Здравствуйте, уважаемые коллеги.
С этим сталкивался практически каждый рыбак, когда на пойманной рыбе были чёрные точки. Чаще всего с чёрными точками попадается плотва и окунь, и гораздо реже лещ. Большинство из вас, скорее всего, знают, что это такое, и считают, что такую рыбу есть нельзя, поскольку это может быть опасно для здоровья. Однако это не совсем так, и сейчас вы узнаете, почему её можно употреблять в пищу.
Но сначала поговорим о самих так называемых чёрных точках.
Данный паразит называется постодиплостомоз, и живёт он в желудках птиц, которые питаются рыбой, и он использует довольно-таки интересный метод для размножения,чтобы попасть к другой птице. Когда паразит откладывает яйца, они попадают в водоём вместе с отходами жизнедеятельности птиц. Затем из яиц вылупляются личинки, которые называются мирацидии, и в качестве своего первого, скажем так, хозяина они выбирают моллюсков. Затем паразит начинает бурно размножаться в моллюске и там же переходит в новую стадию — церкарий.
После чего он начинает искать нового хозяина, которым является рыба, и она в свою очередь попадается рыбакам на крючок, а эти самые чёрные точки как раз таки являются, скажем так, коконами. Дальше паразит начинает ждать, когда заражённую рыбу съест птица, и уже в желудке птицы паразит принимает свою стандартную форму.
Теперь перейдём к самой сути: безопасно ли есть такую рыбу человеку?
Вообще, сам паразит для человека не представляет угрозы, поскольку на людях он не может паразитировать, тем более он погибает при термической обработке, то есть в процессе жарки рыбы.
Тогда почему рыбаки не едят такую рыбу?
Тут, скорее, уже эстетический вопрос: кому захочется есть больную рыбу, тем более зная, что в ней живёт паразит, хоть он и не опасен для человека? Есть такую рыбу будет неприятно, да и попадается заражённая рыба в основном небольших размеров, поэтому проще отпустить.
Друзья, а вам когда-нибудь попадалась рыба с чёрными точками?