Хочу показать, как можно приготовить вяленного карася, чтобы был малосоленый. Я уже заранее разделал его, очистил, осталось только показать, как нужно сделать прорез под хребтом. Одна сторона получается без хребта, она просолится быстрее, чем страна, где есть хребет. Поэтому, кто делает на продажу, чтобы не выкидывать лишние граммы из карася, я покажу, как можно сделать. Берем карася уже раскрытого, под хребтом делаем такие прорезы.
Получается вот такой прорез, все теперь просолится и про вялится равномерно.
Рассол - берем 5 литров воды, выступаем на 5 литров, полкилограмма соли, то есть на 1 литр 100 грамм соли. Добавляем ложки три сахара для смягчения, чтобы не было резкости от соли. Просто обычная вода из под крана комнатной температуры, чтобы соль быстрее растворилась.
Берем карасей и просто укладывает их в рассол, можно свернуть, можно развернуть. Положили всего карася в ведро, и убираем его в прохладное место, примерно на 7-8 часов, не больше. За это время он возьмет в себя соли столько, сколько нужно.
Карася предварительно, конечно же, нужно выморозить, то есть положить в морозилку, чтобы он заморозился и пролежал там дня 4-5, чтобы не было описторхоза.
Итак, прошло восемь часов, вытаскиваем карасей и в раковине под проточной водой просто промываем их. Цепляем крючок так, чтобы тушка была раскрыта и так подвешиваем.
Так вот над печкой развешал карасей, такая сушилка у меня специальная для рыбы, снизу поставил поддон, чтобы всё стекало.
Есть у меня вентилятор, включаю его, направляю на карася. Всё, теперь пару дней он будет готов, возможно, даже за ночь подвялится как надо.
Прошла ночь вялки под вентилятором, в принципе, карася уже можно есть с картошечкой, а можно подождать еще денек. Кому нравится, сейчас самое то коптить его в таком виде, делать холодное копчение.
Итак, карась валялся ровно полторы суток. Карась мало соленый, по этому рецепту делайте, не пожалейте, вообще класс.
Выглядит весьма аппетитно и в принципе делал по похожему рецепту правда 5 дней в морозилке карася не мучил, совершенно об этом не задумывался, надо запомнить...
Под вентилятором дома вялить - это конечно что-то новенькое. Обычно вывешивают на балкон или на улице просто где-то, если в частном доме, а здесь под вентилятором. Необычный способ, надо будет попробовать.
Когда карась должен в морозилке лежать 4-5 дней, это не такой уж быстрый способ по моему. Можно пойти более простой дорогой, как следует его засолить на пару дней, а потом уже повялить денек.
У меня постоянная напасть с этими карасями, каждый раз когда хочу сделать его слабосоленым - не получается. Просто понятия не имею сколько раз и как нужно промывать его после засолки, но здесь хоть по рецепту надеюсь получится удачно.
Пару дней, как мне кажется маловато, для того, что бы карась нормально завялился. Побольше бы, для три-четыре и это минимум. Да и зачем вентилятор нужен был, не очень понял.
Под крышей многие вялят на юге. С теневой стороны. На солнце рыба высохнет и станет жесткой и сухой. А вот с теневой под крышу подвешивать рыбку - очень даже хорошо. Только приспособить там надо что-то на что все это вешать.
Много есть способов вяленья. Они все похожи, но у каждого обычно есть своя тонкость или нюанс в приготовлении. Потом прикольно с рыбаками-коллегами-друзьями сравнивать у кого вкуснее, мягче и по соли лучше всего получилось.
Много есть способов вяленья. Они все похожи, но у каждого обычно есть своя тонкость или нюанс в приготовлении. Потом прикольно с рыбаками-коллегами-друзьями сравнивать у кого вкуснее, мягче и по соли лучше всего получилось.
Это тоже, но обидно, если у кого-то лучше). Поэтому не всегда угощаю и показываю свою рыбу завяленную, если на свой вкус сделал это не очень удачно.
Много есть способов вяленья. Они все похожи, но у каждого обычно есть своя тонкость или нюанс в приготовлении. Потом прикольно с рыбаками-коллегами-друзьями сравнивать у кого вкуснее, мягче и по соли лучше всего получилось. Это тоже, но обидно, если у кого-то лучше). Поэтому не всегда угощаю и показываю свою рыбу завяленную, если на свой вкус сделал это не очень удачно.
С вентилятором в квартире - это смелое решение, но только для того, кому нравиться рыбный запах по всему дому. Я обычно это делаю на свежем воздухе и под навесом с укрытием из марли. Спасибо, что напомнили про вымораживание, только не всегда этот фокус проходит.