Как приготовить скумбрию, пять вкусных рецептов
1.Скумбрия маринованная
2.Скумбрия пряная малосольная.
Скумбрия – 2 шт. Вода – 500 мл. Соль – 2 ст.л. Сахар – 1 ст.л. Горчица (у меня острая) – 1 ст.л. Масло растительное – 1 ст.л. Перец горошком – 0,5 ч.л. Кориандр горошком – 0,5 ч.л. Гвоздика – 2 шт. Лавровый лист – 1 шт.
3.Скумбрия, запеченная в горчичном соусе.
Скумбрия – 3 шт. Лук – 2 шт. Помидор – 1 шт. Сметана – 3 ст.л. Горчица – 2 ст.л. Соевый соус – 2 ст.л.
4.Скумбрия на пару
Скумбрия. Перец горошком (у меня смесь перцев) – 1 ч.л. Лавровый лист – 2 шт.
5.Маринад для скумбрии
Лимон (нужна только цедра) - 1 шт. Масло растительное - 3 ст.л. Лук (небольшой) - 1 шт. Петрушка - 4 веточки Розмарин - 2 веточки Тимьян - 4 веточки Сахар - 0,5 ч.л. Соль - 1 ч.л. Укроп (сушеный) - 1 ч.л. Тимьян (сушеный) - 1 ч.л. Чеснок (сушеный) - 1 ч.л. Паприка - 1 ч.л. Перец черный молотый – щепотка. Перец белый молотый – щепотка. Можно вместо сухих специй взять готовые специи для рыбы.

Добрый день!
Думаю со мной многие согласятся что скумбрия не может быть не вкусной и соленая и маринованная и запеченная, мы любим эту рыбу в любом виде.
Сегодня поделюсь несколькими очень простыми рецептами приготовления скумбрии.
Начну с рецепты маринованной скумбрии такую рыбку можно есть с чем угодно или даже просто без ничего это действительно очень вкусно а готовится на раз-два-три.
Разогреваем в сковороде 100 миллилитров растительного масла до дымка, добавляю в раскаленное масло столовую ложку сахара, столовую ложку соли, чайную ложечку паприки и немного красного острого перца, тут по вкусу, теперь томатная паста две столовых ложки.
Все очень быстро перемешиваем, здесь нужно осторожно может немного стрелять, но если сразу быстро венчиком размешать то кухня останется чистой.
Нагреваем в течение нескольких секунд и снимаем с огня.
Через минутку сюда же добавляю чёрный перец и 50 миллилитров уксуса, я использую яблочный но можно взять любой 6-ти процентный, все хорошо перемешиваю.
Рыбы я заранее разморозила, почистила и удалила все кости, нарезаю на порционные кусочки выкладываю в миску сюда же добавляю лук полукольцами, на две-три скумбрии лука беру примерно 3-4 штучки, сюда же отправляю маринад и аккуратно перемешиваю.
Теперь самое сложное, дождаться пока рыба промаринуется, убираем в холодильник через 4 часа уже можно пробовать, но чем дольше стоит тем вкуснее, подаю обязательно вместе с луком и рыба и лук получается одинаково вкусными, сложно описать насколько это вкусно, но если подадите гостям такую закуску рецепт у вас точно попросят, проверено уже.
Сразу покажу еще одну закуску это пряная малосольная скумбрия, если вы не любите блюда с уксусом тогда попробуйте такой вариант, рыбка получается не менее вкусная и тоже все очень просто, начали.
Готовлю рассол, наливаю в кастрюлю пол-литра горячей воды, добавляю 2 столовых ложки без горки соли, столовую ложку сахара, перец горошком, у меня смесь, кориандр, гвоздику пару штучек и лавровый лист.
Довожу до кипения, минутку кипячу и снимаю с огня.
Лавровый лист, гвоздику убираю и в еще горячий рассол добавляю столовую ложку растительного масла и горчицу, я использую для этого рецепта обычно острую горчицу с ней нам нравится больше всего, ну конечно и любое другое блюдо не испортит, добавляю примерно столовую ложку с горочкой, хорошо размешиваю и оставляют до полного остывания.
