Посадка ежевики в осенний период
Здравствуйте, уважаемые садоводы!
Наступил октябрь — самое время для посадки в осенний период ежевики. Саженец ежевики, который я вырастил, это сорта «Астерина», нахожусь я в Московской области, и вырастил я этот саженец самостоятельно в своих условиях методом укоренения верхушки, таким образом получаются очень сильные саженцы, которые плодоносить уже будут, на следующий год дадут первый сигнальный урожай на этом побеге.

Итак, давайте приступим к посадке. Первое, что нужно сделать, нужно выкопать ямку, размер у меня такой: 50 сантиметров в диаметре и примерно 40 в глубину, можно сделать 50 сантиметров в глубину, это будет даже лучше, если у вас почвы плодородные, то достаточно 40 сантиметров, вот такой получился объем ямки.
Далее потребуется два ведра либо перегноя, либо компоста, в моем случае это компост, любое можете применить натуральное органическое вещество для того, чтобы обогатить почву органикой, так как ежевика бесшипная очень любит почвы, богатые органическими веществами, такими как перегной или либо компост.
Также стаканчик 200-граммовый, здесь у меня насыпано удобрение минеральное, это удобрение, обратите внимание, оно осеннего типа, в нем практически нет азота, состоит оно в основном из калия и фосфора, фосфорно-калийные удобрения осеннего типа, хорошо, когда в нем присутствует еще микроэлементы, любого производителя можете использовать, главное, чтобы оно было без азота, азот в данном периоде посадки совершенно для ежевики не нужен, так как впереди зима, ей надо только хорошо укорениться, успеть до морозов.
Итак, давайте приступим к самой посадке, сначала в яму уложим перегной, далее насыпем минеральное удобрение, нужно хорошо, конечно, эту смесь перемешать, добавляем плодородной земли, желательно, чтобы минеральные удобрения как можно меньше соприкасались с корнями саженца, чтобы не было ожога, хотя ожог в основном бывает от минеральных удобрений азотного типа, таких как мочевина либо селитра, но такие удобрения вносить не надо, вот закладка вот этого количества удобрений, при посадке его хватит ежевике примерно на два-три года, всё хорошо перемешиваем, берем саженец ежевики, и нам надо аккуратно разрезать стаканчик и аккуратно достать саженец и поставить его в ямку.
И вот важный момент посадки, значит, смотрите, в этом году, когда сажаете осенью, мы будем его укрывать, поэтому посадить желательно с небольшим наклоном, небольшой — это примерно 45 градусов по горизонтали в сторону, в ту сторону, куда вы будете его пригибать на зиму и укрывать, сажаем саженец на глубину примерно 30-40 сантиметров, как я уже сказал, с небольшим наклоном. Если бы мы сажали весной, то я бы вам посоветовал посадить вертикально, так как в летний период весенней посадки таким образом будет лучше освещаться эта верхняя часть, и ягодки на ней будут быстрее созревать, и пойдут побега замещения, которые уже нам неважно, с наклоном он посажен или прямо, всё равно следующие побеги будут укладываться на землю, а этот побег осенью срезаться будет, поэтому так как мы сажаем осенью, то, соответственно, делаем небольшой уклон, наклон для того, чтобы было легче укрыть саженец на зиму, чтобы он не поломался от нагрузки снега, который будет сверху на него ложиться зимой.
Засыпаем саженец землей, и сверху надо сделать небольшое окучивание, все-таки мы сажаем зимой, и важно, чтобы корни были лучше укрыты землей, весной мы это окучивание можем убрать аккуратно. Ну а прежде чем окучить, конечно, этот надо саженец хорошо полить, вылить желательно примерно два ведра воды, чтобы почва хорошо осела.
Ну и мне еще часто вопрос задают: до которого времени осенью можно посадить саженец ежевики? Я вам скажу так, что посадить можно, конечно, буквально за неделю до заморозков, пока почву еще можно копать, но лучше до этого срока такого позднего не доводить, а сажать примерно, ну хотя бы за две-три недели до первых заморозков, если это касается средней полосы, это отличное время для посадки — сентябрь, конец сентября и, скажем так, первая половина октября, но бывает, что осень достаточно теплая, можно и весь октябрь спокойно сажать саженцы, не боясь за то, что они вымерзнут.
Вот таким образом все должно получиться, небольшое я сделал окучивание на высоту примерно 10-15 сантиметров, можно считать, что саженец всё, больше ничего ему не надо, но, конечно, для того чтобы уже точно этот саженец не вымерз, не замёрзла его корневая система, потому что всё-таки он сажается осенью, а лучшее время, как я повторяюсь и, наверно, уже говорил, лучшее время для посадки саженца ежевики, на мой взгляд, это, конечно, весна, но и осенняя посадка себя тоже оправдывает, вот для того чтобы корневая не вымерзла, можно еще дополнительно эту часть земли укрыть чёрным агроспаном, он будет как мульчирующий и согревающий материал, очень хорошо будет работать на то, чтобы в зимний период почва не так сильно промёрзла, саженец сто процентов сохранится.
Ну вот в таком виде уйдёт этот саженец в зиму, значит, почва вокруг него утеплена с помощью агроспана, как видите, он в несколько слоёв у меня свёрнут, так как это старый агроспан, в некоторых местах уже дырочки имеет, но свою службу сослужит, нужен всего лишь на одну зиму, весной я его уберу, и этот саженец начнёт спокойно вегетировать.
Ну вот, дорогие друзья, вот и всё, о посадке саженца ежевики бесшипной в осенний период есть некоторые особенности, о которых я вам сегодня рассказал.
Всего хорошего, пока-пока.
- Комментарии