Правильная заморозка называется сухой: свежевыловленную рыбу сначала охлаждают до 0 градусов, а затем пропускают через шоковую заморозку в -40 градусов. Охлаждение необходимо для того, чтобы избавить рыбу от выраженного морского запаха и лишений влаги. По закону количество воды (глазури) не должно превышать 5% отвеса рыбы, поэтому толстый слой льда - не наш вариант. Но скорее всего каждый из нас хотя бы раз в своей жизни оказывался в ситуации, когда покупая килограмм рыбы у случайного продавца, он приходил домой и получал полкило соплей непонятной текстуры. Это означает, что рыба замораживалась не правильно. Или при транспортировке она была разморожена и заморожена заново.
Полезные советы по выбору замороженной рыбы
Глазурь должна быть ледяной, аккуратной чистой и прозрачной.
Присутствие снега, многослойной мутной наледи или трещин говорит о том , сто рыбу замораживали не один раз.
Обратите внимание на цвет: признаки плохой рыбы желтый цвет. Это значит, что начался процес окисления рыбьего жира, и такая рыба может быть даже опасной для вашего здоровья.
Обломленные плавники и хвост с большей долей вероятности указывают на повторную заморозку или неаккуратные транспортировку или хранение.
Если вы выбираете рыбу в упаковке, проверьте ее целостность и сроки годности. Если наклейка с информацией повреждена и сроков не разглядеть - не покупайте такую рыбу.
Вакуумная упаковка по прежнему считается самой лучшей, в нее попадает меньше кислорода, и продукт меньше окисляется.
Как разморозить рыбу
Правильная разморозка - постепенная. Переложите рыбу из морозилки на полку холодильника с температурой 4 градуса, и после того как рыба станет мягкой, можете перенести ее в комнатную температуру и начать готовить.
Не стоит:
не стоит размораживать рыбу при комнатной температуре (это способствует размножению бактерий);
под струей холодной или горячей воды - она смоет все полезные вещества, белок верхнего слоя свернется, волокна расползутся;
ни в коем случае не размораживайте рыбу в духовке, микроволновке или пароварке, это лишит ее всех полезностей, из за которых вы ее купили.
Есть ли блюда, для которых рыбу лучше размораживать?
Не размораживать рыбу надо только для строганины. Чем сильней она заморожена - тем лучше.