Ледобуры от А до Я

62
0
Омск

Здравствуйте, уважаемые рыболовы!

Тема нашего сегодняшнего выпуска - ледобуры. Мы выбрали 13 наиболее важных и интересных, на наш взгляд, вопросов по ледобурам. 

Ледобуры от А до Я

Во второй половине двадцатого века рыболовы начали применять ледобуры типа ложка и кольцо. 1968 году появился первый шнековый ледобур. Именно с этого момента ледобуры начали приобретать бешеную популярность. До сих пор для бурения льда ничего лучше, чем шнековый ледобур не придумали. 

Какого диаметра нужно выбирать ледобур? 

Существуют ледобуры диаметрами от 50 до 200 миллиметров. Вообще надо сказать, что выбор ледобура - это своего рода компромисс между скоростью и легкостью бурения и возможностью протащить через лунку рыбу. Если рыболов собирается ловить на безмотылку сравнительно некрупную рыбу, если хочется ловить на зимнюю спортивную блесну тоже небольшую рыбу, то как нельзя кстати подходит бур диаметром порядка 50 - 70 миллиметров. Такой бур очень легкий, за счет малого диаметра он позволяет с огромной скоростью сверлить лунки и тратить на это минимум энергии и сил. Но обратная сторона медали - это возможность протащить рыбу в лунку диаметром 70 миллиметров. Уже протащить окуня того же весом более 600 грамм довольно таки проблематично. Поэтому для спортивной ловли мелкой рыбы, для охоты на безмотылку такой бур, конечно очень хорошо позволяет быстро передвигаться, искать рыбу, но с большой рыбой сразу возникают проблемы.


Если рыболов собирается рыбачить того же крупного окуня, то тут лучше уже выбирать бур диаметром 100 - 110 миллиметров. Для охоты за судаком лучше всего подходит бур диаметром 125 - 130 миллиметров. В лунку такого диаметра можно протащить судака более трех килограмм весом без багра. и если использовать багор, можно протащить даже судака весом около пяти килограммов. И бур диаметром 130 миллиметров позволяет довольно таки тратя небольшие усилия, затрачивая на просверливание лунки. И в то же время можно достать довольно крупную рыбу. Если ловить, например, щуку на ставки и есть вероятность поимки именно довольно таки крупной щуки, то конечно лучше использовать бур диаметром 150 миллиметров. А для ловли леща великолепно подходят буры диаметром 180 - 200 миллиметров. 

Какие буры лучше с прямыми или со сферическими ножами? 

По совокупности требований в данном пред стояние однозначно выиграет бур со сферическими ножами. Сферические ножи имеют сложную поверхность, и они позволяют с легкостью бурить и сухой, и мокрый лед. Но есть одно маленькое но. Если попадешь с таким буром, у которого есть сферические ножи, на водоем, где на льду присутствует песок, а такое часто бывает, например, во время становления льда, сильный ветер, этот ветер раздувает песок по льду, и если на льду есть песок, то ножи садятся моментально. И конечно, сферические ножи дорого стоят, их сложно довольно таки точить. Поэтому обычный бур с прямыми ножами в таких условиях будет иметь явное преимущество. 

Если ловить с прямыми ножами на сухом льду, то практически он тоже не уступает по скорости и легкости бурения бурам со сферическими ножами. Но в принципе сферические ножи имеют преимущество в разных условиях. Поэтому если мы, например, ловим и в мороз, и в оттепель, то, конечно, бур со сферическими ножами лучше, потому что он с легкостью режет и сухой лед, и мокрый лед, и с ним просто меньше устаешь. Поэтому мы считаем, что в идеале у современного рыболова обязательно должны быть два вида буров: и с прямыми ножами отечественные типы буров и со сферическими ножами - это западные чаще всего буры. 

Отечественные буры вращаются против часовой стрелки, а импортные - по часовой стрелке. Имеет ли это значение? 

Мы много лет рыбачили обычными отечественными бурами, которые имеют вращение против часовой стрелки. Такими бурами очень удобно работать, никаких проблем нету. И кажется, что перейти с такого бура на импортный бур, который имеет вращение по часовой стрелке, кажется, что это будет сложно, но на самом деле никаких проблем нету. Мы поначалу тоже думали, что стоит взять импортный бур, придется переучиваться. В принципе, мы даже руки не меняем. То есть мы просто в другую сторону крутим, и вроде бы кажется, что не очень удобно со стороны, но на самом деле никакого дискомфорта нету. Мы одну рыбалку сейчас можем отловить с отечественным бором, другую рыбалку с импортным буром, в зависимости от того, в каких условиях мы рыбачим. Если на льду песок, то, конечно, импортный бур со сферическими ножами быстро тупится и нет смысла, и к тому же они дорого стоят. A взял с собой два - три комплекта, пошел в самые сложные условия ловить отечественным бором. В принципе, никакой проблемы нет в том, чтобы крутить в разные стороны буры. Абсолютно эта надуманная проблема. 

