Форумы рыбаков

Страницы: 1
Ответить
Можно ли есть рыбу с черными точками?

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

С этим сталкивался практически каждый рыбак, когда на пойманной рыбе были чёрные точки. Чаще всего с чёрными точками попадается плотва и окунь, и гораздо реже лещ. Большинство из вас, скорее всего, знают, что это такое, и считают, что такую рыбу есть нельзя, поскольку это может быть опасно для здоровья. Однако это не совсем так, и сейчас вы узнаете, почему её можно употреблять в пищу.

Но сначала поговорим о самих так называемых чёрных точках.

Данный паразит называется постодиплостомоз, и живёт он в желудках птиц, которые питаются рыбой, и он использует довольно-таки интересный метод для размножения,чтобы попасть к другой птице. Когда паразит откладывает яйца, они попадают в водоём вместе с отходами жизнедеятельности птиц. Затем из яиц вылупляются личинки, которые называются мирацидии, и в качестве своего первого, скажем так, хозяина они выбирают моллюсков. Затем паразит начинает бурно размножаться в моллюске и там же переходит в новую стадию — церкарий.

После чего он начинает искать нового хозяина, которым является рыба, и она в свою очередь попадается рыбакам на крючок, а эти самые чёрные точки как раз таки являются, скажем так, коконами. Дальше паразит начинает ждать, когда заражённую рыбу съест птица, и уже в желудке птицы паразит принимает свою стандартную форму.

Теперь перейдём к самой сути: безопасно ли есть такую рыбу человеку?

Вообще, сам паразит для человека не представляет угрозы, поскольку на людях он не может паразитировать, тем более он погибает при термической обработке, то есть в процессе жарки рыбы.

Тогда почему рыбаки не едят такую рыбу?

Тут, скорее, уже эстетический вопрос: кому захочется есть больную рыбу, тем более зная, что в ней живёт паразит, хоть он и не опасен для человека? Есть такую рыбу будет неприятно, да и попадается заражённая рыба в основном небольших размеров, поэтому проще отпустить.

Друзья, а вам когда-нибудь попадалась рыба с чёрными точками?

Ой, нам часто попадается. Но мы ее не едим на вид она такая страшная🙈

Употребление в пищу рыбы с черными пятнами может зависеть от нескольких факторов. Черные пятна на рыбе могут быть вызваны различными причинами, в том числе:

Паразиты: некоторые рыбы могут иметь пятна, вызванные паразитами, которые могут повлиять на их внешний вид, но не обязательно представляют опасность для здоровья при правильном приготовлении.

Грибковые или бактериальные инфекции: Они также могут привести к изменению цвета рыбы, но могут повлиять на ее качество и безопасность.

Естественная пигментация: У некоторых видов рыб черные пятна являются нормальной частью их окраски и не представляют опасности.

Если вы обнаружили черные пятна на рыбе, необходимо оценить, не являются ли они необычными для данного вида, а также обратить внимание на общую свежесть и качество рыбы. Вот некоторые рекомендации:

Осмотрите рыбу: Ищите признаки порчи, такие как неприятный запах, слизистая текстура или любые другие необычные признаки.
Тщательно готовьте: Приготовление рыбы при соответствующей температуре (145°F или 63°C) поможет уничтожить возможные патогенные микроорганизмы.
Проконсультируйтесь с профессионалом: Если вы не уверены в безопасности рыбы, лучше проконсультируйтесь с экспертом по морепродуктам или местным продавцом.
Если вы сомневаетесь, лучше не есть рыбу. Употребляя морепродукты, всегда отдавайте предпочтение своему здоровью и безопасности.

Это очень важная информация. Эти черные точки на самом деле были источником неприятностей для рыб, но после этой статьи мы поняли, что их вызывает.

Ого, как интересно! Всегда видела эти черные точки на рыбе, но боялась ее есть.  Теперь я знаю, что это всего лишь паразит, который не опасен для человека, если рыбу хорошо приготовить.  Спасибо за информацию!  Теперь я буду смело готовить любую рыбу, даже если она с  черными  точками. 😌

Я думал, что эти черные точки были естественным цветом рыбы или представляли другой вид той же рыбы. Я не знал, что это тип паразита. Благодарю за разъяснение. Это не опасно для человека. Спасибо за такое интересное наблюдение, ведь рыба – одно из самых важных блюд и нам приходится выбирать то, что нам подходит.
Изменено: Vica Samer - 30 июл 2024, 07:54

Прочитав тему, я обнаружила, что черные точки на рыбках – это просто паразиты, которые любят путешествовать! 🚶 ♀️ Ее приключения начинаются в желудке птиц, перемещаются то к моллюскам, то к рыбам 🐟, и, наконец, ждут, когда ее съест другая птица. Но не волнуйтесь, она не любит людей! 😅 После приготовления рыбы эти паразиты уже в пути, поэтому никакого риска для нашего здоровья нет. В конце концов, мы можем держаться подальше от употребления «точечной» рыбы только по эстетическим причинам, но на самом деле нас ничего не пугает! 🍳🌿

Сейчас на всей планете вода в реках и озерах прилично загрязнена, даже и морях и океанах полно мусора и многие люди просто отказались от рыбы , я тоже ем ее редко ,хотя люблю карпа и камбалу, но камбала последний раз была какая то не такая, почитала оказывается это такой сорт рыбы

Черные точки на рыбах, это ничто иное как заболевание, которое называется — постодиплостомоз или черно-пятнистая болезнь. Постодиплостомоз — распространенное заболевание рыб, которое проявляется появлением на теле рыб черных пятен различной величины, откуда заболевание и получило свое первоначальное название — черно-пятнистой болезни.
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить картинки