Как вырастить вкусный и сочный редис?

  Татьяна
343
4

Здравствуйте, уважаемые садоводы.

Если вы любите вкусный хрустящий редис, a получается горький, какой-то волокнистый и твердый, читайте до конца, Потому что сейчас я вам расскажу, как порадовать редис на грядке, чтобы он порадовал нас.

Как вырастить вкусный и сочный редис?

Редис относится к семейству крестоцветных, и это важно учитывать в чередование культур. Не сеять после таких сидератов, как горчица и редька масличная, а также перед и после всех видов капуст, дайкона, редьки, редиски, рукколы, кресс-салата.

Вообще, редис - настолько скороспелая культура, что вполне можно успеть её вырастить на грядке перед томатами или огурцами - до высадки рассады в грунт. Редиска может выдерживать небольшие заморозки - до минус 3, и сеять ее можно несколько раз за сезон - пару раз весной, плюс в конце лета.


Нашим читателям из Австралии нужно учесть. Хотя как раз для Австралии рекомендации не меняется. Подумаешь, когда у них весна, у нас осень и наоборот.) Но если у вас в мая еще снег, а в сентябре уже снег, то сами понимаете.)

При выборе места учитывайте, что редис любит много солнышка. Но современные, особенно голландские сорта и гибриды устойчивы к затенению, можно выращивать их в теплице и даже на подоконнике.


Не стоит делать большую плантацию, на которой растет только один редис. На языке агрономов это называется моно-культурная посадка. Поскольку редис - культура скороспелое и спокойно можно подсеивать, уплотнять грядки с луком и картофелем и другими овощами.

Самой комфортной для редиски будет рыхлая и плодородная почва, удобренной бокаши, биогумусом или компостом, но не свежим навозом. Навоз очень опасен гнилостными заболеваниями и нитратами в овощах. А редис как раз из тех культур, которые особенно активно нитраты накапливает.

На этой грядке у нас уже посажен картофель, поэтому здесь мы посеем редис. По краям делаем бороздки глубиной два сантиметра. Лучше, если дно будет ровное и плотное. Семена лягут на одинаковую глубину, и всходы получаться дружные и однородные. Если почва суховатая, то нужно полить.


Расстояние между семенами в рядке - 4-5 сантиметров. С верху присыпаем компостом или биогумусом. Между рядками 10 - 12 до 20 сантиметров. Загущать не стоит, потому что от этого редис может пойти в стрелку.


Редис очень любит регулярный полив, если поливать ежедневно, корнеплод получится сочный, без растрескиваний и не острый. Если у вас нет возможности поливать каждый день, ничего страшного. Просто спокойно воспринимайте это ограничение и не огорчайтесь, если вдруг урожай получится не совсем такой, как хотелось бы. Опять же, поможет капельный полив.


И особенно я рекомендую, после того как семена взойдут, замульчировать междурядья: травой с газона, сеном или прошлогодними листьями. Это поможет сохранить влагу и улучшит качество вашей редиски.


Бывает редису досаждает крестоцветная блошка. Она очень маленькая, почти незаметная глазу, делает в листиках аккуратные круглые дырочки. Взрослому редису она не так страшна, как молодым всходам, и частенько может напрочь испортить урожай.


Хорошее средство от блошки - опудривание золой. За одно зола идет как подкормка и раскислитель почвы. А редис кислую почву как раз и не любит. Опудривать от блошки можно также табачной пылью. Мы не очень любим много брызгать и пудрить огород и вообще дачный агроном за облегчение дачного труда и увеличения огородного счастья.)

И вот мы нашли супер средство, которое не требуют никаких обработок не ядохимикатами, не даже биопрепаратами - агроволокно. Накрываем грядку с редиской сразу в день посева. Волокно пропускает воздух и свет, поэтому зря его не открываем, под него не заглядываем. Раскрываем одну сторону только для полива. Сразу после полива закрываем обратно. И так три недели.


У нас здесь получились мини колышки. Но если у вас ровная грядка, вы не переживайте, листики редиса легко поднимут агроволокно. К тому же редис лучше растет в таком мини парнике, потому что агроволокно сглаживает перепад температур дневных и ночных.

Пара слов о сортах.

Скороспелые или ультраранние сорта мы любим, конечно же, за то, что для созревания им требуется от 16 до 22 дней, в зависимости от погоды, вашей почвы и мастерства. Таких сортов очень много - и наших, и иностранной селекции.