Существуют прокладки под ножи бура. Зачем они нужны? 

Прокладки применяются в тех условиях, когда нужно изменить угол атаки ножей. Для того чтобы поставить прокладки, нужно отпустить гаечки, ножи чтобы болтались. Если мы подложим прокладку порядка толщиной 0, 3 миллиметра, а это может быть, например, отрезок обычной пластиковой бутылки полутора литровой, и по всей длине ножа в тыльной стороне положить прокладочку, тем самым мы угол наклона на ноже уменьшим и на мокром льду, там, где на льду вода, мы сможем сверлить с гораздо меньшими усилиями. 


Если мы рыбачим в сильный мороз, то уже мы можем увеличить угол атаки ножей эту же прокладку, которую мы ложили в случае использования мокрого льда под тыльную сторону ножа. Мы отпускаем болты и подкладываем теперь из передней части подкладку под ножи. И тем самым мы увеличиваем угол атаки ножей. И в этом случае у нас бур в мороз он будет вгрызаться в лед гораздо более интенсивно. 

В мороз бур сильно обмерзает. Как с этим бороться? 

Многие рыболовы для освобождения шнека бура о то льда используют всевозможные молоточки, резиновые деревянные палочки, а многие даже стучат черпаками металлическими черпаками по шнеку. Поврежденное лакокрасочное покрытие тут же приводит к тому, что на металле начинает очень интенсивно нарастать лёд. Если у нас шнек покрылся льдом, как его лучше всего очистить. Мы берем, опускаем бур в воду практически полностью должен погрузиться у нас шнек в воду и считаем про себя до десяти. Теперь немножко наклоняем бур под углом и в обратную сторону начинаем с усилием выкручивать. То есть сильно наклонять не надо, чтоб не согнуть бур. Но вот таким нехитрым способом можно буквально за 10-15 секунд полностью освободить бур от наледи.


Есть ли проблемы у импортных буров? 

Если мы возьмем, например, знаменитый финский бур, то он всем хорош. У него минимум подвижных частей и соединений, сочленений, то есть тут нечему разболтаться. Но недостаток в рукоятке. Эти рукоятки, они буквально в руках играют, и когда крутишь, кажется, что они развалятся. Тем не менее они держатся. Ну все равно не покидает ощущение какой-то ненадежности. Многие обматывают изолентой ручки. Ну, мы не обматываем, просто как бы уже привыкли к этому. Поэтому у знаменитого финского бура такая маленькая проблемка, которая немножко напрягает. 

Если взять шведские буры, то у них тоже есть недостатки. Ручки великолепные, очень мягкие, очень качественные, ничего не разбалтывается. Но у них есть недостаток - посадочное место под ножи. Дело в том, что здесь обычный металл и этот металл, если мы даже пользуемся буром очень аккуратно, со временем накапливается усталость металла в этом месте, потому что нагрузка все-таки идет. Когда мы сверлим лед, металл здесь как бы нагружается, и немножко изменяется угол наклона площадки, соответственно, угол наклона ножа. И бывает, что бур вроде бы все с ним хорошо, но почему-то вдруг перестал сверлить. просто накопилась усталость металла. 


У шведов есть такой момент: после 5 лет эксплуатации эта площадка начинает уже немножко плавать, и по большому счету её даже можно немножко отгибать при помощи ручных тисков. Но если она уже потеряла жесткость, уже практически ничего не сделаешь, придется использовать уже другой бур. 

Как правильно заточить прямые ножи к отечественному буру? 

Прямые ножи проще всего точить на стекле. То есть мы снимаем ножи, берем стекло, берем самую мелкую наждачку - нулевку, бархатная, так называемая наждачка, укладываем наждачку на стекло, прикладываем плоскость ножа и аккуратненько, стараясь, чтоб у нас плоскость не ходила вверх-вниз потому что если изменить угол наклона ножа, этот нож перестает грамотно резать. И очень медленно, тщательно мы затачивали на твердой стеклянной поверхности ножи. У нашего бура два комплекта ножей, и ему уже лет, наверное 18 и тем не менее, он до сих пор в строю. Ножи из хорошей качественной стали 65-г, заточка хорошая, угол правильный, закалка прекрасные, и ножи до сих пор живы. Поэтому заточить ножи по большому счету прямые ножи никакой сложности нет. 


