Как правильно диповать наживки и насадки?
Здравствуйте, коллеги.
Сегодня я отвечу на еще один вопрос, который очень часто задают зрители нашего канала: как же правильно ароматизировать насадки при ловле на фидер, на поплавок? И всем, что знаю и свое мнение, расскажу и поделюсь своими знаниями.

Главное правило и, наверное, основное, так же как в ароматизации прикормки: чем холоднее вода, тем аккуратнее надо работать со всеми ароматами, особенно со сладкими. Поэтому весна ранняя, осень поздняя и особенно зима, придавая ароматику нашей насадочке, будьте очень аккуратны, потому что при чрезмерном её аромате рыба скорее отпугнется, чем подойдет. Это общее правило. Летом можно диповать насадки максимально плотно.
Второй вариант — это из моей практики. Чем более дикий водоем, скажем, торфяные озера, тем меньше рыба как бы привлекается и реагирует на ароматы и, опять-таки, на сладкие ароматы. Ароматы какие-то такие, которые противные на запах, рыба все-таки привлекается. Так вот, чеснок на диких водоемах он работает лучше, чем, скажем, какая-нибудь клубничка.
И наоборот, водоемы, которые загрязненные, какие-то сточные, где помимо чего-то природных ароматов есть, скажем так, техногенные ароматы, там очень часто надо настолько диповать прикормку какими-то клубничкой, медом, чтобы рыба в этом общем аромате почувствовала вашу насадку и нашла её.
То есть все-таки цель любого дипования или, скажем так, придания насадке ароматики. Нужно для того, чтобы на фоне нашего кормового пятна наша насадка для рыбы была основной, и чтобы она её быстрее нашла, мы ее чем-нибудь пшикаем. То есть прикормке аромат придаем, чтобы прикормка собрала с максимальной территории рыбу. И потом в этом кормовом пятне, чтобы рыбка нашла именно наш крючочек.
Третье, что может быть связано с дикими и природными водоемами, очень влияет на реакцию рыбы на ароматизацию насадок. Если прессинг, особенно спортивный, на этих водоемах, места, где проходят соревнования, в местах, где рыбачат спортсмены, диповать можно смелее. Поэтому самое главное у себя в голове на рыбалке совместить, насколько это дикий водоем, часто ли рыба здесь вообще слышит какие-то ароматы, и совместить со временем года. Если это лето — можно смело баловаться ароматами, если это холодная вода, то всё надо делать аккуратно и по максимуму перейти к каким-то более таким природным ароматам: мотылек, дафния, циклоп, червячок.

Еще один очень важный момент, который надо сказать про ароматику наживок, это то, что единого аромата, который универсальный, его не существует. За всю свою рыболовную практику я могу сказать, что есть какие-то более рабочие. Скажем, чеснок — вот он работает. Но есть такие же времена и места, где чеснок вообще рыбу не привлекает или даже наоборот, будет отпугивать, а клубника будет работать.
И самое интересное, что здесь нельзя соотносить: «Я ловлю на опарыша, поэтому я должен на опарыша брызнуть опарышем». Нет, чтобы попасть в эту ароматику, которая рыбе интересна, нужно перебирать. Поверьте, даже если вы знаете, что здесь работает мёд. Он вчера мог работать, сегодня что-то поменялось, и уже вместо меда будет работать зеленый горошек или еще что-то.
Бывало такое, что при ловле леща на мотыля кормим кормовым мотылем. Но брызгать надо дождевым червем на насадку, и тогда он клюет просто в заглот. Насаживаешь дождевого червя натурального пучок — никто не клюет. При этом на мотыля брызгаешь мотылем. Эффекта не давала, то есть он вообще не клевал. Такое бывает. Поэтому пробуйте.
Остановлюсь еще на одном моменте. Для придания ароматики — это спрей. Спрей сделан для того, чтобы им брызгать. У многих спреев все, которыми мы придаем ароматику, есть не только запах, но очень часто есть и вкус. Поэтому мой вам настоятельный совет: если это брызгалка, то брызгаем, ни в коем случае не замачиваем.
Можно ли использовать дипы? Можно, конечно, и нужно. Но опять же, если мы берем дипы. Открыли, взяли наших уже вкусных червяков насаженных и просто макнули. И вот у нас уже вкусные червяки, из которых ароматика эта быстренько смоется. Но она останется.
Имейте в виду, что все дипы — это не фидерная прибамбасина, а для карпфишинга используется. Поэтому всё-таки мои рекомендации лучше использовать, если мы ловим леща, карася, то есть где у нас нет темпа максимально быстрого, где у нас поклевка раз в 5–10 минут, вот там дипы работают на ура.
Можно ли макать, допустим, насадки в ликвиды? Конечно, можно, хуже не станет. Единственное, надо подобрать, что рыбе сегодня нравится. Опять-таки не замачиваем. Макнули и забросили.
Как вообще понять, какой аромат рыбе приятен? Методом научного тыка. То есть вы начинаете ловить, и у вас есть какой-то темп или какой-то вид рыбы клюет. И тогда просто взяли и пошли по очереди: брызнули, закинули, посмотрели — у вас поклёвка произошла быстрее или, наоборот, дольше, или вообще никто не клюнул. Такое тоже может быть. Вы не попали в аромат или рыбе аромат неинтересен, берём следующий.
И очень часто появляется на каком-то забросе поклевка влёт. Попробуйте еще раз то же самое. Если опять поклёвка, вы угадали, аромат как бы подобрали и на нем останавливаетесь. Но не перебирайте, лучше даже его потихоньку уменьшать, то есть брызгать меньше или просто брызнули на палец и насадку взяли этими пальцами. Этого уже будет достаточно.
Часто происходит еще и смена вида рыб. То бишь вы ловите, у вас густера-густера, потом вы пшикнули чем-то, и у вас плотва. Опять-таки повторяете. Значит, этот аромат сегодня нравится плотве. Повторение — мать учения.
Давайте маленько закрепим урок. Итак, в холодной воде с ароматами намного аккуратнее. Максимально используем природные ароматы в холодной воде: червячки, мотыль, циклоп. Уменьшаем использование сладких ароматов.
Используем более вязкие дипы для ловли рыбы в более длительном темпе, скажем, 5–10 минут, когда до поклевки надо ждать. Если рыба клюет быстро, используем спреи и ни в коем случае насадки, наживки не замачиваем, а только брызгаем на наших червячков или на палец.
Всем ни хвоста ни чешуи! Пока.
- Комментарии (2)

