Форумы рыбаков

Страницы: 1 2 3 След.
Ответить
При какой толщине льда выходить на водоем?

При какой толщине льда вы спокойно выходите на водоем зимой? Какую считаете безопасной? Буром проверяете толщину на побережье или рискуете отойти подальше?
Изменено: Иваныч - 11 фев 2025, 08:08

Есть стандартная норма - не менее 10-ти сантиметров, но я еще и ориентируюсь на то, как долго стояли нормальные минусовые температуры до того момента, как выбираюсь на рыбалку.

Я лично отслеживаю около десяти сантиметров чтобы толщина льда была. Допустимую говорят вроде 7 см, но если ты замерил и ровно 7, а днем еще чуть подтает? Риск возрастает. Поэтому лучше, чтобы было все 10 изначально.  

ну тоже приблизительно так. Но если вижу, что сидят уже мужики, то иду тоже, лунки буром делаю и дальше уже понятна толщина льда становится по мере действия.  

Я тоже часто смотрю, что если мужики сидят, то все нормально. Но если начинает лед подтаивать прямо при мне, тогда уже начинаю напрягаться.  

Перейти к сообщению
Я тоже часто смотрю, что если мужики сидят, то все нормально. Но если начинает лед подтаивать прямо при мне, тогда уже начинаю напрягаться.  
Да, есть такое дело. Смотришь на других и кажется, что есть доверие. Значит они-то точно это проверили и все хорошо).  

Перейти к сообщению
Да подтаивает он часто, при этом может быть очень толстым. В прошлом году на одном озере ловил в плюсовую температуру, так поверх льда воды было на сантиметр, а когда лунку бурил, понял, что толщина льда сантиметров 30 не меньше.

Стараюсь все же смотреть прогнозы по толщине льда, на сайтах метеослужб такая информация есть. И если меньше 15-ти см, не иду. Был как-то опыт, что провалился. Хорошо, что у берега, но все равно не приятно.

Перейти к сообщению
ну тоже приблизительно так. Но если вижу, что сидят уже мужики, то иду тоже, лунки буром делаю и дальше уже понятна толщина льда становится по мере действия.  
Самый рабочий способ, кстати, если у берега толщина льда достаточная, то посередине уже толще будет, а значит можно смело идти дальше и спокойно ловить.

Перейти к сообщению
Самый рабочий способ, кстати, если у берега толщина льда достаточная, то посередине уже толще будет, а значит можно смело идти дальше и спокойно ловить.
а почему так? Я думал, что по всей поверхности если лед образовался, то везде одинаковой толщины.  
Изменено: Иваныч - 11 фев 2025, 08:07

Перейти к сообщению
а почему так? Я думал, что по всей поверхности если лед образовался, то везде одинаковой толщины.  
Наверное связано с тем, что к берегу больше мусора прибивается и всяких взвесей из-за чего вода не такая чистая как посередине, а значит замерзает при более низких температурах.  
Изменено: Иваныч - 11 фев 2025, 08:07

Я по весу намного легче большинства мужиков, поэтому если вижу, что грузные дядьки сидят и лед их выдерживает, то смелости сразу прибавляется).  

Я считаю, чем лед толще, тем безопаснее на него выходить. Стоит ли это увлечение жизни? Подождите вы, пока замерзнет побольше… когда недели 2 постоит температура -10 хотя бы, тогда можно, я считаю так

Перейти к сообщению
Я по весу намного легче большинства мужиков, поэтому если вижу, что грузные дядьки сидят и лед их выдерживает, то смелости сразу прибавляется).  
Ну это такое... Если лед не устоялся, то могут быть полыньи, которые снегом присыпаны, то даже несмотря на то, что мужики сидят, можно под лед уйти.

Перейти к сообщению
Я по весу намного легче большинства мужиков, поэтому если вижу, что грузные дядьки сидят и лед их выдерживает, то смелости сразу прибавляется).   Ну это такое... Если лед не устоялся, то могут быть полыньи, которые снегом присыпаны, то даже несмотря на то, что мужики сидят, можно под лед уйти.
Да, такое тоже может быть. Но хоть мужики  рядом если будут, то есть надежда, что вытащат. А не то, что когда пошел и нет никого, а провалился. Тогда шансов мало.  
Изменено: Иваныч - 15 фев 2025, 15:46
Страницы: 1 2 3 След.
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить картинки