Форумы рыбаков

Страницы: 1
Ответить
Основные способы приготовления рыбы
 
Жарка
  • Перед тем как жарить рыбу в любом виде (стейки, филе, кусочки, тушка, целиком), обсушите ее бумажными полотенцами. Солите и перчите не посредственно перед жаркой.
  • Запомните: рыба жарится только на хорошо разогретой сковородке и в хорошо разогретом масле!
  • Чтобы рыба не прилипала жарьте ее на тефлоновой сковороде и предварительно обваляйте в муке.
Мука для панировки рыбы может быть любой - пшеничной миндальной и даже кокосовой.

  • Масло для жарки не принципиально, выбирайте то, которое вам больше нравиться - оливковое, сливочное, растительное, топленное - только не машинное!
  • Если вы готовите филе, начинайте жарить со стороны с кожи - так оно прожариться, сохранит форму и не развалиться на куски.
  • Чтобы правильно перевернуть рыбу, нужно взять большую лопатку, придержать кусок с другой стороны вилкой и аккуратно перевернуть. Целую рыбу нужно начинать поддевать лопаткой со стороны хвоста.
  • Если вы хотите получить аппетитную корочу, сначала прижарьте рыбу под крышкой, затем снимите ее и обжаривайте уже до золотистой корочки.
  • Чтобы получить корочку у рыбы в панировке, прижаривайте ее без крышки.
  • Любая рыба (если только это не филе толщиной 4см.) жариться в среднем 4 минуты - по 2 минуты с каждой стороны.
  • Сначала на сильном огне придайте рыбе колер (красивый золотистый цвет), затем убавьте огонь и доведите рыбу до готовности.
  • Если вы жарите рыбу на гриле, помните: целую рыбу лучше не чистить от чешуи, чтобы она не прилипала к решетке.
  • Чтобы руки, ножи и разделочная доска после приготовления не пахли рыбой, протрите их лимонным соком.
Чтобы избавиться от запаха жирной рыбы на кухне, прокалите на сковороде из-под рыбы несколько кофейных зерен или немного молотого кофе.

Варка

  • Главное правило варки - вода не должна сильно кипеть, только изредка побулькивать.
  • Если вы отвариваете тушку целиком, не наливайте много воды, пускай она слегка покрывает ее.
  • Кладите рыбу в холодную воду - так она будет готовиться равномерно.
  • Солите рыбу ближе к концу варки.
  • Лучше всего варить рыбу целиком, или крупными кусками.
  • Время варки зависит от ее вида, поэтому лучше ориентируйтесь на рецепт.
  • Альтернативный вариант варки - приготовление на пару в пароварке или мультиварке. Можно делать это как на воде так и на рыбном бульоне.
  • Для бульона правила те же - никакого сильного кипения, приготовление в состоянии тишины. Положите рыбу в холодную воду, доведите до кипения, когда появиться шум (свернувшийся белок) - снимите его шумовкой, процедите. Убавьте огонь до минимума, добавьте не большие куски рыбы и готовьте еще несколько минут. Подробный рецепт бульона есть в разделе (см. рецепт "Уха").
Запекание

  • Лучше всего запекать рыбу целиком вместе с головой.
  • Для дополнительного аромата положите в брюшко рыбы любимые травы. Также их можно положить рядом на противень.
  • Солить рыбу необходимо перед запеканием.
  • Отличный гарнир - овощная подушка, на которую вы положите рыбу. Так овощи пропитаются рыбными соками и будут еще вкуснее.
  • Чтобы получить хрустящую корочку при запекании, смажьте рыбу 2-3 раза маслом в процессе приготовления.
  • Рыбу можно запечь в фольге или рукаве. Так вы как минимум не за что не пересушите ее и как максимум сохраните все ароматы и соки.
Владимир Перельман.
Изменено: Иваныч - 8 авг 2021, 09:17
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить картинки