Форумы рыбаков

Страницы: 1
Ответить
Как забрасывать фидер точно в цель?

Здравия желаю вам, уважаемые рыболовы и просто сочувствующие нам, больным людям.

На мой взгляд, самый актуальный вопрос - это точность заброса. Тему точности заброса выбрал я не случайно.

Во первых, это самый распространенный недочет в технике ловли.

Во вторых, многие очень тщательно изучают различные вопросы, читают форумы, смотрят Youtube про то, как пробить дно, как заклипсоваться, как промерить глубину, как подобрать прикормку, как ее правильно приготовить, как связать монтаж, длина поводка от воды и миллион других вопросов. Но все это становится второстепенным, если вы тупо не попадаете в точку лова. Это просто краеугольный камень в фидерной ловле.

Итак, друзья, точность заброса!

Вы сейчас подумали: я кидаю точно ловлю с клипсой по ориентиру на том берегу. Но если провести эксперимент, взять прикормочные ведро, отойти от него на двадцать шагов и попробовать попасть, то вы удивитесь, насколько большой разброс получается. По факту это 2-3 метра в сторону. И если 3 метра в одну сторону, 3 в другую, то ширина прикормочной полосы получается солидная.

Также часто уплывает дистанция. Люди говорят: Я кидаю в клипсу. На самом деле, кидая в клипсу, даже у спортсменов не всегда получается выдержать дистанцию. Клипса не панацея, потому что очень важна техника заброса.

Когда вы забрасываете на финальной стадии полёта кормушка должна удариться об клипсу, удочка с амортизировать. Но энергии у кормушки должно хватить для того, чтобы вытянуть леску в прямую и удочку тоже. То есть у вас из раза в раз должна быть повторяемость. То есть каждый запрос должен быть одинаковый. При приводнении кормушки, то есть в момент, когда кормушка касается воды, у вас вся снасть должна быть вытянута в прямую. Только тогда вы будете попадать в дистанцию.

Если вы фидером притормаживаете вертикально и держите его жестко, фидер отыгрывает, вроде бы кормушка в клипсу ударилась, услышали дзынь! А по факту каждый раз она падает в разном месте. То есть все должно быть в одну линию, параллельно воды не должно быть никакой дуги.

То есть если у вас кормушка упала, есть дуга, то вы уже на полтора, на два метра ушли от точки 100%. Эта погрешность с увеличением дистанции она увеличивается. То есть дуга на 20 метрах и дуга на 40 метрах. Очевидно, что она будет длиннее и кормушку притянет к берегу больше с увеличением дистанции. Поэтому каждый заброс все должно повторяться, и снасть должна быть в прямую, только тогда будет попадание в дистанцию.

Это так очень важно, потому что когда мы маркеримся, ищем какие-то неровности, какой-то рельеф, как правило, хотим поймать крупную рыбу и встаем под бровкой, заклипсовались внизу спуска на какой-то площадке, туда закармливаемся, начинаем ловить и через раз не добрасываем 2-3 метра, то есть долетает до клипсы, но удочка отпружинивает то дуга, то еще что то. И по факту мы про маркерились на площадке внизу бровки, а ловим на свале, на склоне. это вообще нонсенс.

И при ловле на фидер есть такой момент. кормушка у вас упала, из нее корм высыпался и он тянет рыбу. Рыба проявляет интерес, она ищет пожрать. Рыба приплыла туда, где образовалась кучка прикормки. Вы забрасываете фидер, промахиваетесь на три метра в сторону, а рыба скучковалась здесь, там кормушка полежала, выматываете, забрасывайте, промахиваетесь в другую сторону на три метра. Рыба съела первую кормушку, она не будет стоять долго на месте, она всегда ищет новый объект корма. Она пошла туда, где у вас упала вторая кормушка, а третья кормушка у вас уже лежит на три метра в другую сторону, то есть в шести метрах уже от рыбы.

