Правильная заморозка называется сухой: свежевыловленную рыбу сначала охлаждают до 0 градусов, а затем пропускают через шоковую заморозку в -40 градусов. Охлаждение необходимо для того, чтобы избавить рыбу от выраженного морского запаха и лишений влаги.
По закону количество воды (глазури) не должно превышать 5% отвеса рыбы, поэтому толстый слой льда - не наш вариант. Но скорее всего каждый из нас хотя бы раз в своей жизни оказывался в ситуации, когда покупая килограмм рыбы у случайного продавца, он приходил домой и получал полкило соплей непонятной текстуры. Это означает, что рыба замораживалась не правильно. Или при транспортировке она была разморожена и заморожена заново.
Полезные советы по выбору замороженной рыбы
Правильная разморозка - постепенная. Переложите рыбу из морозилки на полку холодильника с температурой 4 градуса, и после того как рыба станет мягкой, можете перенести ее в комнатную температуру и начать готовить.
Не стоит:
Не размораживать рыбу надо только для строганины. Чем сильней она заморожена - тем лучше.
По закону количество воды (глазури) не должно превышать 5% отвеса рыбы, поэтому толстый слой льда - не наш вариант. Но скорее всего каждый из нас хотя бы раз в своей жизни оказывался в ситуации, когда покупая килограмм рыбы у случайного продавца, он приходил домой и получал полкило соплей непонятной текстуры. Это означает, что рыба замораживалась не правильно. Или при транспортировке она была разморожена и заморожена заново.
Полезные советы по выбору замороженной рыбы
- Глазурь должна быть ледяной, аккуратной чистой и прозрачной.
- Присутствие снега, многослойной мутной наледи или трещин говорит о том , сто рыбу замораживали не один раз.
- Обратите внимание на цвет: признаки плохой рыбы желтый цвет. Это значит, что начался процес окисления рыбьего жира, и такая рыба может быть даже опасной для вашего здоровья.
- Обломленные плавники и хвост с большей долей вероятности указывают на повторную заморозку или неаккуратные транспортировку или хранение.
- Если вы выбираете рыбу в упаковке, проверьте ее целостность и сроки годности. Если наклейка с информацией повреждена и сроков не разглядеть - не покупайте такую рыбу.
- Вакуумная упаковка по прежнему считается самой лучшей, в нее попадает меньше кислорода, и продукт меньше окисляется.
Правильная разморозка - постепенная. Переложите рыбу из морозилки на полку холодильника с температурой 4 градуса, и после того как рыба станет мягкой, можете перенести ее в комнатную температуру и начать готовить.
Не стоит:
- не стоит размораживать рыбу при комнатной температуре (это способствует размножению бактерий);
- под струей холодной или горячей воды - она смоет все полезные вещества, белок верхнего слоя свернется, волокна расползутся;
- ни в коем случае не размораживайте рыбу в духовке, микроволновке или пароварке, это лишит ее всех полезностей, из за которых вы ее купили.
Не размораживать рыбу надо только для строганины. Чем сильней она заморожена - тем лучше.
Изменено: - 19 сен 2021, 11:04