Прежде чем осваивать способы приготовления рыбы и морских гадов, нужно научиться правильно их выбирать. В первую очередь - отличать на прилавке испорченную рыбу от свежей, очень свежей и не совсем свежей. Вам придется смотреть, нюхать и - в идеале - трогать.
Главные признаки свежей рыбы:
имеет едва уловимый запах "рыбный" запах или вообще не пахнет;
не имеет повреждений на тушке;
чешуя гладкая и блестящая;
глаза светлые, влажные, без покраснений;
жабры красного или темно-красного цвета, без избыточной слизи;
тушка упругая, при надавливание пальцем принимает изначальную форму.
Главные признаки не свежей рыбы:
выраженный "рыбный" запах, неприятный, гнилостный или кислый;
потускневший цвет, вздувшееся брюшко, повреждения - рваные плавники или хвост;
чешуя сухая, местами отсутствует или легко осыпающаяся;
обильная слизь, неравномерно распределенная по тушке;
глаза потускневшие, покрасневшие или иссохшие, не блестят, зрачок мутный, белки серого цвета;
жабры темные и серые, обильно покрытые слизью;
рыхлая структура: ели нажать на рыбу пальцем, останется вмятина;
мясо легко отделяется от костей.
Главные признаки свежих морепродуктов:
тушки тяжелые, плотные и упругие;запах практически отсутствует или есть легкий аромат моря;
повреждений нет, особенно в твердых панцирях;
цвет ровный, без пятен и почернений;
головы, хвосты, усы и прочие конечности не должны быть обломаны.