Форумы рыбаков
21 сен 2022, 14:05
Присоединюсь к вашей беседе. Слышал, что они для троллинга очень хорошо подходят. А как, кстати, ими забрасывать приманки? С безынерционными все понятно, а с мультипликатором вообще не представляю.
![]()
Изменено: |
|
|
22 сен 2022, 10:28
Друзья, всем привет! Огромное количество вопросов по поводу именно технике заброса, как пользоваться этой штуковиной, о которой мало кто в нашей стране умеет правильно пользоваться. И вот я сегодня хочу вам дать основные пояснения по этому поводу и в конечно растолкую свои основные техники заброса, которыми я пользуюсь. Наверняка вы видели японские видео о том, как профессионалы ловли Но есть одна очень важная особенность - они ловят в своих условиях, это ловля басса. И большая часть рыбалок у них происходит на горных водохранилищах вдоль берега, где много нависающих над водой кустов и нужно забрасывать приманку прям непосредственно под самые свисающие ветви, где живут бассы. Мы имеем несколько иные реалии, и конечно, все это сказывается на разности техник заброса. Если там существует гигантское количество всевозможных Skipping (скиппинг), раунд кастов для того, чтобы доставить эту приманку, может быть с отскоком от воды или просто прямым забросом нижним под эти кусты, то у нас Волга или озера - большое пространство и все это просто нафиг не нужно. У нас свои методики, свои реалии. И глядя вот на этих японских профессионалов, у многих из вас складывается ощущение: да ну его в болото, этот кастинг. Посмотрите, как они там им владеют. Это все очень сложно, это какая-то высшая математика. Нет, это не нужно. Нет, вот как раз таки смотрите сквозь призму своих условий. Кастинг - вещь великолепная, очень хорошо помогает в разных ситуациях, но нужно ко всему подходить с головой и разобраться. Вот именно в этих аспектах я очень сильно постараюсь вам сегодня помочь. Для начала давайте рассмотрим снасть. Из чего она состоит? Ну, конечно же, это удилище в кастинговом исполнение с кольцами. Обратите внимание, они стоят не так, как на спиннинговых удилищах. Находятся они в положении кверху. Катушка мультипликаторная инерционная. Кстати, если вы сразу возьмете хорошую классную катушку, то освоите кастинг буквально на первой же рыбалке. Может, конечно, не сразу, но поймете сам принцип, и вам это снасть будет не в тягость, а в радость. Состоит катушка из шпули, которая работает по инерционному принципу. Это значит, что во время заброса вы не открывайте дужку, как на безынерционной катушке, где леска своим ходом сходит со шпули, а наоборот, во время заброса сама шпуля здесь разматывается и крутится со скоростью полета вашей приманки. Да, в механизм сложной, но у него есть на сей счет свои преимущества. А для того, чтобы ваша катушка во время заброса не забородила, все-таки шпуля вращается. Если проморгать какой-то момент, она буквально вспухнет леской. Здесь есть двойная система подтормаживания шпули во время заброса. Это осевой тормоз. Его можно подрегулировать, но на самом деле я его не трогаю, расслабляю до максимального состояния. И вот здесь находится еще колесико регулировки магнитного тормоза. Именно магнитка влияет на качество размотки шпули. Здесь есть обозначение - шкала, обозначенная цифрами. Естественно, это уровень влияние магнита на скорость размотки шпули. Иными словами, насколько блокирует магнит вращения шпули во время заброса. И можно подгонять этот показатель под разные веса приманок. Но здесь, конечно, под каждый грамм приманки не нужно добиваться правильной регулировке. Я имею ввиду, если у вас одна приманка весит 6 грамм, а другая 5 грамм или наоборот 10-11, то здесь можно в принципе обойтись и одним положением. А вот если вы меняете вес приманки разностью в два раза, допустим, если ловили 7 граммовой, поставили 14 граммовую, то в этом случае, наверное, нужно будет на 1 или 2 отделение тормоз ослабить. Ну ладно, это я отвлекся от основной темы и думаю, с настройкой вы разберетесь и сами. С этим сложного абсолютно ничего нет. Несколько забросов сделали, подрегулировали, прочувствовали, что самое главное, именно прочувствовать надо эту снасть, как она работает. А дальше уже все, погнали ловить рыбу. И азарт вас когда захлестнёт в рыбалке, вы уже забудете, что имели хоть какие-то малейшие проблемы с забросом этой снастью. Ну а теперь давайте к нашим баранам. Итак, сам простой заброс, который вами будет освоен буквально за одну рыбалку, называется "три четверти". Выглядит он примерно таким образом: оставляем свис приманки в пределах 60 сантиметров, нажимаю на кнопку сброса лески, завожу за спину и делаю заброс. То есть получается, как если расчертить плоскость на 180 градусов, то я отвожу удилище как раз таки на три четверти от горизонтали. В такое положение и делаю заброс. Приманка у нас полетела. Собственно, это самый простой заброс, который вы можете освоить. И выйдя на лужайку, прицепив приманку без крючков и просто попытавшись сделать несколько забросов, вы довольно быстро поймете, как это дело происходит. Но здесь хочу заметить один интересный нюанс. Вам нужно понять, какой рукой удобнее бросать. Я человек двурукий в том плане, что забрасываю и с правой, и