Тактика ловли язя весной, на донную удочку

193
0
Тактика ловли язя весной, на донную удочку.

Весной когда повышается уровень воды, язь активно питается, и длится жор две три недели. Кроме того, ранней весной он менее осторожен и стаями мигрирует в места нереста.
Из приманок в это время, отлично подойдет мотыль, опарыш, червь, личинка ручейника. Из растительных насадок, кукурузы, пареный горох и пшеница. Для того чтобы привлечь стайку язя, следует время от времени подбрасывать горсть прикормки на растительной основе и глиной с водоема. Не большие шары требуется утяжелять мелкой галькой, чтобы их можно было достаточно быстро опустить на дно и удержать в точке ловли. При ловле язей в прикормку часто добавляют аттрактанты ванилин, анис, и прочие.
Удилище для этой ловли подбирают с вершинкой, для заброса с грузом до 30 гр. Основная леска 0,18-0,22 мм.
Оснастка может быть скользящей, но чаще всего груз располагают на отдельном поводке. При ловле на участках с равномерным течением поводок может быть до 40 см. длиной. Течение вытягивает леску и поводок, и поклевки видны на тонкой вершинке удочки. При ловле на участках со встречным течением, слишком длинный поводок не вытягивается, поэтому длина его должна быть сантиметров 15-20.
Забросив удочку и выждав паузу, пока снасть прекратит перемещаться по течению, следует натянуть леску, после чего можно сориентироваться куда забросить прикормку. После первичного прикармливания ожидаем минут 15-20. Если за это время поклевки не было, укорачиваем снасть на полметра подматывая леску на катушку. Еще через 10 минут все повторяем. Таким образом, образом увеличивая и укорачивая забросы, обследуем участок ловли. Язь держится у травянистых берегов и вблизи затопленных деревьев. Снасть забрасываем вверх и наискосок к течению, и когда груз ляжет на дно, устанавливаем удилище так чтобы вершинка была изогнута в сторону груза. Берущий приманку язь не сразу ощущает груз, так как двигается с ней в пасти вверх против течения.
Поклевка происходит в незначительном разгибании кивка, в случае промедления рыба выплюнет внезапно отяжелевшую приманку. Именно такая тактика позволяет ловить самых крупных рыб.

0  

Возврат к списку

  • Комментарии
Загрузка комментариев...