Как обрезать пасынки - формировка томатов в один, два и три стебля
Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня поговорим о томатах, о том, как их формировать, как правильно убирать пасынки.

У меня, в общем-то, неплохой урожаи томатов получаются, и по разным годам это можно прослеживать, то есть не вот какая-то удача случилась, да, а в принципе это уже стабильный такой результат, и я думаю, что все-таки я могу вам давать эти советы.
Так вот, для того чтобы получить хороший и более-менее ранний урожай, нужно обязательно удалять пасынки, и если вы приезжаете в сад, скажем, только раз в неделю по выходным, то мы должны эти посылки удалять каждый приезд, они отрастают очень быстро, и буквально за неделю, за 5 дней они из маленьких уже превращаются в такие хорошие росточки, которые отнимают у растений много сил, это первое.
Второе, если мы эти пасынки не удаляем, они вырастают и практически становятся такими же полноценными стволами, как основное растение, и потом уже вы упустили это, а каждый пасынок он заканчивается цветочной кистью, и вам уже жалко, и вы не знаете, что с этим вообще делать, и получается лес такой вместо ваших томатов.
И что при этом происходит? Урожай сильно очень задерживается, вроде плодов много завязалось, но они очень-очень долго не зреют, и вот поэтому очень часто говорят, что у нас средняя полоса — это страна вечно зеленых помидоров, на самом деле, это совершенно не так, плоды очень даже краснеют, и вся теплица в этих красных помидорах стоит, и можно получать очень и очень хорошие урожаи, причем когда я вообще очень пристально занималась с томатами. У меня первые мои плоды были на мой день рождения, это 20 числа июня, то есть в принципе вот это всё возможно на в средней полосе.
Итак, я вам сначала теоретически расскажу, как удаляются эти пасынки. Вы просматриваете свои томаты, и пасынки возникают в пазухах каждого листа фактически, то есть вот у вас есть основной ствол, от него отходят листочки, на нем пасынки, то есть в каждой пазухе каждого листа отрастает пасынок.
Если у вас два ствола, то тоже смотрите, и на том, и на другом стволе тоже точно так же будет, эти пасынки вырастают из каждого листа. Если у вас многоствольный томат, то есть это, например, такие низкорослые томаты, у них оставляет не один, два ствола, а можно до 5 оставить даже, вот какие есть сорта, так вот у них у всех на всех пяти этих стволах будут расти пасынки, представляете, какое это количество, и вот все они потребляют питание.
Есть так называемые не пасынкующие томаты, но вот для условий средней полосы я все-таки рекомендовала бы удалять хотя бы нижние пасынки. Почему? Потому что, во-первых, как я уже сказала, они отнимают питание много. А во-вторых, они расположены очень низко к земле, а у нас возбудители грибных инфекций лезут именно из земли, таже фитофтора, она прицепится в первую очередь на вот эти нижние стволы, плоды, то, что ниже. Я такие не пасынкующие томаты выращивала, и вот нижние пасынки, я все-таки убирала.
Теперь давайте практически перейдем к рассмотрению вот, например, это растение.Вот они, те самые пасынки, и вот лист, это пазуха листа, и отсюда вот он растет пасынок.
В таком возрасте его лучше всего и убирать, не тогда, когда он совсем-совсем крохотный, потому что вы его берете, и в пазухе листа вообще ничего не остается. Я предпочитаю резать так и оставлять небольшой пенечек.
Для чего это нужно? А для того, чтобы здесь уже как бы место занято, и вот пасынок, и тут больше ничего не вырастает. Если мы убираем пасынок, то есть пасынок я выломала, вот поверьте моему опыту, через некоторое время здесь снова может образоваться пасынок.
Лучше обрезать, как я вам показала, и оставлять небольшой пенечек. Можно, конечно, это делать руками, отщипывать, но я предпочитаю резать ножницами, потому что так мы меньше травмируем растение.
И так мы убрали пасынки в каждом листе, и вот эти пасынки, они уже большие, можно не выбрасывать, можно их заложить в бочку и настоять, и это будет у вас травяной настой, как, собственно говоря, из любых трав, из крапивы, из лебеды, почему бы туда не положить вот эти пасынки.
С другой стороны, это может быть настой для отпугивания каких-то вредных насекомых, потому что томат имеет очень такой специфический ярко выраженный запах, и если вы им, например, опрысните капусту то туда не полетят капустные вредители. Они подумают, что перед ними томат не вкусный, они его есть не будут, они улетят куда-нибудь к соседям.
Можно сделать еще проще: вот эти томатные пасынки в баночках поставить, в отрезанных пластиковых бутылках, поставить прямо здесь же на грядке с капустой, и вот этот сильный томатный запах он будет также отпугивать вредителя.