с левой руки примерно одинаково, с той лишь разницей, что физиологически. Ну, знаете, вот сноубордист, когда вставит впервые на доску, они выясняют, какая у них нога опорная, какая ведущая. Вот примерно то же самое и здесь, я бросаю обеими руками. Но если мне необходимо сделать силовой дальний заброс, то я перекладываю. Это, кстати, касается не только кастинга, но и обычного спиннинга. Я перекладываю удилище в левую руку и делаю максимально дальний заброс. И приманка у меня полетела далеко-далеко. То есть вот именно за счет физиологии у меня получается определить, какой рукой проще сделать максимально дальние забросы. Ну ладно, об этом поговорим чуть позже. Но хочу вам подсказать одно интересное упражнение, которое поможет вам быстро прочувствовать эту снасть. Заводим удилище назад, руками ничего не делаем фактически и делаем такое плечевое движение без размаха. Это я к чему. Вам необходимо абстрагироваться от вашего опыта ловли безынерционной катушкой. Дело в том, что спиннингом с безынерционной катушки вы забрасываете руками, а здесь всё происходят в большей степени за счет корпуса. Именно работая плечевой части и вообще корпуса помогает лучше раскрутить шпулю катушки. Но если скомбинировать движение корпуса и досыл руками, вот здесь и получается достичь максимально дальнего заброса. То есть как это происходит. Завожу назад на полной изготовке и делаю движение корпусом. И в конце этой фазы досылаю приманку руками, направляя ее туда, куда хочу ее отправить. Вот таким образом удается достичь максимально дальнего заброса. Еще вы все слышали, что у кастинга есть хорошее преимущество с точностью заброса. Это действительно так, потому что сама конструкция позволяет вам оперативно и быстро остановить большим пальцем вращение шпули катушки. Смотрите, как это получается. Опять таки, я буду использовать этот самый заброс три четверти, этот самый простой. Вот у меня приманка полетела и останавливаю вращение шпуле катушки в тот момент, когда вижу, что она подлетает к моей цели. У меня получается практически ювелирно попасть в то место, в которое я планирую уложить приманку. Ничего сложного совершенно. Еще один вид заброса, которым я пользуюсь, например, в ветреную погоду - это низовой заброс. Сама физика процесса заброса в ветреную погоду подразумевает то, что вам нужно забрасывать приманку не верхом, иначе у вас, во первых, она будет сдута порывом ветра, во вторых будет выдуваться очень большая петля, которая вам не позволит попасть приманкой в то место, которое вы планируете. Поэтому нужно делать заброс низовой, То есть чем ниже и ближе к воде у вас приманка летит, тем меньше у вас будет выдута дуга из шнура, и вы сможете более точно попасть в то место, в которое необходимо. Как это происходит. Я опять таки оставляю довольно большой свис примерно 60-70 сантиметров и делаем замах не за спину, а в сторону и при этом, как бы обогнуть спиннинг вокруг себя. Обратите внимание, опять таки работа корпусом. Мне необходимо вложиться корпусом именно в момент инерции катушки, то есть дать правильный равно-ускоренный разгон шпули, чтобы приманка полетела и катушка не забородила. Приманка летит примерно на высоте 1-го метра над водой и улетает на достаточно большое расстояние. Зачем нужно вот это раскручивание Это не просто финт красивый, может быть оно и смотрится эффектно со стороны, но на самом деле этот финт позволяет пройти приманки максимальное расстояние, чтобы дать правильный импульс для размотки во-первых катушки, а во-вторых выходя из нижней точки, приманка у вас улетает над водой в то место, в которое вам необходимо забросить на малой высоте, невзирая ни на какой ветер. Многие пугаются, что кастинг и ветер не дружат. Фигня все это. Все решается за счет вашей натренированности и умения владения этой снастью. Но уж освоить такую снасть - это дело техники и какого-то времени. Тоже зависит от того, как вы будете стараться, у кого-то получается освоить очень быстро. Кстати, те, кто никогда не ловил спиннинговой катушкой, осваивают кастинг намного быстрее, потому что у них, что называется, файлы пусты, никогда они не ловили рыбу и взяв в руки кастинговую снасть, у них сразу все начинает получаться хорошо. А вот переучиться с со спиннинга на кастинг довольно-таки сложно, потому что у каждого есть уже свои привычки заброса, своя техника, методика заброса именно спиннинговой катушки безынерционной. И невольно каждый пытается привнести эту же самую технику сюда, в кастинг. Нет, здесь несколько все отличается, и в первую очередь за счет того, что все таки конструкция катушки здесь инерционная.Но вот если коротко, то так. Я знаю, что рассказал вам совсем немного, не столько, сколько могли бы рассказать японцы. Но в отличие от них, я не родился с кастинговой снастью в руках и доходил до всего постепенно, шаг за шагом. Но такие базовые основные забросы, которые я вам показал, они вам, самое главное, помогут ловить рыбу и быть конкурентоспособным абсолютно в любых условиях. Даже когда рядом с вами рыбачат профи со спиннинговой снастью, кастингом вы его без проблем уделаете. Отличной вам рыбалки! Пока.
|
|
29 сен 2022, 04:37
|||
|
17 окт 2022, 11:09
|
|||||
|