Гороховая мастырка для насадки на крючок

  Валера
1.224K
3

Здравствуйте, уважаемые рыболовы.

На основе гороха можно сделать великолепное тесто. Это тесто называется мастырка. Так вот, мастырка во многих областях, во многих местах показывает по карпу, например, ну просто феноменальные результаты. Кстати, не только по карпу. Карась тоже без ума от мастерки.

Гороховая мастырка для насадки на крючок

Делается она очень просто. Для этого нам необходим горох. Но горох уже лучше всего лущеный. Покупаете обычный горох в магазине из половинок, желтенький. И вот этот горох нам нужно хорошенько разварить в кашу буквально. То есть нам его разварить надо так, чтобы вот эти зерна развалились.



Варить горох необходимо где-то часа четыре до того момента, пока у нас он не развалится. То есть горошины у нас не превратятся в кашу.

И момент, когда нам необходимо добавлять сухую манку, наступает тогда, когда у нас получается как будто гороховый суп такой по консистенции. То есть он уже по консистенции, как густая сметана должен стать и начинает пыхать. То есть пузырьки с него идут не просто как вода беззвучно, а так, как будто пузырьки с трудом проходят через горох, как кипящая лава, если можно так выразиться. Это показатель того, что туда уже можно засыпать манку. И мы уменьшаем огонь до минимума и начинаем постепенно засыпать манку и помешивать, засыпать манку и помешивать.

Пропорции: примерно на две части гороховой лавы, как бы так называемой, у нас должно прийтись где-то 4 - 5 частей манки. И до такого состояния нам необходимо довести кашу, когда у нас ложка практически начнет гнуться, когда мы перемешиваем. И это уже показатель того, что у нас практически готовая насадка.

Потом мы ждем, когда она немножко остынет, чтобы можно было её взять в руки. Делаем колобок и опять укладываем в кастрюльку и укутываем чем-нибудь теплым, каким ни будь одеялом. И оставляем нашу насадку нагретую, укутанную в тепло где-то еще на час. Пока она будет остывать, она будет как бы доходить, и в результате у нас получится очень качественное тесто.



Но надо сказать, что не всегда есть время, чтобы таким образом сварить нашу насадку. Сделать подобное тесто, гораздо проще выйти из положения другим способом.

Мы берем тот же самый горох и очень мелко его размалываем на кофемолке в несколько приёмов. Для того чтобы сделать тесто, нам, в принципе, много очень молотого гороха гороховой муки не требуется и сделаем нашу мастырку на основе гороховой муки. Делается все примерно также.

Ставим кастрюлю с водой на огонь. Вода закипела. Уменьшаем огонь до минимума и насыпаем сюда нашу муку гороховую и сразу размешиваем ложечкой, чтобы хорошенько размешалось. Желательно, чтобы горох у нас немножко проварился. Хоть это и мука гороховая, но желательно, чтобы она чуть-чуть проварилась. 


И теперь уже можем добавлять сюда манку. Добавили манки и перемешиваем. Видно, что манки мало. Добавляем еще.

Горох очень хорошо держит температуру, поэтому вот эта масса сейчас очень горячая. И манка у нас моментально буквально пропитывается, впитывает лишнюю влагу и тут же загустевает.



И вот так по немного добавлять манки и перемешивать надо до тех пор, пока у нас, то есть сейчас, она еще довольно таки легко мешается. А степень готовности будет определяться по тому моменту, когда у нас ложка буквально начнет гнуться. Это уже показатель того, что у нас насадка практически готова.

Дальше надо подождать, пока тесто чуть-чуть остынет, потом взять ее в руки и хорошенько размять. Берем в руку и начинаем хорошенько разминать. Смачиваем руки растительным маслицем, чтобы она сильно не прилипала к рукам, и продолжаем мять. Чем дольше мы мнем, тем она становится более упругой. Но надо сказать, что пока этот комочек горячий, мы можем взять его, положить в мисочку, накрыть полотенцем, обмотать и положить в теплое место, чтобы она очень медленно остывала. И таким образом, если мы хорошенько её укутаем, то она у нас где-то в течение часа, пока будет остывать очень хорошо приготовиться.

Но хотя надо сказать, что у нас насадка уже практически готова. Консистенция такая, что на неё можно ловить. Если мы хотели бы использовать её на донки, то есть более густое тесто, то, соответственно, манки добавлять надо чуть больше и постараться ее немножко больше проварить, тогда она получится более густой.

Если для удочки, то вот этой консистенции уже достаточно. То есть она очень мягкая и в то же время упругая, легко разваливается. И по запаху, конечно, обалдеть! Запах очень сильный. Явственно ощущается запах гороха, причем он доминирует над всеми запахами, которые есть. Манка как такового запаха не имеет, а вот горох имеет очень сильный запах. Причем молотый в муку горох очень хороший запах дает. На карася действует безотказно.



И совершенно четко, теперь в пакетик целлофановый завернули и у нас насадка готова.

Всем хороших рыбалок. Пока.

Материал добавил:
+1  
Fish
1.224K
3
Краснодар
Достижения
Лайков
42
Баллов
178
Сообщений на форуме
8
Комментариев
16
  • Комментарии (3)
Чтобы написать комментарий войдите или зарегистрируйтесь
27.04.2023
Ловлю на мастырку крупных карпов. Только тесто забиваю в кормушку пружину, а на крючок насаживаю вареный горох.
16.05.2023
Из распаренной картошки и сухой манки мы можем сделать тесто, аналогичное мастырки. То есть как это делается? Вместо гороха мы просто развариваем картошку, чтобы у нас получился картофельный суп. Можно сказать, картошка разварилась буквально в кашу. И потом, естественно, аналогичным образом мы засыпаем в этот картофельный супчик манку, размешиваем, и у нас получается тесто, которое сделать гораздо проще, чем мастырку. Но по эффективности она ничуть не хуже. Зачастую и очень хорошо показывает себя на карповых водоёмах, там, где карп приучен к картофелю.
04.02.2025
Пробовал, результат конечно феноменальный, вот только лучше брать гороховый продел (дробленый горох). Не надо четыре часа разваривать, хватает примерно часа, что бы продел разварился до состояния каши. Экономия времени как никак.
Загрузка комментариев...