Форумы рыбаков

Страницы: 1
Ответить
Рыбий жир в домашних условиях с речной рыбы
 

Всем привет.

Я увлекаюсь подводной охотой. Рыбу добываю, чищу и потрошу сам. И мое мнение, что те, кто покупает рыбу на рынке и просят почистить и выпотрошить прямо на месте, что бы не заниматься этой грязной работой у себя дома, делают ошибку. Если в рыбе есть икра, на рынке вам ее вернут. Но есть и другие внутренности, которые можно использовать в пищу, а их скорей всего вам не отдадут. Я хочу показать вам на примере разных видов речной рыбы, что можно сделать с внутренними органами, такими как кишечник, селезенка и пузырь. И самое интересное, с какой рыбы можно больше добыть рыбьего жира.

Весь этот эксперимент начался с этого амура, поэтому на его примере расскажу более детально, а остальные виды рыб только самое важное. Рыбу с крупной чешуей, такую как сазан и амур, лично мне удобней чистить не ножом, а обыкновенной ложкой, она вогнута и поэтому чешуйки не так разлетаются.


Выпотрошил и вот что оставил из внутренностей: печень, сердце, пузырь, кишечник селезенка. Вообще икру, печень и сердце я готовлю всегда, это вкусно и навряд ли кого то этим можно удивить. А вот в этот раз по совету друга я решил попробовать приготовить кишечник, селезенку и пузырь.


Никогда я раньше не пробовал готовить все это, поэтому самому было очень интересно, что из этого получиться. Сначала попробовал приготовить пузырь, часть решил сварить, а часть пожарить. Результат оказался совсем не съедобным и очень жестким, но возможно я его просто не правильно готовил.

Теперь очередь кишечника и селезенки, только предварительно надо убрать желудок и желчный. Порезал мелкими кусочками, хорошо промыл и на сковородку без масла, немного приправы и соли. В процессе жарки было много жира, который я периодически сливал. В итоге результат превзошел мои ожидания. Получилось нечто не очень красивое на вид, но к моему удивлению очень приятное на вкус. С пюре вообще ушло на ура.


И самое интересное, что как бонус еще получилось 200 мл. рыбьего жира. Это был первый такой эксперимент и мне стало интересно попробовать проделать то же с другими видами речных рыб и сравнить их результаты.


На одной из охот мне повезло добыть сома на 27 кг. Сом рыба жирная, да еще и экземпляр не маленький, поэтому было очень интересно, сколько можно получить с него жира. По поводу печени скажу только несколько слов, у сома она большая и нереально вкусная.

В этот раз пузырь решил просто проварить, когда готовил заливное. Результат оказался лучше, чем с амуром. Пузырь оказался съедобным, но лично мне он не понравился. Затем удалил желудок, остался только кишечник. На вид он казался очень жирным. Я порезал его, хорошо промыл, пожарил, но результат оказался совсем не такой, как я ожидал. На вкус то, что получилось, желания пробовать не было, а жира с такой большой рыбины можно сказать, что совсем не было.

Судак рыба не крупная и ее часто покупают на рынке, поэтому было интересно, что получиться. Желудок и желчный выбрасываю. Икра, печень, можно просто пожарить, будет очень вкусно. Пузырь у судака есть, но достать его целым невозможно. Кишечник с селезенкой делаю, как и в тех случаях, наверное, немного пережарил, получилось суховатым. На вкус нормально, но амур был намного вкусней. А вот жира с такого относительно небольшого судака получилось как с большого сома.

Еще одна речная рыба, которую часто покупают - это сазан или карп. В случае с этой рыбой выбрасывать почти ничего не надо. Единственное, что надо сделать, это удалить желчный мешок. Икру можно засолить, а можно пожарить. Только мое мнение, если добавить немного муки, яйцо, специи и пожарить ее таким способом, будет намного вкусней.

Пузырь по сравнению с предыдущими самый съедобный. У сазана все внутренние органы расположены как то вместе и отделить их сложно. Поэтому все это порезал, помыл и на сковородку. Я всегда думал, что сазан рыба жирная, но в процессе жарки жир вообще не появился и пришлось добавить масло.

И вы не поверите, то, что получилось, это просто взрыв мозга. Не знаю, как это блюдо называется, но получилось очень вкусно.


В конце хочу сказать, что вот этот жир я поставил в холодильник, он застыл, простоял там около месяца и не испортился.

Всем пока.


Изменено: Валера - 20 мар 2023, 15:27
 
Ничего себе! То что готовят потроха от рыбы я знал, а вот о добыче из нее рыбьего жира и не подозревал. А он не горчит?
Я как-то жарил сома, он был жирный, но почему то жир, который вытопился был с привкусом горчинки.
 
Вкуснятина! Пальчики оближешь.
 
Вот так вот, а я постоянно всё "лишнее" выкидываю и никаких экспериментов - непорядок. Надо тоже попробовать, к тому же рыбий жир очень полезный.
 
Перейти к сообщению
Вот так вот, а я постоянно всё "лишнее" выкидываю и никаких экспериментов - непорядок. Надо тоже попробовать, к тому же рыбий жир очень полезный.
Ну, стоит рыбий жир в аптеке не так уж и дорого, а здесь придется существенно запариться для его получения. Мне кажется оно того не стоит, по крайне мере если вы не являетесь гурманом, который предпочитает пробовать что-то новое.
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить картинки