Форумы рыбаков

Страницы: 1
Ответить
Как выбирать правильную рыбу и морепродукты?
 
Прежде чем осваивать способы приготовления рыбы и морских гадов, нужно научиться правильно их выбирать. В первую очередь - отличать на прилавке испорченную рыбу от свежей, очень свежей и не совсем свежей. Вам придется смотреть, нюхать и - в идеале - трогать.

Главные признаки свежей рыбы:
  • имеет едва уловимый запах "рыбный" запах или вообще не пахнет;
  • не имеет повреждений на тушке;
  • чешуя гладкая и блестящая;
  • глаза светлые, влажные, без покраснений;
  • жабры красного или темно-красного цвета, без избыточной слизи;
  • тушка упругая, при надавливание пальцем принимает изначальную форму.
Главные признаки не свежей рыбы:
  • выраженный "рыбный" запах, неприятный, гнилостный или кислый;
  • потускневший цвет, вздувшееся брюшко, повреждения - рваные плавники или хвост;
  • чешуя сухая, местами отсутствует или легко осыпающаяся;
  • обильная слизь, неравномерно распределенная по тушке;
  • глаза потускневшие, покрасневшие или иссохшие, не блестят, зрачок мутный, белки серого цвета;
  • жабры темные и серые, обильно покрытые слизью;
  • рыхлая структура: ели нажать на рыбу пальцем, останется вмятина;
  • мясо легко отделяется от костей.
Главные признаки свежих морепродуктов:

  • тушки тяжелые, плотные и упругие;запах практически отсутствует или есть легкий аромат моря;
  • повреждений нет, особенно в твердых панцирях;
  • цвет ровный, без пятен и почернений;
  • головы, хвосты, усы и прочие конечности не должны быть обломаны.
Изменено: Иваныч - 5 сен 2021, 14:15
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить картинки