Как наточить нож в домашних условиях
Здравствуй, уважаемые садоводы!
Хочу поделиться советом, как легко и без особых усилий заточить острый нож на вашей кухне. Всё, что вам нужно — это обычный камень для заточки ножей, у меня он двусторонний, с зернистостью 1000 и 4000 грит.

Как известно, любой режущий инструмент хорошо режет, если угол заточки правильный. Однако не каждый может соблюсти этот угол, особенно на кончике ножа. Если хозяйка возьмётся точить нож на кухне, то, скорее всего, результат будет не таким острым, как хотелось бы. Но не отчаивайтесь! Я предлагаю вам воспользоваться моим способом, который поможет заточить нож до остроты бритвы.
Чтобы контролировать угол заточки, нам понадобится обычная 16-миллиметровая трубка для тёплых полов. Я отрезал небольшой кусочек, длина которого может быть разной под ваш нож. В моём случае это примерно 15 сантиметров. Затем я аккуратно разрезал трубку вдоль и сделал небольшие насечки на её концах, чтобы удобно поместить в нож. Наше устройство готово!
Теперь переходим к самому интересному. Наденем наш вспомогательный инструмент на нож. За счёт карниза он надевается очень удобно. Теперь у нас есть ограничитель с обеих сторон, который будет удерживать нож под правильным углом во время заточки. Теперь любой сможет заточить свой нож до остроты бритвы, потому что с каждым движением ножа по камню угол остаётся неизменным.
Вот так просто затачивается нож на этой стороне камня. Заточка окончена, нож уже острый, им можно резать. На ноже даже сформировался красивый подводник. Теперь переворачиваем камень на более мелкое зерно.
Чтобы довести нож до идеала, нужно заточить его на полировальной пасте. Для этого убираем камень и берём вот такую штуковину из строительного магазина для затирки стен. На этот материал наносим пасту ГОИ, и такими же движениями с двух сторон лезвия делаем нож еще острее.
Сейчас нож в руках держать страшно, потому что лезвие очень острое. Попробуем его на листе бумаги. Так остро ножи я ещё никогда не точил, им даже можно бриться.
Благодаря нашему устройству, которое можно сделать буквально за 5 минут, нож приобрёл правильный угол заточки и красивый подвод. Этот нож уже не новый, он затачивался на скорую руку, поэтому утратил правильный угол заточки и подвод. Как мы впервые попробовали порезать бумагу, так он и резал уже продукты. Но сейчас он, можно сказать, ожил.
Друзья, вы тоже сможете заточить свой нож до состояния бритвы с помощью этого простейшего устройства, обычного камня и правильной доски, которую я изготовил из строительной тёрки.
На сегодня всё, пока!
- Комментарии (6)



