Надо ли прятать жало крючка в насадке?

5
0

Сейчас забегая на перед скажу, что я сторонник открытого жала и в обратном меня ни кто не переубедит, мне достаточно той практики что я прошёл с открытым, и хочу сказать рыба на открытое жало клюёт и отлично засекается.

Хотя признаюсь, не легко было начать ловить с открытым жалом, привык же к закрытому, а тут одеваешь червя и жало открытое, не порядок, но потом взял и подумал, рыба ведь не человек, она даже если видит жало не понимает что оно острое и из за этого не откажется от вкусной наживки.

Тут многие могут сказать, рыба будет пробовать наживку, на колется и  сразу же её выплюнет, все это хрень на послом масле, на самом деле рыба почувствует крючок даже если жало будет закрыто, вот только при выплевывание крючка у открытого жала гораздо больше шансов засечь рыбу чем у закрытого, и если жало не успеет выйти с насадки до того момента как рыба захочет выплюнуть вашу снасть то крючок сработает как не зацепляйка и рыба с лёгкостью избавится от этого крючка. 

Конечно это касается более пилотных насадок, как кукуруза, горох, червь, опарыш и другие подобные насадки. 

К манке, мастырке, хлебу это не относиться, потому как они в любом случае мягкие, и вводе размокают ещё больше и там без разницы крючок открыт или закрыт, но как я уже сказал такие тестообразные мягкие насадки, они гораздо лучше держаться на крючке если жало спрятано в середину. 

Так же известно что не мало важную роль играет способ подачи наживки, вот представьте как себя будет вести червь или опарыш, если его вдоль от головы до хвоста протянуть крючком, мало того что это резко ухудшит его здоровье, так ещё и крючок в середине сработает как арматура и совсем не добавит червю подвижность, а если опарышу или мотелю проткнуть все тело для того чтобы там спрятать жало, то с такой наживки просто вытекут все соки и у нас останется одна неподвижная оболочка. 

Но если острым крючком аккуратно проколоть червя в одном или двух местах, то активная и долгая подвижность ему обеспечена, и конечно же такая анимация в разы улучшит заинтересованность рыбы вашей приманки и быстрей спровоцирует её на атаку.

Лично я уверен у кого не засекается рыба с открытым жалом, то дело тут не в открытости жала, а просто не верно подобрано соотношение крючка и насадки, а особенно насторожить рыбу может не пропорционально большой относительно насадки крючок.
Вот к таким наблюдениям я пришёл за время своих фидерных рыбалок.

А ещё приятный бонус то что одевать насадки и наживки с открытым жалом намного проще и быстрее, а на темповых рыбалках и рыбалках в холодное время, это очень большое преимущество.
Из этого всего можно сделать следующие выводы.

1. Поймать рыбу можно как с открытым так и закрытым жалом.

2. Открытое жало точно не уменьшит количество поклевок но может в разы улучшить засечку.

3. Все тестообразные насадки такие как манка, мастырке, хлеб, тесто, одеваем на жало и прячем его в середине, таким образом насадка лучше будет держаться на крючке.

4. Больше внимания уделяйте соотношению крючка и насадки.

5. С открытым жалом гораздо проще и быстрее оснащать крючок.

6. С открытым жалом живые насадки ведут себя более естественно и активно, ну и дольше остаются живыми.

И к стати тех кто яростно доказывает что жало крючка должно быть спрятано, иначе клевать не будет, вспомните как выглядит карповые волосяной монтаж, а карп между прочем очень осторожная и мудрая рыба. 

Возврат к списку

  • Комментарии
Загрузка комментариев...