И вот таким образом размазывается рыба и получить поклевку довольно сложно. Приходится долго ждать, колдовать с дипами, с вариантами насадки. Но все это не нужно. Если попадать кучно в одно и то же место, рыба будет там скапливаться. И чем больше рыбы, тем больше у нее будет конкуренция, тем она будет активнее себя вести, тем быстрее будут происходить поклевки. Меньше время ожидания, интенсивнее ловля, больше улов. Все закономерно, все связано.

На фидер по факту мы используем крайне мало прикормки, очень маленькие объемы, то есть стандартная кормушка в ней 40 грамм. Даже если пере забрасывать раз в 3-5 минут, чего многие не делают, то за рыбалку уходит килограмм прикормки вообще ни о чем.

Если задача стоит поймать одну - две рыбки, наверное, этого достаточно. А если задача стоит привлечь в точку массу рыбы и удержать ее там, то это совсем не серьезный разговор. И я сомневаюсь, что многие любители ловли на фидер уделяют большое внимание стартовому закорму, используют закормочную кормушку.

И даже используя такую кормушку и выкинув со старта 2 литра прикормки, задобрив её живым компонентом опарышем, мотылем, может быть кукурузой, в зависимости от ситуации. То есть такой объем прикормки выкинуть. И если попасть на квадрат, допустим полтора на полтора - это еще как-то ничего, но по факту обычно разброс идет 7 на 5 . И если вот такую мисочку с кормом разбросать, допустим, по комнате стандартного размера. Вряд ли это можно назвать прикормочной точкой или накрытым столом.

Рыбу это привлекает, конечно, но это ее не концентрирует, не делает активной, не заставляет клевать и не провоцирует на активное поведение.

Поэтому очень часто люди удивляются: как так: я все делаю по книжке, а рыба не ловится, не клюет. А именно потому, что идет большой разброс. Так что, друзья, чтобы эффективно ловить на английскую донку, надо учиться точно забрасывать. И в этом нет ничего зазорного. Все учатся. Я и сам учусь периодически, то есть тренируем попадание влево, вправо по ориентиру.

Для этого можно просто взять и по ведру потренироваться где-то на даче или на берегу. Очень хорошо тренировать точность на большой дистанции, потому что на большой дистанции очень ярко видно промахи. То есть если даже немножко промахиваешься, это сразу отражается.

Ну и, конечно, просто количеством забросов. Надо натренировать механическую память, чтобы каждый раз движение получалось одинаковое. Тогда придет точность заброса по ориентиру, точность заброса по дистанции, и уловы у вас вырастут в разы.

В заключение хочу поблагодарить вас за проявленный интерес, за желание учиться. Если вам понравилось - ставьте лайки, если не понравилось - пишите комментарии.

Всем пока.

Изменено: Иваныч - 24 окт 2023, 17:47

Реально столько разной информации полезной тут. Я если честно и не задумывался даже, что может влиять угол заброса. Вроде закинул и жду. Нет ничего перебрасываю. И так далее.

Очень смешные иллюстрации у вас получились. :D Конечно суть они отражают полностью, главное, что есть наглядность, но что-то улыбнуло такое схематическое изображение рыбака. Впрочем, повод поблагодарить не только за информацию, но и за настроение.

Я тоже обращала внимание, что очень многое зависит от броска. правда чтобы научиться правильному или нужному забросу, то тренировка должна быть хорошая.

Тут еще вопрос, как же сделать так, чтобы заброс был таким как хотелось бы. Ну, не знаю сколько по времени необходимо обучаться. Так как я как раз летом пробовал отработать технику, чтобы было понимание, но увы так ни к чему и не пришел.

Спасибо за такой детальный экскурс. Мне понравился ваш подход) Интересно. Хочу сделать так же как вы пишете, может и в самом деле можно научиться прям забросу хорошему.  

Почему больным?) Здоровые) Просто любим рыбалку.

Я так понял, что при забросе в клипсу фидер нужно всегда держать вертикально. А когда кормушка долетит, фидер нужно опускать горизонтально. Вот как раз это я и хотел понять. Спасибо за такой совет, от души.
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить картинки