Считается, что сферические ножи самостоятельно нельзя заточить. Так ли это? Нет, не так. Сферические ножи к буру заточить очень просто в домашних условиях. Мало кто об этом знает, но на самом деле есть маленькая хитрость, как это сделать проще всего Сферические ножи нельзя заточить на ровной плоской поверхности. И для того, чтобы грамотно заточит, нужна обычная стеклянная банка. Полутора литровая двухлитровая сфера стекла практически совпадает со сферой ножей, не полностью, но, по крайней мере, она изогнута. Мы на поверхность банки укладываем самую мелкую наждачку, бархатную и ножик внутренней стороной начинаем аккуратненько водить по сферической поверхности банки. 


И тем самым где-то минут за тридцать сорок два ножа сферических мы в домашних условиях совершенно спокойно точим. Смотрим, например, новости и подтачиваем. И за 30-40 минут мы доводим остроту ножей, которые уже затупились, который плохо режут лед до бритвенной остроты. То есть у нас показатель того, что ножи заточены грамотно, это мы берем ножом и сбриваем на руке волоски. Если нож сбривает волоски, он будет великолепно рубить лед. К примеру, у нас бур уже в эксплуатации больше шести лет. и когда мы покупали этот бур, мы сразу знали, что сферические ножи тупятся. потом можно не купить, мало ли не будет в продаже. Мы сразу купили к этому буру запасные ножи. Но тем не менее, уже больше 6 лет прошло, а мы пользуемся до сих пор первым комплектом ножей. Эти ножи мы уже самостоятельно точили три раза. В принципе хватает на полтора - два сезона заточки. 

Почему на одном и том же водоеме один год ножи быстро тупятся, а другой год вообще не тупятся? 

Действительно, такой факт имеет место быть. Суть проблемы в том, что в момент, когда становится на водоеме лед, если берега водоема открытые, песчаные, и в этот момент, когда становится лед, дует сильный ветер, этот ветер песок задувает по поверхности льда. Лед гладкий, прозрачный и песок равномерно покрывает практически все зеркала поверхности. Соответственно, сверху ложится снег. Никуда этот песок уйти не может. И если в таких условиях использовать бур, то какой бы мы бур не использовали с прямыми ножами или сферическими, у нас очень быстро будут тупиться ножи. Естественно, в случае, если в один год у нас бывает ситуация, когда песок задуло на лёд, а другой год на этом же самом водоеме было безветрие, встал лёд, сверху упал снег и никаких проблем нету. То есть прошлый год мы каждую рыбалку точили ножи, а следующий год мы всю зиму можем отходить с одними ножами и ножи не тупятся. 

У отечественных буров часто самопроизвольно откручиваются болты, которые крепят ножи. Можно с этим как-то бороться? 

С этой проблемой мы знакомы не понаслышке. При использовании отечественных буров всегда приходится носить с собой отвертку. потому что эти болтики вкручиваются, и во время эксплуатации они самопроизвольно начинают раскручиваться. И поэтому буришь лунку, вдруг слышишь: бур завибрировал, а значит, болтик открутился. Надо его обязательно поджать. Поэтому, когда мы использовали исключительно отечественные буры, мы всегда с собой носили отвертку. Причем отвертка должна подходить идеально под барашки гайки, потому что если будет зазор, плотно обернуть не получится. Но потом один наш знакомый посоветовал очень интересное решение. Он говорит: попробуйте фум-ленту. И перед тем как вкручивать ножи, мы оборачивали тонкой фум-лентой резьбовое соединение в болтах и вкручивали их. И уже почему-то такие болтики не раскручиваются. Никаких проблем нету. Можно вместо фум-ленты использовать обычный резиновый клей. То есть перед тем как вкручивать болтики, смазываешь резьбу резиновым клеем, вкручиваешь. Он подсыхает и вроде бы не дает возможность самопроизвольно выкручивается. Но в случае, если нужно снять ножи, то отверткой тоже очень легко откручивается. Поэтому при помощи фум-ленты или обычного клея можно решить эту проблему сама раскручивающихся ножей на отечественных бурах. 

Какие буры самые надежные? 

Чем меньше соединений шарнирных будет иметь бур, тем лучше. Любое шарнирное соединение имеет возможность разболтаться. Поэтому, если у бура минимум этих соединений, такой бур будет более надежный. Вот, к примеру, исключительная надежность у этого бура, потому что у него труба, к которой приварен шнек, и ручка очень жестко соединена. 


То есть оно сделано так, что разболтаться тут ничего не может. То есть в процессе ловли не нужно поджимать ручку, потому что все очень надежно и качественно. 

