Уха. Самый правильный рецепт

261
2
Волгоград

Здравствуйте! 

В моей семье целая династия рыбаков, поэтому свой отдых на речке я просто не представляю без приготовления ухи. 

Сегодня я приготовлю ее специально для вас. 

Уха. Самый правильный рецепт

Уху можно готовить практически из любой рыбы: морской и речной или даже озерной. Ну, конечно же, я не советую вам готовить уху из рыбы фугу. 

Сегодня я взял идеальное сочетание - это окунь и судак.


Желательно брать два вида, но можно и четыре, но учтите, это максимум. 

Для начала нужно приготовить наваристый рыбный бульон. 

Для этого маленькую рыбку я выпотрошил и убрал жабры. Если вы не хотите морочится, просто отрежьте ей голову. Чистить рыбу не обязательно. 

Заворачиваю ее в марлю, которую я предварительно сложил в 4 слоя, выкладываю, завязываю и таким образом опускаю ее в холодную именно в холодную воду. 

В котелок объемом 4, 5 литра я налил 2, 5 литра холодной чистой воды. В нее опускаю мелкую рыбу, разжигаю огонь, подкладываю достаточно много некрупных дров, чтобы создать очень большой жар, и вода закипит быстренько. 

Потом мы снимем пену и будем варить еще 30-40 минут. Чтобы быстрее закипела вода, накройте котелок крышкой.

 

В это время займемся овощами. 

Первым делом очищаем картофель. Теперь промываем его и нарезаем на достаточно крупные кусочки. На 2, 5 литра воды я использую 5 картофелин. 

Следующим делом я буду обрабатывать лук. Его я не очищаю, именно шкурка создаст приятный цвет ухе. У лука я лишь отрежу корешок, ну и также хорошенько его промою. 

Следующее я возьму морковь. Если она молодая, ее можно не очищать. Нарезаю кольцами, также довольно крупно.

А треть сельдерея сделает нашу уху более пикантной. Для ухи нужно брать именно корень, а не стебли сельдерея. Нарезаем его так же, как морковку и картофель – произвольными крупными кусочками, а зелень нарежу немножко позже. Буду добавлять ее в самом конце приготовления. 

Когда рыбный бульон закипел, нужно снять пену. Потом в процессе варки я буду убирать ново образующуюся пену. 

Теперь оставляем бульон варится без крышки 30-40 минут на слабом огне. 

Кстати, всю эту же процедуру вы можете проделать у себя дома на обычной плите. 

Достаем рыбу в марле из котелка. Ее кушать мы будем, но выбрасывать тоже ее нельзя, так что отдадим ее котятам.

Пока кипела рыба, объем воды уменьшился, поэтому добавим еще и доведем до кипения. Когда вода закипела, закладываем все овощи.

Теперь займемся судаком. 

Для начала нужно очистить шелуху. Очистить судака - довольно кропотливая работа, так что не ленитесь. Отрезаем плавники и потрошим. Хвост также не понадобится нам в приготовление ухи. Если вы используете голову, достаньте из нее жабры. Я же не буду её использовать, поэтому просто отрезаю. Разрезаю брюхо и достаю все внутренности и нарезаем всего судака порционными кусочками. 

При варке речная рыба плохо вбирает в себя соль, поэтому ее нужно засолить. За 15 минут до приготовления, одной столовой ложки будет вполне достаточно. Обваляем рыбу в соли и оставим на 15 минут. 

Добавляю рыбу почти к готовым овощам.

Соль предварительно я не сыпал, поэтому досолю уху в конце по вкусу. 

Оставляем вариться на среднем огне еще 15 минут. В это время помешиваю.

За 5 минут до готовности в уху я добавляю 3 лавровых листика и 6 душистых горошин. Снимаю пену, которая образовалась, и оставляю еще пять минут повариться. 

Пробуем на соль бульон. Идеально. Больше соли не нужно. 

Добавляем петрушку, я ее просто нарежу ножницами. Перемешиваем. 

Существуют две рыбацкие традиции. 

Первое - это добавлять 50 грамм водки в уху. Я этого делать не буду. Ну а вторая же - это затушить уголек в ухе. 

Это я могу сделать, буквально на минутку опустить и достать. Так уха пропитывается вкусом и запахом костра.


Убираем из-под котелка весь огонь и накрываем крышкой. 

Оставляем настояться на 15-20 минут.

Всем приятного аппетита! 

Если вам понравился рецепт ухи, ставим лайки. Пока.

Возврат к списку

  • Комментарии (2)
Загрузка комментариев...