Самые уловистые способы приготовления опарыша: топим, шпарим, режем, надуваем
Всем привет.
Дело в том, что во многих регионах рыбаки столкнулись с проблемой, особенно в жаркий период времени, что другую насадку, кроме опарыша, нельзя найти. Наверное, это и есть самая распространенная насадка, либо элемент, который добавляется в прикормку. И сегодня хочу поделиться своим опытом и даже некими спортивными фишками, которые помогут вам при наличии всего одного живого компонента, такого как опарыш, достигнуть первое - желаемых результатов и второе - остаться с хорошим уловом.

Итак, сегодня мучаем опарыша и начнем с такой простой процедуры, как добавление ароматики. Но я сейчас говорю не о жидкой ароматики. Мы будем добавлять сухую ароматику в опарыша. Вы знаете, что эти прекрасные личинки иногда издают просто ужасный запах - аммиачный. И первое, зачем я добавляю в него ароматику, это то, чтобы перебить этот запах аммиака.
Конечно, его можно промыть, но это на самом деле немножечко времени-затратно. Поэтому просто добавляем ароматику. Но перед этим нам нужно убрать сипуху, которую обычно продавцы кладут, чтобы он не портился. Чтобы убрать лишнюю влагу, чаще всего используют либо крахмал, либо кукурузную муку, либо просто какие-то опилки.
И чтобы задиповать в сухой ароматике, нам сначала нужно это все отсеять, потому что она впитала уже запах аммиака, и опарыш уже может не вонять. Но вот эта сыпь достаточно неприятно пахнет, поэтому какую-то часть опарыша пересыпаем.
Можно воспользоваться рыболовным ситом либо же просто на ветру по пересыпать, чтобы личинки падали, а ветер сдувал все это дело. Я же использую сито, через которое просто очищу опарыша.
Далее я беру сухую ароматику. Можно брать ароматику абсолютно любого производителя, у многих в ассортименте есть данная позиция. Если же нет, можно воспользоваться просто кулинарными различными добавками: сладкими или пряными - не имеет абсолютно никакого значения. Главное, чтобы издавали они в первую очередь приятный запах для вас. Второй момент - то, что думаю рыбе он тоже понравится.
Так мы просто пересыпаем нашего опарика, ароматики нужно совсем немножечко, перебиваем, и вуаля! Он уже у нас пахнет ванилькой. Чем больше он будет находиться в этой сыпухе, он будет еще лучше пахнуть.
Вместе с тем, когда вы добавляете его в прикормку, какая-то часть сухого ароматизатора тоже попадает в прикормку. Это является большим плюсом. Эти насадки, которые также уже у нас, вкусно пахнут, садите на крючок и тем самым выделяете ароматом вашу насадку. В общем, способ универсальный, работает, честно говоря, всегда и везде.
Теперь давайте возьмем условия, когда нам нужно, чтобы эти личинки, которые мы добавляем в прикормку, не уползали в ил. Возьмём стоячий водоем - условия, где толстый слой ила. Соответственно, если мы кинем живую насадку, она сейчас шевелиться, тем самым проваливается в ил. То есть рыба её не найдет, а нам нужно, чтобы она лежала сверху. Рыба кормилась на точке и тем самым находила нашу насадку. Поэтому нам их нужно как-то умертвить.
Первый способ самый трудозатратный, потому что это все нужно делать. Так сказать, помять опарыша. То есть берем его за толстую часть и просто давим, тем самым его как бы убиваем. Подавили - он перестаёт шевелиться. Можно также взять жмень и его подавить, но, тем не менее, это нужно делать долго и как бы большое количество. Вы просто устанете. Вот таким вот способом умерщвлять.
Второй способ. Взяли мы не большое количество опарыша, которого я хочу использовать как добавку в прикормку на следующей рыбалке, пересыпаем в коробочку и просто заливаем водой.
Но есть тоже нюанс - водички нужно не жалеть. Если вы слишком мало добавите воды, то есть не зальете опарыша полностью, то он не утонет, и он у вас просто-напросто с банки вылезет. Воды нужно не жалеть, налить достаточное количество, на один-два пальца больше, чем у вас опарыша в коробке.
Далее это все в идеале закрыть крышкой, но обязательно без дырок, потому что может быть беда в холодильнике, жена не простит. Утром забираем нашу коробочку и отправляемся на рыбалку. Он уже будет готов для использования, то есть у вас будет утопленник. Топка - так его называют спортсмены. Просто будут личинки, которые не шевелятся.
Как бы казалось, ничего сложного, но на водоемах со стоячей водой с заиленным дном такая манипуляция просто может спасти вам рыбалку, особенно если ваш объект ловли - это карась.
Также эту топочку можно пробовать добавлять на насадку, но комбинировать живыми личинками. То есть ловим карася нацепили две топочки, которые не шевелятся, и подсадили одну - две личинки живых.
Классный вариант. Кто не пробовал - рекомендую. Но это не значит то, что на водоемах с течением с большой глубиной топку можно игнорировать.
Есть еще пара моментов, которые обязан вас предупредить.
Первое - это то, что у вас получилось, ни в коем случае нельзя хранить на жаре. Оно стухает, начинает очень не вкусно пахнуть и его ни в коем случае нельзя добавлять в кормушку, потому что точно испортите себе рыбалку.
