Форумы рыбаков

Страницы: 1
Ответить
Как быстро и без грязи почистить окуня? 3 способа.

Здравствуйте.

Сегодня хочу показать три способа, как можно почистить окуня. Как вам известно, окунь имеет очень мелкую чешую, которая к тому же еще и плотная, и жесткая. И зачастую чистка этой рыбы превращается в настоящую муку.

Итак, первый способ чистки окуня. При этом способе счищается непосредственно чешуя, а сама кожица остается на рыбе. И при жарке как раз получается за счет этой оставшейся кожи аппетитная хрустящая корочка.

Для начала нам нужно вскипятить чайник воды или в кастрюльке и немного ошпарить окуня этим кипятком. Можно в какой-то кастрюле вскипятить воду. и просто опускать их туда.

Итак, берем окуня, кладем его в раковину и поливаем кипяточком, заранее подготовленным. С одной стороны ошпариваем, и то же самое с другой.

После того как мы ошпарили окуней, удаляем плавники, чтобы они нам не мешались. Удобнее всего это делать ножницами.

Отрезали все плавники, и теперь просто берем рыба-чистку тёрку и постепенно снимаем чешую. Таким образом, чешуя снимается намного легче и быстрее, и, что самое важное, она не летит в разные стороны. При таком способе не нужно под водой как-то чистить и все получается быстро и легко.

Мне такой способ нравится не очень. Мне лучше за минуту снять чешую вместе со шкурой. Но это лично мое мнение. Все-таки способ, где снимается шкура, более чистый и более быстрый способ. Ну, опять же, кому как нравится. Многие утверждают, что жаренная шкурка - это самое вкусное. Спорить не буду, это действительно так. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.

Чешую всю очистили. Остается сполоснуть и распотрошить рыбу. Как видите, вся шкурка осталась на месте и вся чешуя снялась. В общем то и все. Можно жарить с головой, кому нравится. Только придется удалить жабры. Можно голову отрезать.

С первым способом чистки окуня мы разобрались. Теперь переходим ко второму способу. Он нравится не всем. При этом способе чешуя снимается вместе со шкуркой, то есть остается практически филе. Ну, если не считая костей на хребте и на щёчках. Этот способ по моему по быстрее, чем первый. и я думаю, грязи тоже поменьше при этом способе чистки.

Итак, начинаем с того, что делаем надрез по хребту с одной стороны плавника и с другой стороны плавника. Надрез делаем неглубокий, главное, чтобы порезать кожу. Нож лучше использовать острый, просто будет удобнее.

Сделали надрез с одной стороны, то же самое - с другой. Затем убираем спинные плавники, они убираются довольно легко.

И теперь отделяем кожицу от мяса. Она отделяется тоже легко, не составит никакого труда. Берем и тянем с одной стороны и то же самое делаем с другой стороны. Шкура у окуня толстая, отделяется легко.

Все готово. Получается вот такая вот вещь у нас.

Теперь наша задача - надрезать голову, но не до конца, только хребет перерезать.

Теперь вставляем палец окуню в пузо и тянем за тушку. Все эти внутренности убираем и просто снимаем остатки кожи, как носок.

Хвост, естественно, отрезаем. У нас в результате получилась вот такая аккуратная тушка. Остается ее только промыть водой и можно жарить. Так очень быстро, а главное, аккуратно, без всякой грязи можно почистить такую плохо чистящуюся рыбу, как окунь.

Ну и теперь перейдем к третьему способу. Этот способ хорош в том случае, если у вас есть запас окуня в морозилке. Можно прямо, не размораживая, эту рыбу почистить сразу же после того, как достали ее из холодильника.

Для начала нам нужно срезать плавники. Чтобы было удобнее можно надеть перчатки, либо я полотенце взял, чтобы не скользили руки. И теперь срезается хребет.

И то же самое мы делаем снизу, на брюхе. Делайте все это осторожно, чтобы нож не соскочил, чтобы не пораниться.

И теперь, вот так вот легко и непринужденно снимается шкурка.

Теперь нам остается отрезать голову, удалить все эти вот жаберной крышки, которые отрезали, и достать внутренности. Но в принципе, замороженное, все достается очень легко, без всякой грязи.

Вот так просто, без всякой грязи, не размораживая, можно почистить окуня.

Надеюсь, мои советы кому-то были полезными и интересными.

Всего доброго. До свидания.

Теперь одной проблемой будет меньше.  ;)  

Сразу видно мастера за работой, всегда на откуп жене рыбу отдаю по большому счёту, поэтому так и не научился так орудовать ножом. Теперь хоть пример есть.  

Когда я вижу, как вы ножом режете на себя - прямо-таки страшно становится. Столько раз у меня нож срывался и получал порезы, что не сосчитать и вам так резать точно не рекомендую.

Перейти к сообщению
Driler, написал:
Когда я вижу, как вы ножом режете на себя - прямо-таки страшно становится. Столько раз у меня нож срывался и получал порезы, что не сосчитать и вам так резать точно не рекомендую.
Вот это действительно верный совет, так лучше не делать ни при каких обстоятельствах. Впрочем, по видео видно, что человек знает что делает. :)
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить картинки