Если вам изначально нужно только филе, не стоит тратить время и чистить рыбу. Пропустите первый пункт, снимите кожу и просто хорошо промойте филе. Если вы соберетесь варить бульон из остатков, чешуя не чуть не помешает, главное - не забыть после процедить бульон.
Главное правило разделки рыбы: ножи должны быть острыми, а движения плавными. Теперь по шагам:
Возьмите разделочную доску по размеру рыбы, саму рыбу положите хребтом к себе.
Сделайте надрез под жаберными крышками под углом 45 градусов (если у рыбу есть голова), а затем продолжите надрез от головы до хвоста вдоль хребта. Чем ближе вы будете вести нож к хребту, тем больше мяса останется на филе. У вас должно получиться два куска: одно отрезанное филе и филе с позвоночником.
Переверните рыбу позвоночником вверх и сделайте еще один надрез, чтобы отделить второе филе.
С каждого филе срежьте ребра.
С помощью пинцета удалите кости.
Для отделения филе от кожи возьмите длинный острый нож. Положите филе кожей вниз и сделайте не большой надрез, чтобы можно было ухватиться рукой. Натяните кожу и введите нож строго паралельно разделочной доске.
Будьте спокойны и неторопливы. Медитируйте.
Если вы хотите обжарить филе целиком в сковороде или на гриле, лучше оставить кожу на месте - она не даст филе развалиться при готовке.
Я скорее всего не первый и не последний, кто рыбу не любит вообще чистить и разделывать. Приходится конечно. Летом стараюсь прям на месте ее выпотрошить, чтобы нормально довести домой, если дорога длинная.
В разделке рыбы важно, чтобы ножи были острые и подходили под конкретные задачи, тогда такая работа будет в удовольствие. Дума спорить никто не будет, что с филе можно сделать массу классных блюд.
Так круто снимается кожа видимо только на свежей рыбе, если брать магазинскую, то там никакие танцы с бубнами не помогут. Заметил, что перемораживают ее видимо.
Классный гайд по разделке рыбы, на самом деле не сложно разделывать рыбу на филе - когда набита рука и есть острый нож. Просто нужно научиться это делать.
Красота, жаль не с каждой рыбой всё будет так легко и просто, но стремиться нужно к тому, чтобы каждую рыбу была возможность идеально разделать. С филе можно приготовить много всего вкусного.