Второй момент - то, что если вы возьмете жменьку топки, добавите её в прикормку, но не в каждой кормушке будете её давать, то через какое-то время эти личинки начнут отходить и начнут опять ползать. На самом деле это не очень страшно, потому что как только они упадут на воду, они опять впадут в состоянии анабиоза и перестанут двигаться. Поэтому, кто не пробовал, возьмите на вооружение.
Третий вариант, уже подойдет больше под водоемы с течением, глубиной и наличием крупного леща. Но именно так я чаще всего использую этот вариант.
И так, очищаем наши личинки, высыпаем их в коробку. И для того чтобы приготовить опарыша по такому способу, нам понадобится чайничек. Поэтому ставим чайник, ждём, пока закипит, добавляем кипяточек и все это дело в идеале немножечко перемешать. Подождали буквально минуту-полторы, воду можно сливать, и наш опарыш готов.
Вот эта штука называется шпарка. Не знаю почему, но лучше всего на неё реагирует лещ. И когда я ловлю леща на большой воде, то чаще всего я использую именно этот элемент, который добавляю в прикормку.Чем же он хорош.
То, что на больших реках, как вы знаете, большое количество и мелкой рыбы. Когда вы ловите лещей, то, соответственно, эта рыба является сорной, и вам нужно как-то ее отгонять с точки, чтобы она не мешала нашим лещам кушать.
Первый момент, чем мы можем отогнать - это использование в прикормке различных зерновых, того же гороха.
Второй момент - это можно сделать так, чтобы личинки не шевелились и не привлекали мелочь. Вот, пожалуйста - это мы и сделали шпарку и топку, честно говоря, рекомендую использовать не только на леща и карася, а вообще экспериментировать.
Часто они срабатывают по разной рыбе и в качестве насадки, и в качестве добавки в прикормку. Не знаю, как на них, честно говоря, реагирует рыба, но как я себе это представляю, это просто-напросто два разных блюда. Есть вареное мясо и жареное мясо. Я думаю, то что на эти элементы она реагирует точно также. Поэтому экспериментируйте, пробуйте. Уверен, что у вас все получится.
Что же нам делать, если нам нужно ловить рыбу в толще воды?
То есть нужно, чтобы наша насадка максимальный период времени находилась либо на поверхности, если мы рыбачим не на глубоком участке дна, либо парила где-то рядом с дном. Нам нужно сделать эту насадку плавающей.
Конечно, скажите вы, можно нацепить пенопластик к опарышу. Но, честно говоря, я не приверженец пенопласта, и в спорте он запрещен.
Поэтому, когда я начинал, спортсмены придумали такую тему, как надувать опарыша, то есть сделать его плавающим. И сделали это с помощью инсулинового шприца, просто закачивали воздух. Благодаря тоненькой иголки шприца пробивали опарыша и тем самым его не убивали, и просто закачивали в него воздух. Он становился круглым и, тем не менее, оставался живым. То есть мы получили большую круглую насадку, которая плавает.
Что нам это дает. Когда нужно ловить чехонь или плотву, которая кормится в ярусе, вы просто поднимаете её над дном и у рыбы перед носом шевелиться вкусная насадка. Но, честно говоря, инсулиновым шприцом, этой тоненькой иголочкой она очень быстро тупится, и чтобы одну насадку нужно потратить достаточно таки много времени.
Поэтому я подсмотрел у англичан такую фишечку, как залить опарыша газировкой и часть насадки у нас утонет, часть насадки впитает эти газики и будет плавать.
Берем какую-то часть нашей насадки и просто заливаем газ водичку к личинкам. Они просто поднимаются наверх и собственно уже через какое-то время полностью готовы к употреблению их в качестве насадки.
Такую тему лучше не добавлять в прикормку, потому что, как вы понимаете, это все сдует с точки, а в определенных случаях может и рыбу сдуть вместе с этой вкусняшкой. Поэтому этот вариант только для насадки и не для чего другого.
Таким опарышем мы ловим чехонь, плотву, густеру, сенца. Универсальный метод - плавающая насадка. Не нужно ни пуфика, не пенопласта с плавающей насадкой.
Переходим дальше к самому, наверное, жестокому способу приготовления. Будем нашего опарыша резать. Это любимое занятие спортсменов, потому что это действительно рабочая тема. Причем ловят абсолютно любую рыбу, абсолютно на любых водоемах.
Эта тема называется нарезка. То есть нам нашу животину нужно максимально искромсать и эти куски, жидкость, то, что получится, просто-напросто добавлять в прикормку.
Для этого чаще всего используют ножницы, у которых несколько лезвий нашего опарыша высыпаем в банку, в которой вы собираетесь делать нарезку, и просто кромсаем. Не потому, что это дело нравится, а потому что это ловит рыбу.
В общем, это все лучше всего добавлять в прикормку. Работает всегда, везде. Сделать можно очень быстро. Можно воспользоваться обычными ножницами, но, как вы понимаете, времени придется потратить немножко больше, либо же ручным блендером просто два раза махнуть, и получите такое вот красивое, на которое классно ловится рыба.
Есть еще один маленький нюансик - то, что также эту нарезку можно просто-напросто дополнительно засыпать ароматикой. И тогда вы рыбке преподносите не только нарезанное мясо, а такой прям вкусно пахнущий деликатес.
Всем счастливо.
- Комментарии (2)
