Форумы рыбаков

Страницы: 1 2 След.
Ответить
Подготовка коптильни - секреты и нюансы
 

Всем добрый день!

У нас стоит коптилка, но в данный момент коптить мы ничего не будем. Мы поговорим о том, как подготовить коптильню к самому копчению. Начнем с самого начала и закончим временем копчения.

  1. Чистота

Итак, первое и самое главное то, что коптильня должна быть всегда чистой. Это делается для того, чтобы в процессе копчения не было слышно запаха от предыдущего копчения. Это сильно заметно, когда мы коптили мясо после рыбы или наоборот. Также коптильня должна быть полностью сухая, чтобы шел процесс копчения, а не варки.

       2. Щепа для коптилки

Начнем по порядку, с щепок. Для себя мы выбрали оптимальное количество — два стакана. Это пришло в процессе предыдущих копчений, потому что меньше она не докапчивает, а больше, чем два стакана щепок, получается сильный концентрат копчения.

Высыпаем один стакан и второй. Если мы коптим дома на плите, нам нужно распределить опилки так, чтобы они были над нагревательными элементами, то есть над блинами или над газовыми конфорками. И чтоб не было горок, распределяем их равномерно с одной и с другой стороны.


Это делается для того, чтобы опилки в процессе копчения полностью сгорели. Если же коптим на мангале, мы распределяем щепки по всей поверхности нашей коптильни.

     3. Поддон для жира

Следующим в коптильню ставится поддон для жира. Но есть одна хитрость. Чтобы его потом меньше мыть, он накрывается обычной фольгой для запекания.


Теперь весь жир, который будет капать с наших продуктов, останется в основном на фольге, и поддон у нас будет практически чистый. Завернули поддон и ставим его на наши щепки. Сверху на поддон ставятся решетки с нашими продуктами. И сейчас я вам расскажу ещё про одну хитрость.

    4. Горький конденсат

Дело в том, что во время копчения на крышке нашей коптильни собирается конденсат, и когда он капает на наши продукты, он дает горечь. И сейчас я вам покажу, как этого избежать в домашних условиях.

Для этого нам понадобиться ещё один лист фольги. Когда, допустим, уложили мясо или рыбу на решетку и приготовились коптить, нужно накрыть всё это дело фольгой. И нужно сделать это так, чтобы между мясом и фольгой оставался воздух. То есть плотно не прижимаем, чтобы она не прилегала к нашему продукту. Затем накрываем крышкой.


Если, допустим, коптим на улице, этого можно избежать по-другому. После того как со штуцера пойдет дым, засекаем 10 минут. Через десять минут снимаем крышку и с неё смываем весь конденсат. После этого возвращаем крышку на место.

    5. Гидрозатвор и штуцер - дымоход

Итак, коптильню полностью загрузили, поставили на плиту. И сейчас я расскажу, для чего нам нужен гидрозатвор и штуцер.

В гидрозатвор мы наливаем воду, что даёт нам полную герметичность, и дым выходит только через этот штуцер, что даёт нам возможность коптить дома.


Независимо от того, что мы коптим, время копчения всегда засекается с того момента, когда со штуцера пойдет дым. Если мы это делаем дома, чтобы кухня не была вся в дыму, одеваем шланг на штуцер и присоединяем его к вытяжке.

О том, как подготовить коптильню, я вам все рассказал. Надеюсь, эти рекомендации будут вам полезны.

Всего доброго. Пока.

Изменено: Иваныч - 15 мар 2025, 12:20
 
У меня тут возникает вопрос, чем лучшее ее чистить после копчения? Потому что если это делали на природе, то пока домой доедешь, то потом ее уже и не очистишь нормально. Да и нельзя же применять какие-то термоядерные средства для этого.
 
Перейти к сообщению
раичка
У меня тут возникает вопрос, чем лучшее ее чистить после копчения? Потому что если это делали на природе, то пока домой доедешь, то потом ее уже и не очистишь нормально. Да и нельзя же применять какие-то термоядерные средства для этого.
Песочком прямо на берегу или моющим средством типа Фери, тоже хорошо удаляет жир.
Изменено: bahta551 - 14 апр 2023, 09:48
 
Как раз недавно приобрел коптильню, но первая рыба получилась мягко говоря не очень, банально передержал - всё пошло не пану. Хорошие советы на самом деле, новичкам это то, что нужно, спасибо.
 
Я так вообще делал самодельный вариант коптильни, но все советы можно использовать и для неё в принципе. Особенно понравился лайфхак на тему "уборки" горького конденсата, это правда полезно.
 
Перейти к сообщению
Я так вообще делал самодельный вариант коптильни, но все советы можно использовать и для неё в принципе. Особенно понравился лайфхак на тему "уборки" горького конденсата, это правда полезно.
С самодельной коптильней много заморочек, особенно при той стоимости, за которую сегодня можно купить хорошо изготовленный коммерческий, так сказать, вариант.
 
Не знал, что можно коптить рыбу в домашних условиях, пожалуй займусь этим. :D  
 
Про гидрозатвор интересно. Получается, что по сути дела, дым проходит воду и уже не такой токсичный выходит. как был изначально?  
 
Коптить дома... Не, даже с таким прибором, но нет. Для этого есть дача, загородный дом и так далее. И там я лично, даже зимой могу что-то коптить, но на улице.
 
Путник, вот тоже подумалось, что убила бы мужа, если бы он коптить начал рыбу на кухне, ну как минимум запах по всей квартире, шторы, одежда, все пропахнет...
 
Помню, что как-то услышал на даче убийственные крики с участка, который даже не по соседству с нашим. Жена гоняла моего знакомого, который коптильню устроил под окном летней кухни.
Короче она выдраила там все. Как раз занавесочки новые выстиранные повесила, раковину и посуду отмыла после зимы, газ баллонный подключила и летнюю воду.
Он же короче решил, что чистить и обрабатывать там рыбу - самое оно, коптильню установил под окном, чтобы далеко не бегать, все загадил за пару часов пока она на рынок за продуктами ходила...
Ну и огреб так, что все соседи по домам попрятались и не рисковали выйти на помощь бедолаге).  
 
Фил, ну вообще-то странный случай. Дым от коптильни не такой уж и сильный, более того, его даже не сравнить с дымом от шашлыка. Да и по запаху он тоже не резкий. Видимо тот знакомый еще в чем-то накосячил в более серьезном.
 
Если щепа намокла или просто неподготовленная, влажная, тогда дыма от нее достаточно, чтобы сложно было дышать, если дым идет в вашем направлении.  
 
Щепу я если не покупаю, то собираю обычно в яркую и солнечную погоду, когда если она даже в тени собрана и влажная, то под солнцем высыхает менее чем за полчаса. Потом грамотно ее только надо убрать для сохранности, если сразу не планируете использовать.  
 
Перейти к сообщению
Щепу я если не покупаю, то собираю обычно в яркую и солнечную погоду, когда если она даже в тени собрана и влажная, то под солнцем высыхает менее чем за полчаса. Потом грамотно ее только надо убрать для сохранности, если сразу не планируете использовать.  
А на какой обычно любите готовить? Ольховая или березовая? Или еще что-то нравится?
Страницы: 1 2 След.
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить картинки