Пастернак - выращивание и полезные свойства

  Татьяна
357
3

Здравствуйте, уважаемые садоводы.

Пастернак - уникальный корнеплод. Хочу сегодня поговорить о его пользе и о его выращивание. Вообще пастернак известен на Руси с XVII века. Очень давно наши предки понимали толк в полезных овощах. А вообще упоминание о пастернаке есть в некоторых источниках возраста I века до нашей эры. Представляете, как много лет назад люди познакомились с этим корнеплодом.

Пастернак - выращивание и полезные свойства

Я выращиваю пастернак уже столько лет, сколько огородничаю. Я не представляю на своей кухне без этого замечательного корнеплода. Он хорош очень многими моментами: во первых, у него уникальный состав, его состав не повторяет ни один больше огородный овощ. У него есть активные добавки - биофлавоноиды, те, которые не встречаются в других овощах.


В его состав входят эфирные масла. Те эфирные масла, которые активизируют железы внутренней секреции. и они очень хорошо нормализуют гормональный фон как мужчин, так и женщин. Кроме того, в нем много витамина С, он хорошо помогает укреплять иммунитет. При этом пастернак очень низкокалориен, его можно спокойно употреблять людям с повышенным весом.

Вообще, пастернак очень хорошо активизирует внутренний тонус - это овощ энергии, овощ долголетия и хорошего самочувствия. В его составе много селена - защитника наших клеток. Кроме того, в нем есть кремний и сера. Она помогает укреплять ногти, волосы. Кроме того, есть калий, который нужен для хорошей работы мозга. Все это очень важно и очень ценно.

Пастернак очень помогает людям, у которых есть проблемы с легкими - астма, туберкулез. И всякие разные болезни легких отступают быстрее, если мы употребляем в пищу Пастернак. Вообще на основе Пастернака создана фармацевтической промышленностью довольно много специальных препаратов. Ценный овощ - не поспоришь.

Я вообще не представляю, как можно готовить без Пастернака, он идет во все те блюда, в которых используется лук, морковь. Я помимо лука и моркови, обязательно добавляю пастернак и корневой сельдерей, частенько еще корневую петрушку.


Вообще надо знать, что троица такая, как пастернак, корневой сельдерей и корневая петрушка, в странах Средиземноморья считаются группой Белые коренья. Это особые корнеплоды, которые придают всем блюдам изысканный вкус, аромат, ну и, конечно же, великолепную пользу.

У пастернака довольно белая и чуть-чуть рыхловатая мякоть. Рыхловатая, если мы будем сравнивать, например, с корневым сельдереем, то она не совсем уж такая рыхлая. У него свой очень приятный пряный аромат. и вкус, тоже отличается от других корнеплодов - он чуть - чуть сладковатый - очень приятной. Его можно употреблять и в свежем виде, он замечательно идет во все рагу, супы, когда мы тушим мясо, бигус и рататуй, запеканки.
Корнеплод, который просто необходим на кухне.


Вырастить его очень просто и с ним есть только две небольшие сложности: первое - это чтобы взошли семена. К сожалению, семена пастернака теряют всхожесть очень быстро. Уже через год процент всхожести падает довольно сильно. Поэтому для меня самый лучший выход - это оставить маточник. Оставить растение, высадить его в открытый грунт весной и получить к середине - концу сезона свои самые свежие и лучшие семена.


Если вы покупаете семена в магазине, обязательно смотрите на срок годности. Сеять пастернак удобней всего под зиму. Я обычно так и делаю. Весной он довольно холодостойкий, он всходит довольно быстро. Если этот вариант невозможен по климатическим условиям или мы просто не успели, значит, нужно сеять весной. Если есть возможность посеять его в самые ранние сроки, как только позволяют почва, сделать грядку, сделать бороздки для посева, как только это возможно, сейте пастернак он очень холода-устойчивый, это раз, во вторых, его семена прорастают очень долго. То есть они могут всходить около месяца. Представляете, как длительно приходится ждать всходов, если мы посеяли весной.

