Как приготовить мелассу в домашних условиях?
Всем огромный привет!
Сегодня будем в домашних условиях готовить мелассу или патоку, как в простонародье её называют. Будем готовить традиционно с сахарной свеклы, плюс еще добавим один ингредиент.

Итак, все буду делать тезисно, чтобы не затягивать. Первое, что нужно сделать - почистить свеклу. Я взял и очистил три сахарных свеклы и у меня получилось 1 килограмм и 470 грамм, можно сказать полтора килограмма чищенной сахарной свеклы.
Дальше её необходимо натереть на крупной тёрке. Для удобства я порезал свеклу на части.
После того как перетёрли всю свеклу, берем емкость типа кастрюли и в неё переносим натертую свеклу. Свекла немного почернела, это ничего страшного, просто много железа.
Так, все это дело перенесли и дальше я ещё добавлю сюда стакан конопляных семян, которые дадут сок и наша меласса будет ещё привлекательней для рыбы. Теперь нужно все хорошенько перемешать прямо руками, чтобы семена конопли не всплывали.
Дальше заливаю все это дело водой. Водичку добавляем такую, которая либо бутилированная, либо со своего колодца, в том смысле, чтобы не было хлорки и других посторонних запахов. Добавляем так, чтобы вода полностью покрыла нашу свеклу.
Дальше ставим это все дела на огонь, ждём, когда закипит и с этого момента засекаем и кипятим еще 20 минут.
Время прошло, выключаем газ, открываем крышку и смотрим, значит у нас наша свекла сварилась и зерна конопли почти все по открывались.
В таком виде оставляем все как есть в этом отваре, не сливаем воду, оставляем ее до того момента, пока она полностью остынет до комнатной температуры и при этом наш отвар настоится, откроются все зерна конопли и будет всё классно.
Прошло где-то час полтора. Дальше берём марлю и все это дело процеживаем. Выбираем свеклу и зерна конопли, оставляем только отвар.
Теперь снова ставим на огонь и на сильном огне у нас будет выпариваться наш сироп. По времени это займет примерно час, при этом временами нужно его помешивать.
И вот я уже вижу и чувствую по запаху, что патока готова, вот наша карамелька.
Итак, друзья, процесс выпаривания у нас закончился, значит у нас было полтора килограмма сахарной свеклы. Сейчас посмотрим, сколько у нас получилось патоки.
Как вы можете видеть, 239 граммов отличной мелассы у нас вышло.
Пользуюсь такой мелассой всегда добавляю её в прикормку, также дипую насадки. Всегда остаюсь с уловом, чего и вам желаю.
Всем счастливо и пока.
- Комментарии (4)

