо ловится язь.

Очень важный момент. Когда мы запарили горох на медленном огне, его сварили. Очень важно! После того как он уже достиг нужной нам консистенции, его обязательно нужно охладить. Если мы его не охладим, то через еще час, пока он будет остывать, он превратится у нас в кашу. Буквально все горошины разлезутся. Об этом обязательно следует помнить. И что можно сделать? Можно его или на противень выложить какой-то, чтобы слилась вода и чтобы он остудился, или через дуршлаг аккуратненько, но так, чтобы не повредить наши горошины.



И ещё один важный момент - это как хранить горох. Уже сваренный горох можно хранить в воде. Если мы, например, сварили горох и в этот день собираемся рыбачить, он великолепно будет в емкости с водой хранится. Но если мы несколько дней хотим, чтобы он хранился, то он прокиснет. Поэтому лучше холщовую какую-то тряпочку смочить растительным маслом и аккуратненько в один слой положить гороха и сверху тряпочкой прикрыть смоченной, но отжатой. И в результате у нас горох будет очень хорошо хранится несколько дней в таком состоянии.

Если вы ленитесь, например, для насадки сварить самостоятельно горох, вполне подходит консервированный горошек. Он очень качественный по консистенции, он как раз внутри такой, как который нам необходимо. То есть практически эти половинки не ощущаются. Он уже внутри как бы каша, а снаружи - шкурка. Вот эта основная особенность хорошо сваренного гороха для язя.

Всем ни хвоста, ни чешуи. Пока.

Материал добавил:
+1  
Антон
839
2
Ярославль
Достижения
Лайков
516
Баллов
815
Сообщений на форуме
4
Комментариев
1
  • Комментарии (2)
Чтобы написать комментарий войдите или зарегистрируйтесь
27.04.2023
Про сморщенный горох - это лайфхак! У меня прям нет слов. Спасибо большое.
К
20.11.2023
Нормальный лайфхак, я несколько раз пробовал использовать горох в качестве насадки, но как-то неудачно. В результате приходилось делать что-то вроде каши и насаживать комочками.
Загрузка комментариев...