Зимняя прикормка для плотвы своими руками

  rybak
3.232K
2

Всем рыбакам, здравствуйте!

Сегодня, по многочисленным просьбам, я покажу рецепт зимней прикормки, которую я использую для ловли плотвы, чебака, ну и даже уклейки.

Зимняя прикормка для плотвы своими руками

У нас сейчас время 6 утра, буквально часа через полтора мы выезжаем на рыбалку, и поэтому я иду на кухню готовить прикормку, ну и заодно вам покажу, как я это делаю.

Как и летом, за основу берём стакан обычной магазинной прикормки, прикормку советую покупать именно летнюю, на плотву, цена должна быть не ниже 100-120 рублей.


У меня в данном случае прикормка стоимостью 150 рублей за пакет.


Можно также применять и сухие зимние смеси на плотву, но надо учитывать, что они не такие ароматизированные, поэтому на этот объём, который я сейчас готовлю, потребуется уже не стакан прикормки, а два стакана, то есть это проверено, можно использовать.

Надо быть осторожными при покупке зимних сухих смесей, потому что они в магазинах очень часто с истекшим сроком годности, то есть могут быть прошлогодними, нужно обязательно взять пакет и понюхать, буквально вчера хотел купить зимнюю смесь, но она оказалась непригодна, поэтому пришлось отказаться, я взял, как обычно, летнюю.

Кстати, насчет цвета прикормки, я стараюсь использовать именно темные прикормки, то есть темно-коричневые, черные, на крайний случай красные, потому что в наших местах они лучше всего работают.

Вообще, будьте очень осторожны с использованием ароматики именно зимой, потому что, например, эта прикормка, которую сейчас я использую как базовую для ароматики, если с ней поехать просто с одной прикормкой в чистом виде, она рыбу вообще никак не соберёт или вообще может распугать, это уже проверено, поэтому будьте очень аккуратны.

Второй ингредиент этой смеси — это манка, манки добавляем ровно одну треть стакана, манка здесь выступает в роли сыпухи для белой рыбы зимой, без манки хорошего эффекта не ждите.


Третий компонент, который добавляем в нашу прикормку, это обычные панировочные сухари, которые продаются в любом супермаркете, можно добавить любые, особой разницы нет, главное, чтобы они были свежие, в этих готовых сухарях в составе есть еще дрожжи и соль, но дрожжи нам особой роли не играют, а вот соль — она очень важна, поэтому сейчас я добавляю готовые сухари, но в прикормку я не добавляю соль.


Если будете использовать сухари, которые вы делали сами, например, либо купили в рыболовных магазинах, они очень часто продаются просто в чистом виде, то тогда на этот объем прикормки нужно добавить одну четвертую чайной ложечки обычной крупной соли.

Во-первых, соль сама по себе привлекает рыбу, это знают многие опытные аквариумисты и рыболовы тоже.

Во-вторых, соль позволяет нашей прикормке дольше не замерзать на морозе, пусть это будет всего лишь несколько минут дополнительно, но это тоже плюс.

Итак, добавляем сухари также одну треть стакана, они увеличивают объем смеси и снижая при этом концентрацию нашей прикормки, а нам, собственно говоря, это и надо.

Следующий ингредиент нашей смеси — это обычная молотая красная паприка, то есть это молотый сладкий перец, который не жгучий, он дает очень тонкий аромат и прекрасно работает по нашей местной плотве.


Паприки нужно всего пол чайной ложечки, больше не стоит, лучше меньше, главное — не переборщить.

И последний компонент нашей смеси — это обычные жареные семечки, перемолотые.

Семечки я жарю сам, то есть покупаю сырые семечки и с небольшим количеством подсолнечного масла их пережариваю до того момента, как несколько семечек буквально начнут подгорать, то есть семечки должны быть хорошо поджарены.


А далее просто перемалываем в блендере, в мясорубке, кофемолке, у кого что есть.

Семечек добавляем одну треть стакана, хотя можно даже побольше, до половины объема, как говорится, кашу маслом не испортишь.


Польза от добавления семечек очень колоссальная.

Во-первых, они дают нам нужный аромат, который привлекает рыбу.

Во-вторых, они дают достаточно крупную фракцию, которая также позволяет привлекать и удерживать крупную рыбу.

И очень важный момент — это молотые скорлупки, которые очень плохо смачиваются водой, можно сказать, практически не смачиваются, соответственно, когда мы закармливаем кормушкой дно, все эти скорлупки начинают всплывать к поверхности, создавая так называемый лифтинг, и привлекает рыбу с большего расстояния, то есть уже визуально.

Плюс, если мы рыбачим на течении, то эти скорлупки также разносит течением, они уже пропитаны маслом, на котором мы жарили, они пропитаны и ароматами самой прикормки, и, соответственно, они привлекают рыбу с гораздо большего расстояния, то есть польза от семечек в этом смысле очень большая.

Вот и всё, наша прикормка, можно сказать, готова, остается просто тщательно перемешать.


И в конце небольшой такой девайс, может быть, секретик, я пользуюсь этим постоянно, то есть эту нашу готовую сухую смесь мы сейчас ставим в микроволновку, буквально на пару минут, на максимальную мощность, то есть смесь нужно разогреть, после того как мы её разогрели, достаем смесь, минут пять-десять она остужается, мы её перекладываем в контейнер, который должен обязательно плотно закрываться.

Для чего это делать, то есть при разогреве все ароматы начинают из смеси выделяться, перемешиваться, мы все это, соответственно, перемешиваем, и получается, компоненты аромата этой прикормки переходят, например, в сухари, в манку, семечки. В общем, все ароматы при нагреве очень хорошо смешиваются, и вот с такой прикормкой уже можно ехать на рыбалку.

Жду от вас комментариев, всем пока!

Материал добавил:
+3  
rybak
3.232K
2
Омск
Достижения
Лайков
152
Баллов
420
Сообщений на форуме
33
Комментариев
16
  • Комментарии (2)
Чтобы написать комментарий войдите или зарегистрируйтесь
29.10.2022
Если ингредиенты прикормки для меня не стали каким-то откровением, в принципе использовал нечто схожее за исключением паприки, то идея с микроволновкой - это круто, беру на "вооружение". :D
Паприка делает свое дело, рыба на нее идет.
Загрузка комментариев...