Щука в томатном соусе - в автоклаве
Ингредиенты на банку 450 мл: - филе рыбы нарезанного кусками по 50-70 граммов около 300 граммов - помидор, лук всего 100 граммов - томатная паста 1 столовая ложка - соль 4,7 грамма - подсолнечное масло 1 полная столовая ложка (примерно 15 мл) - вода 45 мл

Добрый день!
Сегодня я в своем автоклаве домашний стандарт буду готовить рыбу в томатном соусе.
Что нам для этого понадобится? Для этого рецепта мы берем филе рыбы, нарезанного кусками по 50-70 граммов, помидоры, лук, соль, томатную пасту, подсолнечное масло и вода. В оригинальном рецепте использовалась филе скумбрии, но скумбрию я не ловлю. Пока, по крайней мере. Поэтому я буду готовить щуку в томатном соусе.
Первым делом подготовим заправку из овощей. Для этого мы нарежем лук и кубиками нарежем помидоры. Если лука много, можно нарезать его полукольцами, но у меня на две баночки нужно всего лишь четвертинку. Кубиками нарежем помидоры. Для того чтобы резать помидор, нужен очень острый нож. В противном случае помидор будет не резаться, а мяться.
В одной полный столовые ложке примерно 1, 5 миллилитров масла. На мой объем рыбы нужно две полные столовые ложки. Добавляем их на сковородку. Сюда же добавляем наши нарезанные овощи. Сейчас все это будем обжаривать. После того как сковородка разогрелась, тушим наши овощи на небольшом огне примерно 10 минут.
Пока у нас обжариваются овощи, смешаем томатную пасту с водой. Для того чтобы получить томатный соус - одну столовую ложку на порцию рыбы. Здесь ничего хитрого нет, просто перемешиваем томатную пасту с водой до однородного состояния. В оригинальном рецепте ничего не сказано, куда конкретно надо вмешивать соль, поэтому я добавлю ее в наш томатный соус. Высыпаем соль в томатную пасту и перемешиваем.
После того как овощи потушились, добавляем их к рыбе и перемешиваем. Стараемся по возможности равномерно распределить овощи и рыбу. Раскладываем рыбу с овощами по подготовленным банкам. Я использую банки 500 миллилитров. Куски рыбы достаточно большие, поэтому меньше объём банки, скорее всего, не подойдет. А больший объём банки производители не рекомендуют использовать, потому что они не достаточно равномерно прогреваются.
Раскладываем рыбу так, чтобы она заполняла банку под горлышко, там, где начинается резьба. Плотно утрамбовали рыбу в каждой банке и вот у меня их две. Значит, надо равномерно соус распределить по этим банкам, потому что у меня в этом соусе находится еще и соль. Распределяем, получается практически по горлышко. Немножко утрамбуем, чтобы у нас соус заполнил все пустоты.
Я для консервирования, используя банки с крышками Твист-офф. Поэтому я закрываю, даю чуть-чуть обратный ход. И хорошо, что у меня эти две банки есть, потому что если бы была одна, пришлось бы уравновешивать на кассете второй банкой с водой.
Берем кассету, располагаем банки одна напротив другой, накрываем крышкой кассеты и заворачиваем гайку. Когда мы используем крышки Твист-офф, то намертво гайку заворачивать не обязательно. Она нужна просто для того, чтобы банки не выпадали из кассеты при транспортировке. А вот для крышек Сталь-опт гайку надо заворачивать при помощи ключа очень и очень плотно.
Наша кассета готова. Приступаем собственно к приготовлению. изготовления данных консервов проводится при температуре 115 градусов минимум 25 минут. Но для того, чтобы все кости размягчились, производители рекомендуют время увеличить до пятидесяти - шестидесяти минут. Соответственно, доводим до нужной температуры и дальше готовим положенное.
Прошло полтора часа. Давление упало до атмосферного, температура тоже уже ниже 50 градусов. Сверху он вообще уже, можно сказать, остывший, снизу чуть-чуть горяченький. Можно открывать и доставать кассеты.
Легкий рыбный запах уже пошел. Достаем нашу кассету, отвинчиваем, снимем крышку и посмотрим на наши банки.
Банки еще горячие, но я вижу, что содержимое равномерно перемешалось, выделился сок, потому что жидкости стало гораздо больше, чем было, когда мы укладывали. По окончанию процесса автоклавирования наша крышка окончательно подтягивается, и банка становится герметичной. Просто так ее открыть очень сложно.
У нас получились замечательные домашние консервы Щука в томатном соусе. Их можно подавать горячими с любым гарниром. Можно подавать холодными, как закуску к столу. Приятного аппетита!
- Комментарии (2)

