Как правильно обрезать крыжовник?

  Татьяна
3.653K
4

Здравствуйте, уважаемые садоводы.

Сегодня мы с вами поговорим о том, как правильно обрезать и сформировать крыжовник. 


Как правильно обрезать крыжовник?

Не секрет, что крыжовник - одна из древнейших ягодных культур нашей средней полосы, по праву занимает ведущее место в садах. Благодаря своему вкусу, красивым, нарядным ягодам, отличным продуктом переработки, оно остается любимейшим ягодным растением. Для того чтобы иметь ежегодно хороший урожай крепких, крупных, здоровых ягод, за крыжовником необходимо ухаживать, не только защищать от болезней и вредителей, но и грамотно обрезать.

Дело в том, что загущенные кусты очень сильно поражаются мучнистой росой, антракнозом и септориозом листьев, потому что в них, к сожалению, нет достаточной вентиляции, проветриваемости. Из-за этого создаются самые благоприятные условия для болезней. Второй важный момент. В загущенных кустах слишком много веток, слишком много зависей, и растение элементарно не может их все вытянуть, выкормить до нужного размера. Обрезка, она как будто нормируют количество урожая, немножко его ограничивает, но это идет только на пользу тем ягодам, которые у нас есть. Ну и, наконец, ажурные, прозрачные, хорошо обрезанные кусты прекрасно подходят для уборки, не мешают лишние ветки убирать, не царапают вас, не хватают за руки, то есть это и забота о вашем удобстве при работе с ней.

Обрезать крыжовник можно уже после того, как у них осыпались листья и кусты готовятся уйти в зиму. То есть они остановили рост, и повторные волны роста уже быть не может в принципе. Начиная с конца осени и до начала распускания почек. Дело в том, что крыжовник довольно рано начинает вегетацию, поэтому к обрезке следует приступать как можно раньше, не дожидаясь того момента весной, когда почки распустятся. Ведь таким образом мы можем эти почки просто обломать.

Какой основной принцип обрезки крыжовника?

Во-первых, мы должны удалить все больные и сухие ветки. Второй момент, мы должны удалить все старые, поломанные ветки, которые уже исчерпали свой потенциал, у которых прирост небольшой, незначительный, и урожая они дают мало.

И следующий момент - это удаление всех слабых недоразвитых веточек маленьких, молоденьких, неважно или старых. Если они плохо развиваются, они находятся в центре куста, они все равно не смогут нормально вырасти. Мы оставим всего 5 - 7 веток молодых, в зависимости, конечно, от размера куста, которые в дальнейшем станут заменой старым удаленным.

Итак, при обрезке очень важно соблюдать правила техники безопасности. Используем хорошие плотные перчатки. Потому что крыжовник будет защищаться. Многие садоводы-любители спрашивают: почему нет крыжовника, который был бы без колючек? Такой крыжовник есть. Но, к сожалению, оказалось, что у крыжовника признак околюченности и признак качества ягод очень тесно сцеплен, то есть наследуется совместно. И разделить эти признаки при выведение нового сорта очень, очень сложно. Так вот, вывели такие бесшипные крыжовники. совершенно бесшипные, но они оказались совершенно безвкусными и спросом у садоводов-любителей не пользуются. Поэтому приходится немножко смиряться с наличием колючек и запасаться хорошей спецодеждой.

Итак, мы приступаем к обрезке нашего крыжовника. Перед тем как начать резать, внимательно смотрим на свой куст и запоминаем, что форму он должен иметь симметричную. Равномерно развитая крона во все стороны.
При вырезке обращаем внимание на побеги. Чтобы не вырезать ненароком молодые растущие побеги, следует помнить, что они имеют светло-серую окраску. Такому побегу два - три годика. Этот побег выступает в активное плодоношение. Его потенциал реализуется еще в течение нескольких лет.


Более старые побеги имеют окраску ярко коричневую или темно-бордовую, в зависимости от сорта.


И, наконец, побеги, которые уже закончили свои рост и развитие, имеют темно - темно - коричневую окраску, почти черную. У них идет уже процесс отмирания, усыхания. И на самых старых, запущенных кустах можно видеть еще и лишайники. Конечно, такие ветви, густо покрытые лишайниками, у крыжовника лучше удалить сразу.


Итак, мы посмотрели на наш куст, определились, какие ветви в первую очередь удаляем, и приступаем к работе.


Ветви вырезаем пониже к уровню почвы. Дело в том, что оставленные большие пеньки становятся часто местом для размножения вредителей и болезней. Они засыхают по ним легко болезни проникают к корневой системе и могут вызвать поражение молодых растущих побегов.

Сейчас мы вырежем несколько старых веток, которые от плодоносили и загущают у нас крону. Обратите, пожалуйста, внимание, здесь есть молодая веточка, она светло-серая и сразу шесть веток довольно уже старых, которые растут в одном направлении и создают излишнюю загущенность. Наша задача - удалить одну из них для того, чтобы здесь стало более просторно оставшимся веткам.


Помогаем себе секатором так, чтобы распутать веточки. Удаляем ветки, также которые трутся друг с другом, перекрещиваются. Убираем все поломанные побеги. Одновременно вырезаем все засохшие пенечки, чтобы два раза не лазить. Все ветки, которые идут вниз или ложатся на землю, они все равно находятся в очень невыгодном положении внизу кроны и не могут нормально здесь плодоносить. Веточка слаборазвитая, которая фактически ложиться на землю, удаляется.


