Как делать кербовку на ваших деревьях

  Иваныч
670
1

Здравствуйте, дорогие друзья.

Сегодня поговорим о таком садоводческом приёме, как кербовка. Многие об этом даже не слышали. Кербовка - это способ, при котором вы можете ускорить или замедлить рост побега, целой ветки или почки.

Как делать кербовку на ваших деревьях

Человек, который закладывает сад, в принципе обязан о ней знать. Человек, который формирует дерево, обязан знать. Человек, который интересуется, скажем, колоновидными деревьями, тоже об этом знать должен. Человек, который хочет ускорить плодоношение дерева, зачастую тоже должен знать.

Или, скажем, такой случай: растет у вас яблоня, по сторонам отходят ветки, урожай формирует на самых краях, а посередине - ветка голая. При помощи кербовки можно заставить и это место, где ветка голая - плодоносить.

Раньше люди применяли, как правило, ножи, но я как-то от ножа отказался, потому что в юности порезал сильно палец, шрам до сих пор торчит, поэтому я перешёл только на ножовку.

Итак, мы делаем надрез на нашем стволе, на нашей ветке. Это у меня груша, здесь веток нету, но торчат маленькие побеги. Так вот, если взять и под этим побегом, отступив примерно сантиметр, сделать надрез серпообразный на глубину такую, чтобы вы захватывали немножко древесины. И если вы хотите остановить рост этого побега, вы режете снизу. Минеральные вещества, влага, которые к нему идут, вы им доступ перекрываете - капилляры вы перерезали.


Если вы хотели бы, чтобы этот, наоборот, побег шёл в рост, вы делаете надпил сверху над побегом. Поэтому все вещества, которые идут из корня - влага, минеральные вещества. Они идут и дальше не уходят, они направляются через капилляры все на этот побег, и он просто пойдёт в рост.

2.jpg

Даже если почка маленькая, только бугорки. Если вы хотите, чтобы эта почка пошла в рост, сверху этой почки буквально 5 миллиметров отступаете и делаете надрез.

3.jpg

Хорошо для этого дела, когда вы делаете такие мелкие надпилы на небольших диаметрах, подходит полотно по металлу. Правда, я на наждаке разводку этих зубчиков убираю, чтобы пропил был тоньше, и срез получается идеальный.

Если вы хотите остановить, допустим, рост такой ветки толстой, то такого тоненького среза мало - я беру наживку по серьезней. Снизу отступаете немножко и делаете зарез, захватывая древесину прям по кругу. Если, например, диаметр этой ветки 8 сантиметров, значит, зарез делаете чуть шире - сантиметров 10. Потом отступаете от этого среза на 5 миллиметров ниже и делайте параллельно ещё такой же срез. И серединку, которая между срезами, убираете.

4.jpg

И теперь питательные вещества, которые идут снизу от корней, доходят до того места, где капилляры мы перерезали и они не поступают на эту ветку. Они поступают, но их очень-очень мало. И ветка, она не пропадает, она останавливается в своём развитии.

А сверху маленькую веточку, которая слабая, вы сверху подпилили и она, получая питание, усиленное снизу, пойдёт в рост.

5.jpg

В основном кербовка делается на грушах, на яблонях. На косточковых, тут надо быть осторожным. Поменьше этих срезов, потому что появляется камедь - это такая смола. Рана долго не заживает, приходится чистить её. Но тем не менее, если у вас, допустим, абрикос, которому уже три года, то можно это делать, но аккуратно - одну веточку в год, не больше. На яблоне и груше, если вы хотите сделать из однолетнего побега колоновидную яблоню или грушу, вы можете сделать и 10, и 20 тоненьких маленьких побегов.

Раньше делали зарез и так оставляли. Сейчас этого делать нельзя. В атмосфере в связи с эпидемией монилиоза - это такое грибковое заболевание. В воздухе споры летом летают, этого монилиоза огромное количество. Споры этого грибка в воздухе присутствуют, попали сюда - поверьте, дереву крышка - пропадёт. Поэтому, перед тем как это делать, обязательно разводите железный купорос. Это делается ранней весной, только начинается сока движение, даже ещё до сока движения. Берёте разводите железный купорос - пятипроцентный. И те места, где вы собираетесь делать кербовку, хорошенько опрыскивайте, смачиваете и только после этого начинаете делать заразы.

И обязательно должна быть какая-то мастика, какой-то герметик садовый вар - эти раны обязательно заделываете. Раньше этого не делали, потому что экология была, конечно, не сравнить с нынешней. Обязательно заделайте. И поверьте, при небольшом навыке - это будет у вас хорошо получаться. На яблоне вы можете в начале марта, в конце марта это сделать. В течение лета наблюдаете, как это пошло у вас. Летом можете даже поправить смело - ничего страшного.

Ну а вообще-то наука считает, что косточковым нельзя делать кербовку. Но я пробовал делать - получается. И на абрикосе получается, и на черешне получается. Да, выступает камедь, ты её немножко убрал. Главное, не много этих надрезов делать. Потому что если маленькая дерево, и вы сделаете десяток таких надрезов, то пропадёт, будет чахнуть - может даже пропасть.

Для садоводов, у которых очень маленький участок, а хочется иметь большой ассортимент фруктов. Так вот, там кербовка - просто необходимо. Короче, вы меня поняли. Если вы хотите, чтобы побег пошёл в рост - делайте надрез сверху. Если хотите, чтобы он не рос - делаете надрез снизу. Наука очень простая. Лучше всего не ножом, а делать ножовочкой по металлу.

Будьте здоровы. Всем пока.

Материал добавил:
+1  
Иваныч
670
1
Омск
Достижения
Лайков
3599
Баллов
558
Сообщений на форуме
274
Комментариев
42
  • Комментарии (1)
Чтобы написать комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Р
17.10.2024

В общем-то я поняла. Хоть раньше и не знала о такой науке. Я просто постригала ветки секатором да постригала. Мне нравится это делать. Но делала я это просто для формирования кроны. Теперь буду умнее.

Загрузка комментариев...