Если мы сеем в более поздние сроки, тогда семена пастернака обязательно нужно готовить к посеву. Если мы сеем уже в теплую почву, в ней нет снеговой воды, то нужно его по принципу семян сельдерея замачивать и несколько раз промывать хорошо семена в течение дня. Не давать, чтобы они там находились в большом объеме жидкости, чтобы они не задохнулись. Промывая, смывая те эфирные масла, которые находятся на семенах, мы улучшаем всхожесть этого растения.

Ну и потом, в связи с тем, что прорастание семян пастернака довольно растянуто, может быть, лучше накрывать всходы тонким укрывным материалом и следить за влажностью. Это, наверное, самое главное условия, которые мы должны ему предоставить.

Вообще, пастернак - тот корнеплод. Наверное, нет другого такого в огороде, который настолько не требователен к условиям произрастания. Конечно, если грядка будет с питательной, хорошей почвой, если вы его будете иногда поливать, он даст очень крупные, очень внушительные плоды. Экземпляры могут быть прямо серьезного размера.


И здесь есть еще одна сложность, которая может возникнуть. Дело в том, что у Пастернака очень длинный может быть корень, и он довольно мощный. У меня всегда возникают проблемы с выкапыванием корнеплодов.
Хорошо, бы имеет сильного мужчину в помощь.) Но либо есть сорта, которые немного имеет другую форму. Они утолщены в верхней части, а дальше имеют тоненький корешок. Урожайность такого пастернака чуть ниже, конечно, чем у таких традиционных сортов, традиционных по такой форме, но зато его намного легче выкапывать.


Осенью хранится пастернак отлично, если есть помещение погреб, подвал, где вы храните картофель, морковь. Пастернак будет храниться хорошо до самой самой весны, в том случае, если я накидываю белый укрывной материал на ящик целиком, чтобы просто было ниже влажность, испарение, и поэтому он отлично хранится и эти корнеплоды можно доставать в любое удобное время.

Если нет места для хранения корнеплодов, то осенью пастернак можно заготовить впрок: натереть на крупной тёрке, разложить его в небольшие емкости пакеты и заморозить. Тогда мы порционно достаем тот объем, который нам нужен, добавляем уже в блюдо на сковородку, когда мы обжариваем, пассируем лук или морковь, или в какие-то другие блюда уже можно добавлять. У нас на всю зиму и запас этого замечательного корнеплода.

И еще хочу обратить внимание тех читателей, которые не выращивали пастернак еще никогда. Пастернак - это вообще очень крупные растения, заметные на огороде растения. и место им нужно оставлять для каждого не так уж и мало. Сеют пастернак в бороздки с расстоянием между рядами сантиметров 25-30. И между растениями расстояние должно быть 15-20 сантиметров. Тогда мы получим крупные корнеплоды. Если всходы будут расти густо, то корнеплоды будут тоненькие, маленькие - это имейте ввиду.


Но еще у пастернака есть такая особенность. когда он становится взрослым, это происходит уже ближе к концу лета. У него большая розетка листьев, и она может при солнечной погоде вызывать кожные ожоги. Важно выбрать подходящее место для посадки пастернака для того, чтобы меньше с ним контактировали в этот период. Тогда все будет благополучно.

Друзья, надеюсь, вы заинтересовались этим корнеплодом. Обязательно найдете место для такой вкуснятины и кладезя просто важных для организма элементов на огороде, успешно его вырастите и будете кормить своих родных, близких и себя, конечно, этими ценными важными продуктами в течение всего сезона.

Я вам желаю успехов. Всего доброго. До новых встреч.

Материал добавил:
+4  
Татьяна
357
3
Санкт Петербург
Достижения
Лайков
670
Баллов
8125
Сообщений на форуме
3
Комментариев
43
  • Комментарии (3)
Чтобы написать комментарий войдите или зарегистрируйтесь
26.02.2024
Хорошее средство от простатита. Грыз пастернак в течении года, очень помог.
04.01.2025
Вот так, корнеплод с богатой историей, а о нем ни слухом, ни духом - как говорится. Интересно было ознакомиться на самом деле, может даже на будущий год тоже посажу на своём участке.
20.01.2025
Периодически подумываю о том, что бы добавить себе на огород и пожалуй попробую по весне посадить пастернак. Уж больно "вкусно" статья написана.
Загрузка комментариев...