Теперь перейдем дальше к рассмотрению этого томатика. Вот он у нас остался без пасынков снизу. А вот здесь получается уже раздвоение, это как раз идет уже деление на два ствола. По сути дела, вот это тоже пасынок, вот основной ствол, и на нем кисточка, и под этой кистью вот этот пасынок является тем стволом, который мы оставляем, чтобы растение вести в два ствола.
Если у вас какой-то крупноплодный индетерминантный сорт, который рекомендует цвести в один ствол, то мы этот тоже вот так должны были бы убрать. Я буду вести в два ствола, и это у меня будет тоже ствол, на котором будут достаточно быстро закладываться цветочные кисти.
Вот здесь, первая кисть, там уже у нас сформировалась 2-я кисть, бутончики, и если дальше мы будем наблюдать за этим растением, отсюда из пазухи этого листа, уже есть, зачаток этого пасынка, я его тоже убираю, так что нужно следить за вашими томатами и постоянно эти пасынки убирать.
Еще какой нюанс, иногда пасынки идут прямо из земли, откуда они берутся? Мы при посадке с вами убирали часть листочков и заглубляли наш стебель немножечко больше, чтобы, если рассада особенно вытянутая, она не была такая долговязая, и вот на той заглубленной части у нас отрастают корни. Но точно так же в пазухи этого листа, который мы с вами срезали, могут отрастать пасынки, и они как будто идут от корня, они идут от стебля. Вот за этими пасынками тоже надо следить, потому что они могут расти даже еще сильнее, и там на заглубленной части у этого пасынка могут отрастать самостоятельные Корни, и он еще подпитывает с этими корнями. Поэтому за нижней частью тоже внимательно следите, иногда эти пасынки отрастают гораздо позднее, чем те, которые вы удалили сейчас, и вы вроде бы спокойны что вы уже с растением всё сделали, снизу у него все пасынки удалили, а оказывается, раз и проглядели, и у вас прет такой жирный пасынок прямо из земли, это опять такой ствол, на котором и опять же и пасынки образуются, и вроде цветочные кисти образуются, но по факту это сильно оттягивает плодоношение.
Теперь еще какой момент, дорогие друзья, вот сейчас уже в июне месяце можно удалять листья у томатов, нижние листочки, которые уже являются старыми, они не так хорошо выполняют свою функцию по производству фотосинтеза, и, кроме того, они уже так выросли, они опустились практически до земли, они цепляются за землю, а вместе с этим они могут подцепить и возбудителей грибных инфекций, потому что, как я уже говорила, все инфекции они лезут из земли, возбудителей грибных заболеваний зимуют именно в почве.
Поэтому нижние листочки надо удалять. Как это делать? Просто ножницами точно так же отрезаете, так же, как и пасынки. В какое время лучше обрезать и пасынки, и листья? Лучше делать это утром, чтобы за время дневное уже успела подсохнуть рамка на солнышке, на сухом таком воздухе. Если вы это будете делать вечером, то есть вероятность, что в эту рамку проникнет тоже какая-нибудь инфекция, и растение заболеет.
Еще какой момент, если вы практикуете опрыскивание ваших томатов по листу какими-нибудь фунгицидными препаратами, можно это дело совместить, то есть вы обрезали эти пасынки, ранка там открытая, и вот очень хорошо будет, если вы после этого сразу проведете обработку с фунгицидами препарат
Я придерживаюсь биологических препаратов, их сейчас очень много, тот же фитоспорин, алирин, гамаир. На картинке видно весь список этих биопрепаратов.
Но я в последнее время по листу перестала опрыскивать, потому что я поняла, что если душить инфекцию в почве, и если применять правильное проветривание, и если мульчировать почву, вот три этих составляющих применять, то можно обходиться без опрыскивания, и при этом получать хорошие урожаи без фитофторы. То есть я поливаю биопрепаратами только под корень, и при этом у меня фитофторы нет в теплице уже давно. Если же вы обязательно опрыскиваете, то совмещайте обрезку пасынков и с последующей обработкой этими фунгицидными препаратами.
Вот так мы обрезали наши растения, все пасынки удалили, нижние листья удалили, и вот так это должно быть.
Всего вам доброго.
- Комментарии (3)


Для однометровой формы достаточно оставить только основной стебель, что приводит к более крупным и качественным плодам. При необходимости можно оставить два стебля, что увеличивает урожай, но требует более тщательного ухода. Если же вы хотите добиться трёх стеблей, то следует тщательно следить за равномерным развитием всех побегов, чтобы избежать истощения растения.
Важно помнить, что пасынки, появляющиеся в пазухах листьев, могут значительно влиять на урожай и качество плодов. Поэтому регулярная обрезка, оптимальное количество стеблей и внимание к росту растений станут залогом успешного формирования томатов и их хорошего урожая.
