Здесь приводится старинный способ освежевания съедобного сома — весом около 2 кг или чуть меньше.
СДЕЛАЙТЕ НАДРЕЗ
Возьмите доску длиной 1 м, шириной 15 см и толщиной 5 см и установите ее на поверхности, достигающей уровня вашей талии. Кузов грузовика-пикапа вполне отвечает требованиям. Надрежьте ножом шкурку вокруг головы перед жаберными крышками. Сделайте второй надрез по длине спинки.
ПРИГВОЗДИТЕ
Сквозь голову рыбы забейте в доску гвоздь размером 9 см и зафиксируйте рыбу. Обрежьте спинной плавник. Упритесь доской в живот, хвостом к себе, и с помощью рыбных плоскогубцев сдерите шкурку с головы до хвоста.
ВЫПОТРОШИТЕ
Снимите рыбу с доски. Удерживайте голову в одной руке, а тело — в другой и резким движением пригните голову вниз, ломая позвонки. Затем выгните рыбу головой вверх и открутите голову. Вспорите ножом брюшко и выпотрошите внутренности, а затем промойте полость живота.