Форумы рыбаков

Страницы: 1 2 След.
Ответить
Как правильно вялить рыбу?

Не один раз слышал о том, что вялят рыбу на горячих камнях. Летом - вообще не проблема в жару, когда камни раскалены, но знаю, что это делают и с помощью камней в костре разогретых. Может кто подскажет технологию? Как это можно делать?
Изменено: Иваныч - 14 янв 2025, 15:33

Ну я представляю, что надо сначала только на филе разделать рыбу, а потом уже вялить. Другого варианта не представляю как бы это еще возможно было.  

Сегодня я поделюсь секретами и нюансами, которые помогут вам приготовить великолепную вяленую рыбу. Она будет не только вкусной, но и красивой.

Подготовка рыбы

Когда вы приносите рыбу домой, её необходимо охладить или заморозить перед засолкой. Многие делают ошибку, сразу же засаливая рыбу и ставя гнёт. Это неправильно. Рыбу нужно охладить в течение 6–12 часов. Вы можете пересыпать её или использовать другие способы охлаждения, но рыба должна охладиться перед засолкой.

После охлаждения рыбу необходимо промыть. Многие считают, что это не обязательно, так как рыба плавала и так. Однако это не так. Перед засолкой выделяется слизь и кровь, которые нужно убрать.

Засолка

Для засолки я использую крупную соль. Вы можете выбрать смешанный посол или тузлук — вариантов много, пробуйте свой. Я предпочитаю сухой посол, когда соль смешивается с рыбой, и выделяется сок, который предохраняет рыбу от бактерий и попадания кислорода. Мокрый посол, это когда соль разводят с водой и заливают рыбу.

В старину рыбу засаливали в бочках, которые закрывали и каждый день переворачивали. Способов засолки много, выбирайте тот, который вам ближе.

Ошибка при засолке

Многие совершают ошибку, сразу ставят гнёт после того, как засыпают рыбу солью. Это неправильно. Рыба должна постоять хотя бы 5–12 часов перед тем, как на неё поставят гнёт. Это поможет избежать горечи.

После засолки и промывки рыбы можно приступать к вялению. Если у вас большой объём рыбы, есть хитрость: посоленную рыбу можно убрать в морозилку, а на вялку отправить только 15–20 штук. Остальную рыбу можно хранить в морозилке и доставать по мере необходимости.

Вяление

Основная ошибка: сразу после того как рыба стекла, ее повесили и не обращают внимание на температуру, к примеру, 30 градусов — это неправильно, рыба изначально 2-3 дня должна быть на вялке не выше 20 градусов. После того как она побыла при температуре 18-20 градусов, уже можно ее вялить при температуре до 30 градусов, самое главное, чтобы было хорошо проветренное помещение.

Многие считают, что рыбу нужно вешать только за хвост. Я также пробовал вешать за хвост, за глаза и даже за голову. Могу сказать, что разницы никакой, но за глаза удобнее всего, просто протыкаете и всё.

Вялка длится от 3 до 12 дней в зависимости от размера рыбы. После того как рыба повисит на вялке, её можно хранить в морозилке или закатывать в стеклянные банки. Рыба хранится по полгода, а то и больше.

Надеюсь, эти советы помогут вам приготовить великолепную вяленую рыбу. Если у вас есть свои секреты и нюансы, делитесь ими в комментариях!

Рыбакам ни хвоста ни чешуи! Вяльщикам терпения и удачи в ваших начинаниях.

1_2_Fly, толковые советы и что я раньше их не прочитал. Особенно про гнет и про температуру первых дней вяления. Вот это вообще для меня было открытием.

1_2_Fly, а рыбу предварительно не замораживаете? Все же у большого семейства карповых есть риск того, что описторхозом рыбы могут болеть. Заморозка позволяет избавиться от этой проблемы.

Если домой рыбу везти, а потом вялить, тогда можно еще заморозить предварительно. А если вялить сразу, на рыбалке, если вы туда на неделю приехали или около того, тогда где же возьмешь эту самую заморозку.  

Можно выкрутиться иногда, если рядом есть поселения, а вы относитесь с опаской к данной проблеме. Угостить кого-то рыбой и попросить убрать свой улов на время в морозилку и всем хорошо будет.  

Перейти к сообщению
Если домой рыбу везти, а потом вялить, тогда можно еще заморозить предварительно. А если вялить сразу, на рыбалке, если вы туда на неделю приехали или около того, тогда где же возьмешь эту самую заморозку.  
Вялить по уму, ну это неделя. Если конечно в отпуске, то можно и на месте пробовать, а так никаких проблем привезти домой и кинуть в морозилку.

Почему вялить по уму - это всегда неделя. Многое ведь зависит от того какую технологию вы будете применять.  

Это да... и от погоды тоже зависит. Влажности воздуха, жары или наоборот если прохладно.  

Перейти к сообщению
Это да... и от погоды тоже зависит. Влажности воздуха, жары или наоборот если прохладно.  
Ну на солнце вялить мало кто рекомендует, слишком пересушенная рыба получается, а так, полутемное сухое место, как мне кажется, самое то. В сарае каком-нибудь.

Под крышу под козырек обычно удобно рыбу вешать для вяленья. В тени находится из-за козырька, даже если пекло на улице и яркое солнце.  

Это если рыбак в частном доме живет. Или летом на даче. А кто в квартирах - те придумывают разные другие способы.  

ЛипановКирилл, а в этом случае не так уж и много способов, кроме как сушить ее на балконе. Если в квартире, то запах по всей квартире просто адовый будет.

Перейти к сообщению
ЛипановКирилл, а в этом случае не так уж и много способов, кроме как сушить ее на балконе. Если в квартире, то запах по всей квартире просто адовый будет.
Да и от балкона тоже будет фан немалый, если он застекленный. Даже если окна на нем открыть, то все равно через балконную дверь "аромат" нехило будет доноситься.
Страницы: 1 2 След.
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить картинки