Обратите внимание на такие названия: "Жара", "Cheeryble", "Красная боярыня", "Редис 18 дней" - название говорит само за себя. Эти сорта спокойно переносят заморозки. Но при посеве ранней весной под пленку или агроволокно вы и урожай получите раньше, и вкус самих корнеплодов получится намного лучше.

Хотя скороспелый и ранние сорта мы ценим не столько за вкус, сколько за саму возможность иметь на столе свежую редиску уже к майским праздникам. Так вот, раннеспелые сорта из тех, что есть у нас: "Базис", "Ясочка", очень хвалят "Дуро". Хотя название для наших ушей и не вполне благозвучное.) Этот сорт устойчив к образованию пустот и цветушности.

Мои знакомые сеют "Дуро" вплоть до середины лета и потом снова в начале августа. Говорят, "Дуро" способен вырастать до 10 сантиметров в диаметре. Если у вас получалось вырастить такой редис, напишите в комментариях.

"Богиня" - формой и цветом похоже очень на "Французский завтрак".

"Сора" - разные производители относят то к скороспелым, то к ранним сортам. Если повезет с погодой и весна порадует ранним солнышком, то раннеспелые сорта вполне могут созреть дней за 20.

Точно также "Французский завтрак" - может получаться и ранним, и среднеранним. Посмотрим, как он созреет на нашей грядке.

А также "Кримсон Гигант". "Сакса" - это уже среднеранний сорт. И "КБК". Кстати, "КБК" означает красный с белым кончиком.

Среднеспелые и позднее созревающие сорта у нас пока не очень распространены. Да и, если честно, в начале лета редиски уже не очень-то хочется. Но у редиса со сроком созревания от 30 и более дней - намного выше урожайность. И вкус более приятный, не острый даже при недостатке влаги. Кстати, редис, который мы сеем во второй половине лета и в начале сентября под пленку - не зацветает. Я как агроном, рекомендую не особо гоняться за каким-то уникальным и восхитительным сортом. Любой редис при грамотном уходе и на хорошей органической грядке порадует вас и урожаем, и великолепным вкусом.

Если ваш редис не хочет наращивать корнеплод и надумал пойти в стрелку, причин тому несколько: Первая - некачественные семена. Вторая - биологическая. Редис в длинный световой день стремится выбросить цвет. И это совершенно естественное поведение взрослого редиса, который хочет размножиться, особенно если сорт ранний. Таким образом, лучшее время для посева и выращивания - не середина июня, а ранняя весна и конец августа. На нашей широте, у вас может быть по другому. И третья причина формирования цветоноса вместо корнеплода - это если редиска попала под сильные заморозки. Средство от такой неприятности мы с вами уже знаем.

Подведем итоги: Излишнее беспокойство, то есть фанатичные прополки, непрерывное рыхление и агрессивное прореживание, а также сильные заморозки и засуха - дают редису сигнал к проявлению защитных свойств. Именно от этого редис набирает горечь, волокна грубеет, и растение подталкивается к цветению.

Любите ваши грядки, с удовольствием сейте, поливайте, мульчируйте и наслаждайтесь вкусной, сочной редиской! Всем здоровья, благоденствия и да прибудет с нами плодородие.

Материал добавил:
+2  
Татьяна
343
4
Санкт Петербург
Достижения
Лайков
670
Баллов
8125
Сообщений на форуме
3
Комментариев
43
  • Комментарии (4)
Чтобы написать комментарий войдите или зарегистрируйтесь
26.12.2023
Вот это действительно полезная статья, к сожалению очень часто сталкиваюсь с такой проблемой, что редис растет каким-то неправильным, не вкусным, перезревает быстро. Надеюсь ваши рекомендации помогут с этим справится в будущем году.
Не люблю особо много овощей в огороде,но на следующий год хочу попробовать посадить и редис, видимо возраст 😀 статья полезная, учту
21.11.2024
Я поняла одно, что редиска довольно непростая культура и капризная . Сколько не сажала ,весной не могу добиться хорошего урожая, либо мелкая либо уходит в цвет. Прошлым летом посадила в конце июля, превзошла все ожидания - крупная, сочная.Очень была довольна результатом. Попробую выше перечисленные сорта, может дело в сорте.
25.12.2024
На моем опыте - редис важно вовремя собирать, иначе он перезревает и как раз становится таким вот твердым, неказистым и невкусным. Я обычно несколько раз в год его сажу- хорошо растет, быстро.
Загрузка комментариев...