Осенняя посадка клубники - важные моменты
Здравствуйте, уважаемые садоводы.
Сегодня поговорим о такой интересной теме, как осенняя посадка рассады клубники. Во первых, необходимо определиться со сроками, когда же лучше высаживать ее.

Бывает высадка осенняя двух видов: ранне-осенняя - это август - сентябрь и поздне-осенняя это октябрь - ноябрь. Но это что касается нашего региона. Возможно, у вас какие-то отличия будут по времени посадки, потому что регионы у всех наших огородников достаточно различаются по климатическим условиям. Но в принципе, если понимать, как это делать, то неважно, это будет 10 сентября или 10 октября. Главное понимать, что мы делаем. При высадке в ранние осенние сроки, то есть, как я сказал, конец августа - сентябрь, необходимо правильно подготовить рассаду. И здесь главное отличие ране-осенней посадки от поздне-осенней посадки.
Подготовка рассады. Если мы высаживаем в ранние сроки, то необходимо на кустике рассады удалить все лишние листья, оставив только один - два листочка. Самых молодых, самых здоровых. Почему нельзя оставлять много листьев на кустике, если мы высаживаем в ранние осенние сроки? Потому что температура воздуха еще достаточно теплая. Через листовой аппарат происходит большое испарение. И даже несмотря на то, что корневая система высаженного растения начнет поставлять питания и влагу в надземную часть через три-четыре часа уже, все равно этих часов у над земной части может не быть. Просто из листвы все испарится, а корень еще ничего не подаст, потому что большая площадь испарения. Именно для этого мы и удаляем лишнее листочки оставляем только лишь один или два.
В поздне-осенние же сроки, когда температура воздуха уже достаточно прохладное, испарение небольшое, солнечная активность уже тоже маленькая. Тогда можно оставлять побольше листочков. То есть удаляем только лишь какие-то больные листочки с механическими повреждениями или подсохшие, ну, в общем, листочки, которые не вызывают у нас доверие, что они будут хорошо развиваться. Удаляем только лишь больные и поврежденные, все остальные листья мы оставляем при поздне-осенней высадки. Как я сказал, испарение будет маленькое, и растения хорошо приживется. Это главное отличие между ране-осенней и поздне-осенней посадкой.

На высадку различий особых нет. Конечно же, за две - три недели подготавливаем участок для высадки. Почему очень важно подготовить участок заранее? Потому что почва перед высадкой до высадки должна успеть немножко осесть. Если мы высадим в рыхлую почву, то по мере оседания будут оголяться корешки. Конечно, они начнут подсыхать, начнут травмироваться, что может привести к гибели растений. Поэтому, если у вас нет времени, допустим, ждать, или вы собрались буквально уже завтра высаживать участок, сегодня только готовить или перед высадкой будете готовить, то лучше свеже перекопанный участок пройтись леечкой или со шланга немножко присадить водой, присадить, чтобы в будущем при поливах она не начала приседать. Перед высадкой обязательно Это, пожалуйста, сделайте.

Следующее. Под перекопку мы вносим на свой участок органические удобрения в виде перепревшего, хорошо перепревшего навоза. То есть так называемый перегной до 10 килограмм. Ну, в среднем мы 6 - 8 килограмм вносим, а вообще можно до 10 килограмм. То есть хорошее ведро перегноя рассыпчатого, мы вносим.

И плюс можно, кстати, внести до 70 граммов под перекопку суперфосфата. Это не быстрорастворимое удобрение, которое будет хорошо потом воздействовать на развитие корневой системы. И можно 20-30 грамм на квадратный метр внести калины, каких-нибудь удобрений. Но кто не хочет связываться с минералкой, то, конечно же, минералку отставьте в сторону. Вносите только лишь органические, то есть перепревший навоз. И вот этот заряд, вот этот рацион, друзья, он будет действовать и помогать нашей клубнике развиваться, плодоносить в течение двух-трех лет. Всего лишь одна зарядка органикой.
Конечно же, рекордных урожаев при таком внесение удобрений единожды, мы не будем получать рекордов, но вполне приличный урожай мы всё равно увидим на своем участке. Если же хотим рекордов, то без минерального питания во время плодоношения, во время бутонизации, это отдельная тема для разговора, все равно не обойтись. Но вполне хватит на 2 - 3 года, внесения - 10 килограмм на квадратный метр органического удобрения.
Следующий вопрос, очень важный при высадке - это, конечно же, положение корневой шейки относительно уровня почвы. Корневая шейка не должна быть заглублена, иначе при поливах или дождях просто произойдет заиливание сердечка так называемого, то есть точки роста и это очень плохо скажется на развитии растений. И высокая посадка - тоже плохо, потому что могут оголиться корешки, и, как я говорил, они начнут подсыхать и травмироваться. Поэтому строго корневая шейка по уровню почвы. Это очень важный момент.

Друзья, еще такой момент хотел сказать, я его просто пропустил. Это что касается подготовки рассады поздне-осенней - это для чего мы оставляем побольше листьев, чем не только потому, что испарение поменьше, растение приживется, в потому, что к зиме растение должно успеть нарастить несколько настоящих листьев. Для чего это важно? Если раскопать зимой снежный покров, просто убрать его на грядке с клубникой, вы увидите, что клубника живет, она растет, она продолжает развиваться.

Ученые считают, что даже в зимний период происходит процесс обмена питания между корневой и листовой частями растения и в обратную сторону - между листовой и корневой. Поэтому с малым количеством листьев растение может зиму не пережить. Необходимо, чтобы листьев на кустике в зиму ушло побольше. А при ране-осенней посадке, когда мы оставляем всего два листочка самых свежих, то они просто к морозам успеют на растить, и растение все равно уже уйдет в зиму в хорошем состоянии, в хорошем развитии.
Друзья, при подготовке участка под перекопку нежелательно носить свежий навоз и хлористые удобрения. Клубника этого не любит, она просто может начать болеть и погибнуть. Поэтому только лишь то, что я сказал.
В зиму растения должны уйти хорошо укорененные, с несколькими настоящими, хорошо развитыми листочками. И если мы так сможем запустить наше растение в зиму, то оно хорошо перезимует и отблагодарит нас в течение многих лет хорошим урожаем.
Всего вам доброго. До свидания.
- Комментарии (3)



