Как ловить язя на спиннинг?

506
3
г.Омск
Здравствуй дорогие друзья.

Сегодня у нас задача поймать белого хищника на спиннинг, есть часа два с половиной времени до темноты.
Как ловить язя на спиннинг?

Места ловли из себя представляет обширный участок со средней глубиной, порядка трех метров.

Фарватер реки находится далеко в сторону правого берега, то есть он буквально шириной 1/3 реки.

Остальная же ширина реки, это плавный выход фарватера, с какими-то косами, скорее всего это твердое песчаное или галечное дно.

И в общем то, это наверное характерная точка для ловли белого хищника, практически в любых водоемах.

Средняя глубина, быстрое течение, твердое дно, все что нам нужно.

Участок очень большой по протяженности поэтому, мы не будем акцентироваться на каких-то локальных точках.

Пока мы их просто не знаем.

Будем плавно дрейфовать, сплавляться по течению, искать места дислокации рыбы.

Если найдем какие-то большие дислокации, где будет большое количество поклевок, там уже будем останавливаться и более детально облавливать, а пока просто ловим по площадям, сплавляемся, ищем рыбу, в общем все по классике.

Считается что хороши те воблеры, которые периодически чиркают по дну лопатой, то есть грубо говоря если у нас два метра, плюс-минус где-то выше, где-то ниже, то crank который идет на 1,80 он будет хорош, но проблема в том, что он будет цепляться, когда есть за что зацепиться.

Поэтому все таки я считаю что в основном на язя, лучше те кренки (Crank), которые идут в пол воды или чуть ниже.


Крэнк (Crank) который идет на метр-полтора, может быть на 1,70 на глубине 2-2,5 метра, это просто идеальный вариант, он и собирает язя, который стоит в толще и поднимает того, который стоит около дна и необязательно им чиркать.

Хотя это еще раз повторюсь, такой момент который привлекает рыбу, когда воблер черкает по дну и поднимает муть.

Но это нам так кажется, что он поднимает муть, какая может быть муть на таком твердом дне, это не ил, не глина мягкая, примерно так.

Можно ловить и на более высоко идущий крэнки, но не всегда он на них реагирует.

По опыту он реагирует на них, когда он бьет на поверхности.

Дальность заброса в нашем случае она не сильно важна, то есть у меня стоит средняя нитка единичка, можно поставить даже 1,2 немножко проиграем в забросе, чуть меньше будет глубина хода, но это мало на что влияет.

Вот когда мы ловим язя по всплескам, там конечно лучше нитку по тоньше, чтобы летела дальше.

Если никаких всплесков не видим, поэтому не форсируем дальность, бросаем вполсилы.

Палочка у меня lucky john basara, тестом до 10 грамм, она может быть не классическая (Crank), она универсал, даже может быть чуть ближе к твичевой, но в принципе она меня вполне устраивает.

Потому что требование к язевому спиннингу, они не такие жесткие.

Здесь не нужен какой-то сверх дальний заброс, какая-то сверхчувствительность.

Хотя у этой палки именно чувствительность присутствует, на достаточно хорошем уровне.

Катушки, если брать нумерацию, которая нам известна например, по Diwa, Shimano и по всем многим прочим, это размер от 2000 до 2,500, но 2,500 легкой серии, должен быть инструмент у нас.

Потому что снасть легкая, и тяжелый 2,500 для неё не подходит.

Нитка, за счет того, что мы ловим на течение и приходится иногда форсировать рыбу на вываживании, должна быть относительно прочная.

У меня стоит единичка, я даже не помню какой серии, по системе японской может быть 0,8-0,6, ниже я бы уже не стал опускаться.

Потому что еще раз скажу, что на течение даже язек грамм 700, он дает достаточно мощное сопротивление и лучше не рисковать.

Поэтому от 0,6 до 0,10, все остальное на ваш какой-то вкус, то есть выбор конкретной модели катушки, палки, в рамках того, что я вам говорил, здесь не надо дорогих снастей.

Потому что ловля язя там где он есть, она относительно простая.

Рыба сговорчивая, вам нужно подобрать правильно тип приманки, как правило это разновидность Crank и выбрать место и время.

Обычное время дня когда мы ловим язя, то есть захватываем часть дня с солнцем, потом следует закат и постепенно темнеет и чем дальше к кромешной тьме, тем активнее он должен себя вести.

Так происходит летом, по такой ситуации язь будет клевать всю ночь на пролет.

Потому что это тот хищник, который не прекращает питаться даже в самой темной безлунной ночи.

Другое дело, что нам некомфортно, мы ничего не видим приходится действовать с фонариком, когда снимаешь рыбу или просто контролируешь воблер, не на цеплял ли он чего на себя, но в общем то, сейчас ловля с фонариком она многим кому знакома.

В основном так ловят судака, но язь, голавль, в меньшей степени жерех, они тоже ловятся по темному, а жерех из этих трех самый светолюбивый.

Касательно проводки, американцы называют крэнки приманками для идиотов «idiot baits», но на самом деле это означает лишь то, что крутить нужно равномерно, не надо никакой игры.

Во-первых скорость проводки, её нужно подбирать полуэкспериментальным путем.

Обычно это такая средне-медленная проводка, под углом к течению и именно эта скорость дала свой результат, было поймано несколько язей, еще было несколько явных язевых поклевок.


Если нет поклёвок, нужно экспериментировать со скоростью проводки.

Сделать ее более медленной, более быстрой.

Иногда срабатывает более быстрая, это так называемый «Power Cranks», то есть когда вы ведете crank, но с заведомо повышенной скоростью, причем такое бывает часто весной, как ни странно.

Когда рыба вроде как еще не очень отошла от нереста, но она берет, тот же самый язь, голавль или жерех, они на это дело ведутся.

Иногда полезны паузы, то есть такая проводка «stop and go», опять же это надо пробовать, когда вы знаете что язь или какая-то другая белая хищная рыбы есть на акватории, но поклевок нет, тогда иногда попробовать можно останавливать, но буквально на секунду.

Проведите воблер оборотов 10-12, раз пауза, секунду не больше, опять ведете, раз пауза.

Твичить крэнки в расчете на белого хищника, я бы не советовал, сколько не пробовал, результата это не давало.

Окуня и щуку иногда крэнками можно твичить, а вот именно белого хищника не стоит.

Ну и направление заброса, тоже нужно пробовать разные варианты.

В чистом дрейфе работает лучше всего по моему опыту направления заброса назад, когда мы стоим на якоре, лучше бросать или поперек, или немножко вниз по течению, тогда все равно его выносит совсем вниз и вот где-то в этой части на половине выноса, в основном бывают поклевки.

До скорых встреч, пока.

0  

Возврат к списку

  • Комментарии (3)
Загрузка комментариев...