Если мы возьмем, например, этот бур, то тут уже два соединения: телескопическая рукоятка и это соединение. Он уже не такой надежный. Поэтому в процессе, когда мы сверлим лед, постепенно этот барашек ослабляется, начинает крючка болтаться. Это напрягает. В принципе, на эксплуатационных качествах это не сказывается, но просто начинает напрягать. Постоянно приходится руками в процессе сверления лунки поджимать. 


И еще очень важно, как сделан шнек. Шнек может быть изготовлен из листового обычного металла, однородного по толщине. А бывает, например у основания трубы металл толще, а кончику шнека тоньше. И получается очень интересная система. То есть бурить становится легче и в то же время он держит очень хорошо большие нагрузки, потому что край шнека практически ни на что не влияет. Основная нагрузка приходится ниже, к тому месту, где шнек приварен к трубе.


Поэтому, в принципе, этот бур, конечно, сама надежность, потому что ломаться тут, по большому счету, нечему, разбалтываться тоже ничему. 

Можно ли делать буром сдвоенные лунки? 

Сдвоенная лунка, если мы используем обычные отечественные буры с прямыми ножами, делается очень просто. Просверливается одна лунка, потом в эту лунку вставляется доска и рядом встык начинаешь сверлить вторую лунку. Шнек упирается в доску, и получается у нас сдвоенная лунка. То есть доска не дает возможность этому буру с прямыми ножами соскочить в лунку. Поэтому с доской можно пользоваться и делать обычными отечественным бурами сдвоенные лунки.


Но если мы собираемся использовать импортные буры, то можно сдваивать лунки просто, без использования всяких досок, потому что сферические ножи хорошо вгрызаются в лед, и они не соскакивают соседнюю лунку. Но есть один маленький секрет. чтобы сделать сферическими ножами сдвоенные лунки, одна лунка обязательно должна быть пробита не до конца. То есть мы просверлили лунку, но не до конца. Это сделано для того, чтобы вода не пошла в лунку, потому что если в лунку пойдёт вода, мы не сможем сдвоенную лунку сделать рядышком. 


И теперь начинаем с легким нахлёстом сверлить рядом вторую лунку по сухому. И у нас получается сдвоенная лунка. Мы ее совершенно спокойно можем сделать обычным буром, без использования всевозможных приспособлений. И после того, как мы просверлили вот эти две лунки уже глубоко, тогда мы можем уже пробить одну и вторую, и у нас получится такая как бы вытянутая лунка. И получается, с этим буром диаметром 130 миллиметров мы охотимся с блесной, например, за судаком. Если хотим ловить леща, то мы можем сдвоить лунки. Можем сделать даже три лунки рядом: одну, вторую, третью внахлёст. Если будем ловить крупного леща - никаких проблем. Ещё один плюс буров со сферическими ножами. 

Какие ошибки бывают у рыболовов при эксплуатации буров? 

Самой большой ошибкой эксплуатации буров является то, что рыболов ударяет ножами по льду, если мы имеем дело с импортными бурами, которые имеют сферические ножи и довольно таки мягкие посадочные площадки. То в случае, если даешь какому-нибудь рыболову, который не знает эту систему и не знает этот нюанс он пришел, бах, ударил о лёд и начал сверлить, то естественно, от такого удара эти посадочные места бура загибаются и бур просто перестает бурить. 

Если мы используем отечественные буры, то у отечественных буров площадка приварена к трубе. она очень мощная. Естественно, площадка погнуться не может, но соответственно страдают ножи. Хорошие ножи имеют каленую сталь и сталь 65-г. Это сталь, если грамотно нож заточен, позволяет один нож использовать практически всю зиму. Ножи не тупятся, но сталь хрупкая и при ударе нож просто выкрашивается. Он может поломаться, может лопнуть, может отломиться только кромка у ножа. И по этой причине с определенного момента мы просто считаем: бур - это личное оружие. его вообще с рук нельзя выпускать. Кто-то приходит, говорит: Дай бур просверлить, ты даш про сверлится, но бур будет испорчен. Если импортный, его может и выкидывать придется, потому что изменился угол наклона ножей. Отечественный бур, просто ножи может быть придется выкинуть. И отечественные и импортные буры имеют как сильные, так и слабые стороны, имеют нюансы их использования. Знания этих нюансов позволяют в определенных условиях сделать грамотный выбор и применить наиболее подходящий для данных условий инструмент. 

Мы считаем, что современный рыболов обязательно должен иметь и отечественные буры с прямыми ножами, и импортные буры со сферическими ножами и в зависимости от условий ловли выбирать наиболее подходящий бур. А споры о том, какие из буров лучше, пора бы уже прекратить. 

С вами была программа Чертова дюжина и мы, ее ведущие Дмитрий Щербаков и Владимир Щербаков. До новых встреч.

0  

Возврат к списку

  • Комментарии
Загрузка комментариев...