Так же обратите внимание на большое количество молодых светло-серых побегов. Столько их в одном месте расти не должно. Мы выбираем самые сильные, хорошо развитые, здоровые побеги, остальные слабенькие удаляем. Удаляем под основание. Заодно убираем из середины куста все поломанные отмершие веточки, которые там лежат.


К сожалению, один из вредителей - Смородиновая стеклянница. Она может поражать и крыжовник. К примеру, внутри этого побега отмершего мы видим такой вот ход этого насекомого, из-за чего веточка начала отмирать, потихонечку засыхать и в конце концов засохла. Такие ветви, конечно, надо убирать в первую очередь.


И после того как вы обрезали куст крыжовника, все растительные остатки необходимо сложить на кострище и сжечь. Благодаря этому личинки, которые там могут оставаться, они погибнут и не дадут на следующий год потомство, которое будет вредить крыжовнику и смородине дальше.

Если очень много ветвей, нужно будет сделать выбор: вырезать некоторые, оставив только самые подходящие, те, которые располагаются в нужном направлении. И такая ветка удаляется, потому что она заворачивается в центр кроны. Закрывая свет всем остальным.


По ходу работы мы видим, как быстро куст становится более прозрачным, более ажурным. И сейчас мы все лучше видим, кто кому мешает, кого еще можно удалить, кого оставить, а какие веточки, просто получив свободу, можно аккуратненько отогнуть, и они займут освободившееся место.


Укорачивание. Для крыжовника тоже можно применять этот прием обрезки - укорачивание для слишком длинных ветвей. При этом обрезку мы проводим с переводом на боковую веточку. Благодаря этому ветка будет расти в ту сторону, которая вам нужна, и не мешать другим своим соседкам. Более того, укороченные ветки - они более прочные. Они уже не так сильно склоняются и более активно обрастают плодовыми образованиями почек, на которых будет заложен будущий урожай.


Классическая ситуация - перекрещивающиеся ветки, лежащие друг на друге. Здесь мы оставляем ту ветку, которая идет от центра к краю кроны. Те ветки, которые с ней перекрещиваются, то есть идут по кругу, мы удаляем.


Обрезкой кустарников тоже можем перенаправлять рост веток в нужную для нас сторону, просто срезая то ответвление, которое идет не туда, куда нам надо, а оставляем как раз которые нам нужны. Не допускайте трение веток друг о друга, они так себя травмируют. Травмируют кору и потом болеют.

После того, как вы обрезали свой куст или считаете, что на данный момент обрезали, пожалуйста, остановитесь, посмотрите на него опять же сверху. Все ли вы сделали, все ли больные поломанные ветки вырезали, везде ли они растут так, как они должны расти. Благодаря грамотной обрезки, крыжовник может жить более 25 лет, принося ежегодно хороший урожай красивых здоровых ягод и не доставляя вам хлопот во время ухода и уборки урожая.

После того как вы закончили обрезку крыжовника, его необходимо последний раз уже перед уходом на зиму полить, если у вас осень выдалась засушливой, и обязательно замульчировать корневую систему. Дело в том, что у крыжовника и смородины корневая система у довольно такие поверхностная, как у всех кустарников. Более того, со временем она как будто поднимается вверх, постепенно выпирая куст наружу. Поэтому мульчирование крыжовника, смородины черной, красной, желтой идет им только на пользу, укрывая корневую систему и создавая в будущем холодов хорошие условия для роста, питания и развития.

Признаком того, что вы сделали обрезку правильно, является тот признак, что вы можете спокойно ввести руку в центр куста, туда, куда вам надо и при этом не поцарапавшись.


Теперь ваш куст выглядит ажурным и прозрачным. Те побеги, которые вы оставили - побеги возобновления, получили свободу для роста и развития. И буквально через год они станут хорошими плодоносящими ветками и дадут урожай.

Кстати, перед зимовкой не забудьте обработать свои кусты смородины хорошим раствором бордоской жидкости трехпроцентной или медного купороса, или хлорокиси меди для того, чтобы убрать те споры возбудителей болезней, которые осели за период вегетации у них на коре. Ведь не секрет, что многие болезни зимуют именно на побегах, особенно это касается мучнистой росы крыжовника. И искореняющая обработка поможет вам сохранить здоровье вашего крыжовника надолго.

Процветания вам и вашему саду. Всего доброго.

Материал добавил:
+1  
Татьяна
3.653K
4
Санкт Петербург
Достижения
Лайков
670
Баллов
8125
Сообщений на форуме
3
Комментариев
43
  • Комментарии (4)
Чтобы написать комментарий войдите или зарегистрируйтесь
18.11.2023
У меня на участке как раз есть крыжовник, но что-то мне подсказывает, что он уже капитально одичал. Обрезкой особо и не занимался, надо бы сохранить вашу статью на будущее...
C
20.07.2024
Люблю крыжовник за его кислосладкий насыщенный вкус. У меня есть несколько кустов, однако хотелось бы увеличить их размер. Этой осенью проведу обрезку как советует эта статья. Посмотрю какие будут результаты.
18.02.2025
По сути дела, обрезка крыжовника аналогична как и у других ягод, как у смородины, как у малины и так далее. Старое и слабое просто удаляем и все.
21.02.2025
Так и есть, суть одна и та же, но вот сложнее с крыжовником только потому, что колючий он и в связи с этим, времени уходит больше на обрезку.
Загрузка комментариев...