Как обрезать сливу?
Здравствуйте, уважаемые садоводы.
Сегодня мы с вами продолжим изучение основных правил и особенности обрезки для различных пород плодовых деревьев.

Мы уже обрезали с вами яблоню, грушу, а сейчас мы с вами находимся у сливы. Это взрослое плодоносящее дерево, которое уже во всю готовится к началу вегетационного сезона. Самое главное - это успеть обрезать деревья до момента распускания почек. Сейчас у нее набухание. Косточковые в целом стараются обрезать в последнюю очередь в виду их особой чувствительности к возвратным заморозкам. Так и здесь. Мы приступаем к обрезке сливы в начале апреля.
Какие моменты необходимо иметь ввиду, когда вы ее обрезаете?
Слива - это растение, также склонное к завышению, как, например, груша. Более того, в зависимости от сорта, от особенностей его ветвления, многие сорта имеют крону сжатую, и наша задача - раскрыть её во время обрезки, сделать ее просвечиваемой и хорошо продуваемой, аэрируемой. Дело в том, что слива, пожалуй, сильнее всех культур поражается гнилью. А гниль любит тень, и гниль любит влажность. Более того, когда мы обрезаем сливу, ну и другие породы тоже, мы, таким образом, немножко нормируем урожай, регулируем его, обеспечивая те сливы, которые останутся на дереве. Максимум питания, максимум света и воды.
Итак, на что я обращаю внимание подходя к дереву?
Первым делом осматриваем крону и намечаем, что мы должны сделать, что мы должны удалить, где срезать, чтобы крона было раскрытая, ажурная и чашеобразная. Пожалуй, это самая удачная формировка для слив в приусадебных условиях - это чашка, когда ветки расходятся в стороны, открывая центр, и таким образом все плоды на ветках оказываются хорошо освещены.
Итак, удаляем все засохшее, отмершее, поврежденное. Удаляем небольшие загущающие веточки, которые не всегда находятся в хорошем месте, даже несмотря на то, что на них есть урожай. Лучше пускай у вас будет меньше слив, но они будут лучшего качества.
Осматриваем дерево со всех сторон. Убираем то, что трется, то, что перекрещивается друг с другом, то, что растет внутрь кроны. Обратите внимание на эту ветку, она поперёк практически проросла. Нам такое безобразие не надо. Удаляем ее под основание.
Дальше, как я уже говорила, наша задача - это раскрыть крону. Поэтому, когда мы проводим обрезку, в первую очередь мы обрезаем ветви с переводом на ветки, идущие наружу. В данном случае ветвь, идущая внутрь, в придачу еще и трущуюся с другой веткой ее срезаем на перевод.
А эта ветка находится в более выгодном положении, она идет наружу кроны, и она займет в будущем нужный сектор, но её мы укорачиваем. Дело в том, что это ветка дала очень большой прирост, и в дальнейшем она если начнет ветвиться, то в верхней своей третей, а нижняя зона окажется оголенной и не несущей никакой функциональной нагрузки. То есть мы её укорачиваем на хорошо развитую, живую, здоровую почку.
Теперь ветки если проснуться, то они проснуться во второй половине ветви, во второй её третей и крона получится более компактной. Аналогично и здесь. Мы выбираем то, что идет наружу. В принципе, эти две ветки идут фактически в одной плоскости, они как будто дублируют друг друга. Поэтому мы делаем выбор в пользу этой нижней веточки.
Аналогично и здесь не очень удачно разветвилась. Проснулись две почки, которые фактически идут в дали ветки, идущие в одном направлении. Одну из них мы удаляем, а саму ветку укорачиваем. Чем сильнее растет ветка, тем сильнее её можно укорачивать. Если прирост у сливы достигает иногда полутора-двух метров в удачные годы, то укорачивать её можно даже на три четверти.
Здесь я удаляю эту ветку, несмотря на то, что она под хорошей нагрузкой. Потому что здесь они находятся слишком близко друг к другу. Они фактически параллельны. Пускай будет лучше чуть - чуть меньше веток, но зато урожай на них будет хорошим.
Обходим постепенно дерево вокруг, укорачиваем эти ветки. Эта ветка в будущем будет перекрещиваться с другой веткой. Укорачиваем ее на наружную почку. Теперь она будет расти в сторону и не будет мешать.
Здесь, например, ветка даже впуталась очень густо. Это очень не удобно и не правильно, поэтому мы ее срезаем с переводом на боковое ответвление и опять же выбираем хорошо развитую почку, идущую наружу и срезаем ее. Что значит хорошо развитая почка? Вы видите, что она живая во-первых, она набухшая, она реально растущая, такие мы срезаем.
Дело в том, что иногда попадаются очень такие слабенькие почечки. Она не активна, она может проснуться позже, она может не дать такого хорошо развивающегося побега. Поэтому мы их не трогаем такие почки, убираем более, так сказать, живые.
Так, сейчас мы приступаем к формированию верхней части кроны. Здесь на высоте довольно таки крупные ветви. Их срезать оптимально либо сучкорезом с храповым механизмом, либо сучкорезом уже более серьезным.
Итак, здесь мы с вами делаем тоже самое. Мы переводим обрезкой ветки на боковые ответвления, раскрывая как можно больше крону и одновременно снижая ее высоту.
Сейчас мы с вами вырезали и укоротили бывший центральный проводник, сформировали новый, который гораздо ниже. Мы снизили крону сливы, сделав ее более компактной, более просвечиваемой и ажурной.
После обрезки обязательно закрашиваем все срезы. Не забываем убрать ветви из-под деревьев, все растительные остатки и сжечь. Ну и, естественно, после всех процедур наступает время для защиты нашей сливы от болезней. Дело в том, что самой большой проблемой для наших сливовых растений, для алычи, является такое заболевание, как Клястероспориоз - дырчатая пятнистость. Особенно она актуальна для абрикоса. Дело в том, что эта болезнь поражает не только листья, но и кору и побеги, вызывая сильные Камедетечение (гоммоз) и, как следствие, усыхания деревьев. Поэтому мы с вами закончили обрезку, убрали остатки.
Как только температура воздуха устанавливается + 4, + 6 градусов, мы проводим первую профилактическую обработку от болезней препаратами меди. Она нужна для всех растений без исключения: и для слив, и алычи, и для абрикоса, поскольку предотвращает развитие такой опасной болезни, как дырчатая пятнистость.
Всем хороших урожаев.
- Комментарии (3)