Нарезаю скумбрию тоже порционно, можно не разбирать на филе и нарезать вместе с косточками, можно даже целую рыбу так солить, но удобнее всего именно вот так.
Заливаю рыбу остывшим рассолом и ставлю в холодильник на сутки, через сутки можно подавать, если любите можно добавить лук и немного масла, но и просто так без ничего от этой рыбки не оторвешься а если с картофельным пюре, то нам этой порции на два раза с трудом хватает.
Храню рыбку в холодильнике, в рассоле она не пере солиться, через два-три дня станет только вкуснее, точно также готовую и селедку, очень рекомендую.
А теперь запеченная рыбка, готовлю в обычной духовке но когда печется аромат как у запеченной на костре, а по вкусу в холодном виде как скумбрия горячего копчения, уверена что и вкус такой рыбки и способ приготовления понравится всем.
Рыбу чищу, убираю голову, плавники и обязательно хорошо вычищаю внутри, чтобы не осталось темных пленок, нарезаю на 5-6 частей, обычно готовлю сразу не менее трех-четырех штук, чтобы было что остужать готовлю побольше.
Соединяю в миске три столовых ложки сметаны любой жирности, две столовые ложки соевого соуса и две столовых ложки горчицы, перемешиваю и выкладываю сюда же кусочки рыбы, хорошо обваливаю в соусе и оставляю мариноваться хотя бы на полчаса, можно конечно и сразу запекать, но если рыба немного постоит получается сочнее и вкуснее.
Форму смазываем маслом, форма подойдет совершенно любая, можно даже просто на противень выложить, я покажу два варианта поэтому взяла две формы.
Нарезаю лук кружочками и помидоры точно также, в первую форму выкладываю кусочки рыбы, а между ними лук и помидоры и посредине хвостик.
Второй вариант проще, на дно лук, а сверху кусочки рыбы.
Разогреваем духовку до 180 градусов и ставлю рыбу запекаться на 25-30 минут, даже если вам покажется что рыбка поджарилась сильнее чем нужно, нет это потемнел соус, я обычно ориентируюсь по овощам.
Очень рекомендую попробовать этот рецепт и обязательно оставьте хоть кусочек на следующий день по вкусу как скумбрия горячего копчения, хоть конечно никакого копчения здесь нет, но очень напоминает.
А следующий рецепт я очень люблю за его простоту, это наверное самый быстрый способ приготовления скумбрии, а еще такую рыбку можно даже тем кто на диете ни соли ни масла и готовится на пару.
Рыбу точно также чищу и нарезаю на три части, не солю, на дно пароварки наливаем горячую воду, добавляю в воду перец горошком, у меня смесь из 5 перцев и 2 лавровых листочка.
Выкладываю на сетку рыбу и готовлю на пару 15 минут, можно использовать любую пароварку, если никакой нет подойдет обычная кастрюля и сито.
Подаю такую рыбу с любым гарниром или салатом.
Теперь можно немного подсолить но это вовсе необязательно, скумбрия приготовленная на пару получается менее жирной и при этом вкус ничуть не хуже запеченной, сочная с легким ароматом приправ а главное что это еще и быстро 15-20 минут и ужин готов.
Сейчас еще рецептик, такую рыбку также можно приготовить по-разному, покажу как я её мариную.
Рыбу очищаю от внутренностей, голову оставляю, мою и просушиваю бумажном полотенце.
Выкладываю в подходящую емкость, нарезаю лук, с лимона снимаю цедру, добавляю к ней соль сахар и специи, теперь растительное масло, перемешиваю и этой смесью хорошо натираю рыбу со всех сторон.
В середину закладываю лук и зелень, петрушка, розмарин и тимьян.
Накрываю пленкой и оставляем мариноваться на 6-8 часов.
На электрогриле я готовлю такую рыбу примерно 10 минут, если готовить в духовке понадобится минут 25-30 и на мангале на сетке можно приготовить, или даже мультиварке.
Такая рыбка всегда получается очень вкусно, попробуйте.
Приятного аппетита!
- Комментарии