Здесь основное правило такое: будь то поводок или не поводок, я стараюсь ставить вертлюжок, чтобы плетенка не перекручивалась. Происходит это на самом деле не так и часто, а возможно, я просто такими вертушками пользуюсь, которые не особо шнур крутят, но вертлюжок я ставлю.
Если я ловлю щуку целенаправленно,то я ставлю обязательно обычный металлический поводок, по возможности тоненький, длиной 15 сантиметров. Хотя срезов именно на вертухи бывает меньше всего, процент вообще минимальный.
Случаев таких я могу вспомнить 2-3 от силы, поэтому в тех случаях, когда я ловлю вперемешку щуку и окуня, тогда я могу не использовать поводок металлический, а использую застежку обычную с вертлюжком, это такой универсальный вариант.
Когда же ловлю целенаправленно окуня и, может быть, в какой-то прозрачной воде, и хочу, чтобы моя снасть была менее заметна, тогда я ставлю поводок флюрокарбоновый. Поводки у меня как для ловли на вертухи окуня так и, для ловли, к примеру, голавля на воблеры, так и для ловли на микроджиг того же окуня, они у меня из флюорокарбона диаметром примерно 0,2 или максимум на 0,23 миллиметра, и длиной порядка 30–35 сантиметров.
Собственно я особо, как правило, не заморачивались именно по использованию флюрокарбона, ну а вертлюжок, как я уже сказал, что я стараюсь ставить, чтобы не путалась плетенка.
Кстати, по поводу методов, отвлекусь немножко, мне советовали ставить груз чебурашка между шнуром и поводком, и тогда вертуха не крутит плетенку, я пока еще такой метод не пробовал, но обязательно попробую.
Какие поводки лучше использовать для ловли на вертушки?
В принципе всё по делу, для каждой ситуации свои поводки нужно использовать. Я в этом плане скорее халатно подхожу, ставлю универсальные из нержавейки - не скажу что эффективно, но в целом достаточно надежно.
мне советовали ставить груз чебурашка между шнуром и поводком, и тогда вертуха не крутит плетенку
Вот это полезный совет, постоянно сталкиваюсь с такой проблемой и сам бы до такого решения точно не додумался, спасибо. Что до поводков, тоже всё понятно объяснили.
Какие поводки лучше использовать для ловли на вертушки?
Мне понравилась статья, подчеркнул для себя кое что, я обычно поводки не менял особо - какие купил, те и ставил. Может поэтому с уловом возвращался нечасто, постараюсь делать по уму в будущем.