Многие люди задаются вопросом: в какой рыбе не бывает паразитов и возможно ли такое вообще?
Понять визуально во время приготовления, употребления в пищу, если паразиты в рыбе почти невозможно. Видимые глазу крупные черви встречаются редко, а их яйца и личинки такие мелкие, что рассмотреть их невозможно.
Вовсе без паразитов речной рыбы не бывает. У пород, не являющихся хозяевами, присутствуют косвенные пути заражения. Так, например, глисты в щуке могут появиться в результате того, что ею был съеден зараженный карась. Этот путь заражения присутствует у всей хищной рыбы.
Кроме того, паразиты в речной рыбе появляются непосредственно из воды. Почти любой водоем заражён паразитами того или иного вида.
Так в какой же рыбе нет паразитов ?
Изначально в морской и рыбе выращенной в рыбных хозяйствах, где водоем проходит санитарную обработку, паразитов нет, но есть вероятность ее заражения уже в магазине от зараженной рыбы. Рыбные глисты легко распространяются, так как их яйца долгое время сохраняют способность к заражению, находясь вне организма хозяина. Получается из всего вышесказанного, любая сырая рыба может быть заражена паразитами.
Рыба - это излюбленный продукт многих людей, употребляемого во всем мире. Так что же важно знать, чтобы сделать ее употребление безопасным для человека.
Как убить в рыбе возможных паразитов?
Первое - при помощи заморозки.
Погибают или нет паразиты в рыбе при заморозке, было проверено научными исследованиями. Существенное значение здесь имеет температурный фактор, длительность, равномерность заморозки.
А пример: описторхи гибнут при шелковой заморозке при температуре -40 за три часа, при температуре -30 за шесть часов, при -12 за 20 дней, при -3 градусах за 30 дней.
Размер рыбы играет значение: чем крупнее особь, тем на более длительный срок она замораживается.
Другие виды паразитов тоже возможно нейтрализовать заморозкой. Рыба весом до 2 килограмм считается обеззараженной, если ее заморозили при температуре -27 на 12 часов, при температуре -16 на 2 дня и при температуре -4 на 10 дней.
Второй способ - это термическая обработка рыбы.
Это один из наиболее надежных способов. Хорошо проваренное после закипания и прожаренное рыбное мясо в течение 20-30 минут совершенно безопасно. Запекание происходит в течение 20-30 минут при температуре около 200 градусов.
Третий способ - соление, копченин, вяленье.
Эти излюбленные способы приготовления встречаются практически повсеместно, где ловится рыба. Основное воздействие солью и дымом проверено веками. Но убивает ли соль паразита в рыбе, было проверено сравнительно недавно.
При горячем копчение паразиты в рыбном мясе погибают. Чем длительный срок копчения, тем вероятнее безопасность итогового продукта.
Холодное же копчение не столь надежно, учитывая размер тушки примерно до двух килограмм. Паразиты погибают при горячем копчении при 15 градусах через 9 дней, при холодном копчении при шести градусах за 13 дней.
При сухом посоле, когда количество соли составляет 20 процентов от веса продукта, описторхоз погибает за 13 дней.
Другие видов паразитов погибают за 7 дней при вяленье. Чтобы избавиться от всех паразитов, рекомендуют выдерживать рыбу в тузлуке до трех недель. Соотношение соли - 15 процентов от веса продуктов.
Берегите себя. Пока.