Как приготовить Ферментированную кукурузу для ловли карпа?

  Валентин
2.056K
1

Здравствуйте, уважаемые любители рыбалки.

Сегодня я расскажу о том, как правильно ферментировать кукурузу для ловли карпа.

Как приготовить Ферментированную кукурузу для ловли карпа?

Предварительно я кукурузу замачивал на сутки в холодной воде. Летом не рекомендую держать ее в воде более суток, поскольку она начинает самостоятельно бродить. Нам нужен контролируемый процесс брожения.

Итак, кукуруза отмочена, она немного разбухла, впитав в себя воды. Рекомендую перед тем, как замочили кукурузу, хорошо её промыть несколько раз в проточной воде и очистить от дополнительных примесей, которые обязательно присутствуют в любой кукурузе - это всякие палки, семечки, другие зерновые, всякий мусор.

Сейчас переложим кукурузу в кастрюлю, заполним водой и поставим на огонь. Воды наливаем с таким расчетом, что кукуруза в себя возьмет еще некоторую часть воды, а некоторая часть воды выкипит. Для того чтобы сироп из кукурузы получился более вкусным, добавляем три столовых ложки сахара и ставим кастрюлю на огонь.

Как долго варить кукурузу? Если кукуруза достаточно вобрала в себя воды при предварительном замачивании, то больше чем полчаса нет смысла варить, поскольку она начнет лопаться. Но, конечно, лучше смотреть индивидуально. Кукуруза кукурузе рознь. Некоторая кукуруза бывает очень пересушенной. В данном случае мне попалась шикарная кукуруза - крупные зерна, без мусора. Пойду на рынок, куплю еще килограмм 20-30. Думаю, до конца сезона хватит.


Итак, следите за кукурузой, чтобы она не разваливалась. Зависит еще, конечно, от того, что вы с ней собираетесь делать. Если это кукуруза пойдет в прикормку, то можете разварить ее, чтобы она раскрылась. Если же вы готовите кукурузу ферментированную для насадки, то лучше сохранить зерна целыми, такие удобнее будет насаживать и вид у неё будет более презентабельный. Хорошо, ждем когда кукуруза закипит.

Итак, кукуруза остыла, сироп тоже остыл. Остужать нужно где-то до температуры 40 градусов. И теперь нам нужно сделать закваску. Для этого мы берем пекарские дрожжи, из расчета - 10 грамм на килограмм смеси. И нужно добавить в нашу закваску что-нибудь сладкое. Это либо варенье, либо мелассу - я добавлю мелассу Для того, чтобы дрожжи легче было растворить в сиропе, я их засыпаю в литровую бутылку, заливаю все это сиропом и хорошенько взбалтываю. В противном случае, когда вы напрямую засыплете дрожжи в закваску, они всплывут, и надо будет очень долго мусолить эти дрожжи по краям банки, чтобы они размялись нормально, а тут 20 секунд поболтали, все хорошо размешивается.

В бутылку я залил мелассу, сейчас засыплю дрожжей и налил где то пол баклажки сиропа кукурузного, в котором варилась кукуруза. Теперь все это хорошенько взбалтываем.


И дрожжи и меласса равномерно размещались с сиропом кукурузным и теперь эту смесь я залью в общую банку - сироп готов. Теперь нам нужно в 5 литровую баклажку закинуть кукурузу и залить ее сиропом.


Итак, мы наполнили нашу флягу кукурузой не доверху, оставили некоторое пространство для того, чтобы смесь, когда будет бурлить, что бы было куда выходить пенке и сюда же заливаем наш заранее приготовленный сироп так, чтобы он покрыл где-то на 2 сантиметра все зерна. Закрываем баклажку крышкой и хорошенько все взбалтываем.


Теперь самое главное. Процесс ферментации, как вы знаете, это процесс брожения без присутствия кислорода. Крышку ни в коем случае не нужно закрывать, иначе все газы, которые образуются при ферментации, раздуют баклажку, и она просто напросто лопнет.

Как же предотвратить доступ воздуха к кукурузе? Самый простой способ, которым пользуются все рыбаки - это залить поверх сиропа некоторую часть растительного масла, который покроет тонким слоем всю смесь и не даст кислороду поступать к самому сиропу. При этом газы, которые образуются внутри, будут выходить наружу. Способ простой и эффективной, но лично мне он не нравится, по причине того, что после того, как я сливаю всю кукурузу, вся кукуруза в масле, все это потом жирное и очень тяжело отмывается.

Я, недолго думая, придумал простой клапан, который не допускает кислород внутрь, но при этом очень хорошо выводит все газы наружу. Из обычной крышки от этой баклажки, я сделал приспособление: здесь пружинка и сверху клапан резиновый. То есть при образование газов, газы под давлением выдавливают клапан, и лишний воздух выходит, а кислород внутрь не поступает.


Итак, накручиваем наш клапан и ставим бутылку в теплое место. Ферментироваться кукуруза будет где-то трое-четверо суток. При правильной дозировке дрожжей процесс можно оставить и на более длительный срок. Если вы поставите слишком много дрожжей, то процесс становится очень активным, и запах у кукурузы появляется не столько кислый, сколько рвотного характера, то есть шанс запороть всю процедуру. Пару раз у меня такое тоже случалось, Поэтому старайтесь не перебарщивать с дрожжами. Лучше поставьте меньше, чем больше. Поскольку сама кукуруза даже без дрожжей может начать ферментироваться, а дрожжи лишь запускают и ускоряют этот процесс.


Всем пока.

Материал добавил:
+1  
Валентин
2.056K
1
Тюмень
Достижения
Лайков
558
Баллов
335
Сообщений на форуме
11
Комментариев
5
  • Комментарии (1)
Чтобы написать комментарий войдите или зарегистрируйтесь
24.04.2023
Зачетный рецептик. Надо взять на заметку и добавить в избранное.
Загрузка комментариев...