Сугудай из скумбрии - вкусно, просто и полезно

  Зоя Лыкова
209
6

Здравствуйте всем!

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом сугудая — популярного блюда, которое особенно любят в северных регионах. Для его приготовления лучше всего использовать жирные сорта рыбы, преимущественно северных, однако в европейской части России сугудай научились готовить из скумбрии, и получается не менее вкусно, чем классический вариант.

Сугудай из скумбрии - вкусно, просто и полезно

Самое важное — это качество рыбы. Она должна быть свежей и слегка подмороженной, чтобы ее было легко почистить и удалить все внутренности. Промойте рыбу под проточной водой и избавьтесь от черных пленок.

Далее дело вкуса: вы можете просто нарезать рыбу на ломтики шириной 2–3 сантиметра или, как делаю я, отделить от костей и нарезать вот так. Мясо скумбрии очень нежное, и чтобы оно не развалилось, мы сначала зальем его уксусом и водой и оставим примерно на 30–40 минут в прохладном месте. Рыбу в это время не нужно перемешивать.

Тем временем нарежьте репчатый лук тонкими колечками и свежий укроп вместе с черенками.

Теперь можно приготовить заливку: в миске смешайте соль, черный молотый перец, разноцветный перец горошком, слегка размолотый в ступке кориандр и растительное масло. Тщательно перемешайте.

Удалите с рыбы уксусную воду, выложите лук, укроп и залейте заливкой. Осторожно перемешайте, заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 3 часа, а лучше на ночь. Мы попробовали рыбу уже через 30 минут, и она была вкусной, но на следующий день всё же стала вкуснее.

Сугудай из скумбрии готов! Как видите, рыба не подвергается никакой термической обработке, и в этом его изюминка. Нежная и приятная закуска, тающая во рту, с легким ароматом свежего укропа, перца и пряным ароматом лука — это просто невероятно вкусно!

Настоятельно рекомендую приготовить это блюдо. На этом я прощаюсь с вами до новых вкусных рецептов!

Материал добавил:
+2  
Зоя
209
6
Пермь
Достижения
Лайков
84
Баллов
1783
Сообщений на форуме
12
Комментариев
8
  • Комментарии (6)
Чтобы написать комментарий войдите или зарегистрируйтесь
10.03.2025
Несколько смущает уксус, не люблю его вообще, но вот тут как мне кажется, он к месту. Надо будет попробовать сделать, тем более, что не сложно.
11.03.2025
Шикарное блюдо. Есть небольшой нюанс при подаче, если подать готовый сугудай на льду, то вообще супер будет. Лед очень круто подсвечивает свежесть рыбы.
16.03.2025
Никогда не слышала о таком рецепте, но прочла и захотелось приготовить. Рыбу обожаю в любом виде, а с лучком и зеленью выглядит особо аппетитно!
30.03.2025
Если честно, то вот на любителя. Пробовал сугудай в разных вариациях, ну как... Есть можно, но вот для меня не деликатес.
03.04.2025
Выглядит очень аппетитно, да и читая текст, получила вкусовое удовольствие, надо будет обязательно попробовать сделать на досуге.  
15.04.2025
Достаточно просто готовить, так что надо будет попробовать. Интересно, а размороженную скумбрию можно использовать?  
Загрузка комментариев...